Поход в национальный парк Таганай.

Автор: Гасникова Елена Вячеславовна

Этим летом я решила отдыхать не смотря ни на что и поняла, что даже работая, можно найти время для полноценного отдыха.На Шиханы ходила на один день 6.06.15.Это был поход выходного дня…

 

Аракульские шиханы

После этого решилась на более серьёзный поход в национальный парк Таганай и озеро Тургояк 12.06.15. Этот поход принёс массу новых позитивных впечатлений-это было круто в прямом и переносном смысле. Была и романтика похода и экстрим.Проверка себя на прочность- 50 пройденных км. за 3 дня.

Вот я в пути и на Двуглавой сопке.

 

 

В пути на Двуглавую сопку

На Двуглавой сопке

Виды с Двуглавой сопки

Двуглавая сопка — самая южная вершина хребта Большой Таганай. Находится в 13 км к ССВ от Златоуста. Название дано исследователем Южного Урала В.П.Сементовским за характерную разрезанность вершины сопки надвое.На южном и юго-западном склонах Двуглавой сопки альпийские луга, березовое криволесье, заросли горца альпийского и черничника. На южном склоне расположен так называемый Скалодром, используемый альпинистами в качестве полигона для тренировок. Южная вершина сопки называется «Перья» за характерные формы составляющих ее скал. Ее высота 1034 м. Северная вершина достигает высоты 1041 м. Представляет собой дугообразный гребень, вытянутый в юго-восточном направлении. Склоны покрыты многочисленными россыпями. Вершина состоит из многочисленных террас, скальных стенок и расщелин. Туристы называют эту вершину Бараньими лбами. У подножия Двуглавой сопки – многочисленные ключи, среди которых наиболее известен Белый Ключ на юго-восточном склоне. Западный и южный склоны сопки спускаются в долину реки Большая Тесьма. Восточный – в сравнительно неширокую меридионально расположенную долину, отделяющую хребты Большой и Средний Таганай. Сложена Двуглавая сопка белыми кварцитами, с линзовидными выделениями авантюрина в общей массе породы. В 19 в. на юго-восточном склоне Двуглавой велись разработки этого поделочного камня. Из двух глыб, найденных здесь, в Екатеринбурге были изготовлены вазы, которые экспонируются в Эрмитаже и Павловском музее-дворце под С.-Петербургом.

Гора Круглица

Откликной гребень

Откликной гребень (Перекликной лог, Большой Гребень, Откликная) — вторая вершина хр. Большой Таганай. Находится в 16 км к ССВ от Златоуста. Название получила за характерные гребнеобразные очертания и громкое, многократное эхо, возникающее из-за отражения звука от почти вертикальной скалистой стены. Высота 1155 м. Длина скалистой части около 800 м, относительная высота останцев от подножия Откликного до его вершины 150 м. Западный склон более пологий и покрыт курумами, восточный — крутой, в некоторых частях представляет собой почти вертикальную стенку. У подножия – елово-пихтовый лес, на северной оконечности — небольшое плато. С вершины Откликного гребня открывается широкая панорама Златоустовского Урала на несколько десятков километров. Своеобразны очертания гребня с различных точек: с Двуглавой сопки он напоминает древнего ящера-стегозавра, с Круглицы — застывшую на взлете морскую волну, с «Монблана» — вытянутый гребешок. В структурно-тектоническом отношении Откликной представляет собой фрагмент западного крыла Таганайского антиклинали с крутым падением (более 50°) пластов, разбитых секущими трещинами на вертикальные блоки. Напластование кварцитов в блоках чередуется с кристаллическими сланцами, менее крепкими породами, которые в процессе выветривания разрушаются быстрее. Сланцы, кроме того, намного пластичнее кварцитов из-за большого присутствия слюды, что в совокупности с пониженной прочностью ведет к росту сдвигового напряжения. Поэтому восточное подножье Откликного гребня так изобилует громадными блоками (массой в несколько десятков тонн) монолитных кварцитов, оторванных от тела горы невидимой силой выветривания. Менее крупные продукты выветривания кристаллических сланцев часто погребены под глыбами кварцитов, и только незначительные их скопления встречаются у восточного подножья (в большинстве случаев скрытые под почвенным делювием). В своем составе сланцы несут, кроме слюды, гранат-альмандин в виде округлых зерен, сильно ожелезненных, ставролит и небольшую примесь кварцита. Авантюрин в составе кварцитов представлен всеми разновидностями, встречающимися на Таганае. Трещины тектонического происхождения часто выполнены белым, дымчатым, розовым кварцем. К северо-восточной части подножья Откликного гребня приурочен крутопадающий тектонический разлом, который является объектом разгрузки подземных трещинных вод. Здесь расположены три родника восходящего типа. По поводу происхождения эха Откликного гребня существует народная легенда, приведенная П.П.Падучевым в очерке «Русская Швейцария». Там говорится, что будто бы много лет назад в пещере у подножия Таганайского гребня жил лютый зверь, без разбору пожиравший и пеших и конных. Но однажды проходивший мимо святой пустынник обратился к Богу с молитвой об уничтожении чудовища. Господь внял молитве старца и уничтожил зверя каменной глыбой, оставив, однако, на память в назидание людям его голос.

Приют Гремучий ключ, где мы ночевали одну ночь в коричневом домике.

 

Приют «Гремучий ключ»

Остров Веры на озере Тургояк всегда славился своими легендами. Рассказывали, что вначале прошлого века здесь в каменной землянке жила отшельница Вера, а еще раньше здесь скрывался соратник Пугачева, и в честь его остров долгое время назывался Пинаевским. Сохранились предания о староверах и монахах, живших в каменных кельях на острове.

 

Вот и пришли к озеру Тургояк

 

Озеро Тургояк

 

Озеро Тургояк и вдали остров Веры

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий