Военные награды моей семьи
Автор: Бузунов Александр Николаевич
Я в трудное время
Исполню свой долг до конца.
Тебе не придётся краснеть,
Вспоминая отца.
А. Сурков
В этом году наша страна празднует 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. Наверняка, перед этим праздником в каждой семье вспоминают о своих родственниках, помогавшим защищать нашу Родину от фашистских оккупантов. Я тоже слышал о некоторых эпизодах военной жизни моих прадедов и решил выяснить, осталось ли что-нибудь, что хранило бы память об их участии в этой войне. Пришёл в дом бабушки и первым делом заглянул в шкаф. Из своих ранних воспоминаний я помнил, что любил разглядывать различные старые вещи, лежавшие в нём. Среди этих вещей меня особенно привлекали медали. По этим медалям и некоторым документам можно восстановить военный путь одного прадеда (Бекетова Ивана Пантелеевича) и узнать о тяжёлой работе в тылу другого (Копылова Василия Николаевича).
Бекетов Иван Пантелеевич (1911-1980 гг.)
Отчим моего деда-Анатолия Михайловича Крохалёва, родной отец которого ,Крохалёв Михаил Алексеевич (мой прадед) пропал без вести.
Пройдя две войны от начала до конца (Финскую и Отечественную), Иван Пантелеевич был ранен под Ленинградом.Как он воевал говорят за себя эти боевые награды.
ПРИКАЗ
по 336-му артиллерийскому полку РГК
28-й армии Ленинградского фронта
7 апреля 1944 года
№062/н действующая армия
ОТ ИМЕНИ ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СОЮЗА ССР,
НАГРАЖДАЮ:
медалью «ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ»
2.Телефониста взвода управления 2-го дивизиона ефрейтора Бекетова Ивана Пантелеевича за то, что он работая на коммутаторе узла связи дивизиона обеспечивает бесперебойную и четкую работу дивизионных линий связи.
9-го, 27-го марта 1944 года своей четкой работой обеспечил быстрое и бесперебойное прохождение команд от командира дивизиона до командира батарей, в результате чего огнем дивизиона нейтрализован огонь 8 артиллерийских батарей и одного кочующего орудия противника.29-го марта 1944 года под артиллерийским обстрелом устранил порывы на линии и установил связь штаба дивизиона с наблюдательным пунктом.
1911 года рождения, русский, беспартийный, призван в РККА Первоуральским РВК Свердловской области.
Командир 336 РГК подполковник ______/Аверкин /
НАГРАДНОЙ ЛИСТ
-
- Фамилия Имя Отчество: Бекетов Иван Пантелеевич
- Военное звание: ефрейтор
- Должность, часть:телефонист взвода управления 194 тяжелой гаубичной Ленинградско-Выборгской бригады
- Представляется к: медали «ЗА ОТВАГУ»
- Год рождения: 1911 г.
- Национальность: русский.
- С какого времени состоит в Красной Армии:с 22 июня 1941 г.
- Партийность:чл.ВКП(б) с октября 1944 г.
- Участие в боях /где, когда/:с июля 1941 г.Ленинградский фронт, с января 1945 г. 1 Украинский фронт
- Имеет ли ранения или контузии:не имеет
- Чем ранее награждён /за какие отличия/:не награжден
- Каким РВК призван: Первоуральским РВК Свердловской обл.
- Постоянный домашний адрес / представляемого к награждению или его семьи/:
Краткое изложение личного боевого подвига или заслуг
- Ефрейтор Бекетов в подготовительный период к прорыву и в момент прорыва обороны немцев с 8 по 12 января 1945 года на участке Бжузовик западнее г.Сандомир под сильным артиллерийским огнем противника восстановил связь 15 раз, чем обеспечил своевременное открытие огня и бесперебойное управление огнем дивизиона в момент наступления.
Достоин правительственной награды медали «ЗА ОТВАГУ».
Командир дивизиона 194 тяжелой гаубичной
Ленинградско-Выборгской бригады майор______/Лакшин/
12 января 1945 г.
ПРИКАЗ
по 194-му тяжелой гаубичной Ленинградско-Выборгской бригады
10 января 1945 года
№03/н действующая армия
ОТ ИМЕНИ ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СОЮЗА ССР,
за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками, и проявленные при этом доблесть и мужество НАГРАЖДАЮ:
Медалью «ЗА ОТВАГУ»
1. Ефрейтора Бекетова Ивана Пантелеевича телефониста управления 4-го дивизиона 194 ТГЛВБр.
Командир 194 тяжелой гаубичной
Ленинградско-Выборгской Бригады полковник ______/Кузнецов
20 января 1945 г. г.
НАГРАДНОЙ ЛИСТ
-
- Фамилия Имя Отчество: Бекетов Иван Пантелеевич
- Военное звание: ефрейтор
- Должность, часть:телефонист взвода управления 194 тяжелой гаубичной Ленинградско-Выборгской бригады
- Представляется к: ордену «КРАСНАЯ ЗВЕЗДА»
- Год рождения: 1911 г.
- Национальность: русский.
- С какого времени состоит в Красной Армии:с 22 июня 1941 г.
- Партийность:чл.ВКП(б) с октября 1944 г.
- Участие в боях /где, когда/:с октября 1941 г.Калининский фронт,с октября 1942 г.Ленинградский фронт, с января 1945 г. 1 Украинский фронт
- Имеет ли ранения или контузии:не имеет
- Чем ранее награждён /за какие отличия/:медаль «За боевые заслуги», пр.№062/н от 7.04.1944 г 336 АПАБ,медаль «За Отвагу» пр.№03/н от 20.1.1945 г. 194 ТГЛВБр., медаль «За оборону Ленинграда» 9-6-48
- Каким РВК призван: Первоуральским РВК Свердловской обл.
- Постоянный домашний адрес / представляемого к награждению или его семьи/:
Краткое изложение личного боевого подвига или заслуг
- Ефрейтор Бекетов в период боя 24 апреля 1945 г. проявил мужество и отвагу. Под сильным ружейно-пулемётным и артиллерийским огнем противника, ползая от воронки к воронке, своевременно дал надежную телефонную связь на передовой наблюдательный пункт дивизиона.
Обслуживая эту линию идущей от боевых порядков пехоты до штаба дивизиона в течение 9 раз устранял порывы линии, чем дал возможность в нужный момент бесперебойно корректировать огонь дивизиона.
24 апреля 1945 г. участвуя в ликвидации окруженной в доме группы немцев на южной окраине Берлина, огнем из автомата убил двух пулеметчиков-гитлеровцев.
Достоин правительственной награды ордена «КРАСНАЯ ЗВЕЗДА».
Командир дивизиона 194 тяжелой гаубичной
Ленинградско-Выборгской бригады майор______/Лакшин/
24 апреля 1945 г.
ПРИКАЗ
по 194-му тяжелой гаубичной Ленинградско-Выборгской
ордена Кутузова II степени бригаде,артиллерийской дивизии прорыва РГК.
9 мая 1945 года
№017/н действующая армия
ОТ ИМЕНИ ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СОЮЗА ССР,
за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками, и проявленные при этом доблесть и мужество НАГРАЖДАЮ:
Орденом «КРАСНАЯ ЗВЕЗДА»
8. Ефрейтора Бекетова Ивана Пантелеевича телефониста управления 4-го дивизиона 194 тяжелой гаубичной Ленинградско-Выборгской бригады.
Командир 194 тяжелой гаубичной
Ленинградско-Выборгской Бригады генерал-майор ______/Кузнецов
8 мая 1945 г. г.
Уже после войны Иван Пантелеевич получил медали за взятие и освобождение городов, где он воевал.
Многие советские солдаты погибли, не смогли дойти до Берлина и испытать ту радость победы, которую испытал мой прадед. «За взятие Берлина» — медаль, вручённая тем, кто смог пережить все тяготы и ужасы войны, дойти до столицы Рейха и взять его. Ивану Пантелеевичу и ещё тысячам таким же, как он, солдатам, шедшим за победой до Берлина, посвящены строки:
Без нимба светлого во лбу,
Глотая пыль, топча порошу,
Они несли свою судьбу,
Как кирпичей тяжёлых ношу.
Копылов Василий Николаевич (1899-1980 гг.)
Но кроме боевых медалей, в шкафу я также нашёл такие награды, как: «За трудовое отличие», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» и другие. Все эти медали были вручены отцу моей бабушки, Копылову Василию Николаевичу.
Из трудовой книжки Василия Николаевича, в которой всего 2 страницы (начал работать и ушел на пенсию), мы узнаем, что он был принят младшим стрелочником разъезда Кленовской Казанской железной дороги 1.04.1937 г. Через год он уже старший стрелочник. И с этого времени до 1944 года работает на этой должности.
Ответственность граждан в этих условиях была высочайшей. Каждое нарушение расценивалось как преступление в условиях военного времени.
В каких же условиях приходилось тогда работать на разъезде? Работали при керосиновом освещении всех помещений, сигналов. На перроне, напротив дежурки, был столб с керосиновым фонарем, стрелочные указатели, семафоры освещались керосиновыми лампами. Пути же вообще не освещались, а их свободность приходилось проверять при приготовлении маршрута каждому поезду. Стрелочник за смену проходил до тридцати километров, проверяя свободность пути и готовя маршруты поездам, осуществляя проверку свободности пути проходом по путям до встречи друг с другом.
При плохой ветреной погоде стрелочнику в процессе дежурства неоднократно приходилось ходить к входным сигналам станции, чтобы зажечь погасшие керосиновые фонари, а если необходимо, то и перезаправить их.
Основной задачей Василия Николаевича было поддержание своего участка железной дороги в надёжном состоянии, когда проходили эшелоны.Старший стрелочник станции Копылов В.Н. лучше других обслуживал и содержал в исправности своё хозяйство. C 1944 по 1954 гг. Василий Николаевич был дежурным по станции. Эту тяжелую работу он также выполнял безукоризненно (что значит на языке железнодорожников «безаварийно»).
Это было по достоинству оценено уже после войны,когда прадеду был вручён «Орден Ленина» — самая большая и ценная награда, которой он гордился всю жизнь.
У Василия Николаевича было шесть братьев:
- Копылов Петр Николаевич,
- Копылов Иван Николаевич,
- Копылов Константин Николаевич,
- Копылов Андрей Николаевич,
- Копылов Николай Николаевич,
- Копылов Александр Николаевич.
У Василия Николаевича до войны родилось четверо детей:
Павел (1920 г.р.);
Валентин (1924 г.р.);
Николай (1929 г.р.);
Анна (1937 г.р.).
С войны не вернулись у прадеда двое сыовей: Валентин и Павел. Они пропали без вести.
О Павле кое-что было найдено в Интернете. 181 артиллерийский полк, 7-я батарея, рядовой, выбыл 06.42 г.
А о Валентине-ничего…
Василий Николаевич горько переживал о гибели сыновей. Но война есть война…После этого они с женой родили дочку-Галину (мою бабушку), которая была им утешением на старости лет.
Оба прадеда умерли в один год-1980-ый. Один от ран, второй от тяжелой работы, которая давала о себе знать множествами разных «болячек».
Вот так геройски воевали на фронте и трудились в тылу мои прадеды. Мне есть кем гордиться и на кого равняться. Для нашей семьи это благодарная и горькая память о том времени…
Свежие комментарии