Ландшафтный парк — быть или не быть?

Автор: Бузорин Сергей Владимирович

Территория ландшафтного парка Сабарский Увал (30000 га)

 

В №51 от 20 декабря 2013 года газета «Городок» от 20 декабря 2013 года в рубрике «Есть Мнение»опубликовала статью под названием «Природный парк», написанную любителем естествознания Порозовым Г.А.

«Городок» 20 декабря 2013 года

ПРИРОДНЫЙ ПАРК

В понедельник, 9 декабря 2013 года, в лесхозе департамента лесного хозяйства правительства Свердловской области (Красноуфимск, ул. Фестивальная,2) прошли общественные слушания по созданию природного парка «Уфимское плато» на территории Красноуфимского района. Это начало реального продвижения проекта, хотя такое предложение по ООПТ (особо охраняемой природной территории) лежало в столе правительства с 1995 года.

Заинтересованных собралось очень немного, хотя полагающееся по закону объявление в СМИ о предстоящих слушаниях было своевременно опубликовано. Пришли 14 человек: два представителя Уральского отделения Российской академии наук, представитель администрации МО Красноуфлмский округ, директор станции юных туристов, два представителя УОЛЕ (Уральского общества любителей естествознания), пчеловод, лесничие и лесорубы. Пришли люди, которых создание природного парка не могло не задеть.

После краткого обзора представителями разработчиков того, что такое природный парк и что ожидает жителей, разгорелась серьёзная дискуссия сторонников и противников проекта. Тон задал житель Красноуфимского района (по его словам, проживший тут почти 30 лет), практически полчаса рассказывавший о возможных негативных последствиях, которые возникнут после осуществления этого проекта.

Кратко, его мысль была проста — да, я не против такой замечательной идеи, но нельзя ли территорию для природного парка выделить поменьше и желательно подальше от реки, в глушь, там пусть приезжающие туристы путешествуют. А то придётся жителям левого берега Уфы, для того чтобы попасть на правый берег, платить за вход и въезд, и вообще ничего нельзя будет там добывать: ни лес, ни дрова. Впоследствии оказалось, что это был руководитель одной из частных фирм по заготовке леса, которую он осуществляет неподалеку от границы Красноуфпмского района с Октябрьским районом Пермской области.

Другая тревожная мысль прозвучала в выступлении пчеловода с 35-летним стажем. А не превратится ли этот парк в «барские угодья» для высокопоставленных представителей властных и деловых структур, которые и при отсутствии статуса природного парка вольготно тут охотятся и отдыхают.

Представители УОЛЕ и директор станции юных туристов однозначно высказались за то, чтобы не только появился такой природный парк, но еще и дополнительно охватил Александровские сопки и уникальные рифовые образования бывшего Пермского моря с окаменелостями, оставшимися от бурного периода живой истории Земли. А прошло с тех пор ни много ни мало — 250 миллионов лет. Именно они придают Красноуфимскому району уникальность не только в масштабах Урала, но и всей планеты. Отдельные фрагменты геликоприонов может найти любой интересующийся палеонтологией в районе Ключиков, Чатлыка, Соболей. Полного скелета этой акулы — обитателя древнего Пермского моря-до сих пор не обнаружено. Проще найти скелет нового вида динозавров.

Создалось впечатление, что большинство «общественников» на этих слушаниях либо отстаивали свои бизнес-интересы, завязанные на территории, которая станет в будущем природным парком, или просто делали вид, что не понимают разницы между разными режимами функционирования заповедников, национальных парков и природных парков. В этом перечне местному населению наиболее лоялен статус природного парка, когда за посещение природного парка платят только приезжающие туристы (и то лишь по решению дирекции парка, которая может и не взимать плату за посещение с туристов).

Очевидные плюсы от появления парка остались без внимания — это сохранение уникального уголка природы, запрет строительства на берегах Уфы, развитие туризма с сопутствующей инфраструктурой и, значит, пополнение, бюджета муниципального округа, появление мирового бренда «Уфимское плато».

«за» природный парк — 4, против — 7. При этом следует учесть, что решение о создании природного парка «Уфимское плато» ещё не принято и общественные слушания — это сбор мнений, замечаний и пожеланий по осуществлению столь грандиозного проекта. Вей это можно направить в адрес разработчиков: 620144, Екатеринбург, ул. 8 Марта. 202а, ботанический сад УрО РАН, slava.vlasenko@botgard.uran.ru

Геннадий Анатольевич Порозов,
председатель Комитета УОЛЕ

Тон статьи говорит о том,что Порозов Г.А. обиделся
во-первых
,на то, что «общественники» отстояли территорию, на которой они проживают всего-то 30-35 лет, а акулы жили ни много, ни мало-250 миллионов лет назад.Ведь именно акулы, а не люди придают уникальность Красноуфимскому району «не только в масштабах Урала, но и всей планеты».
Во-вторых
, что жители отстаивали свои, а не его интересы.
В-третьих
,что «очевидные плюсы от появления парка» оказались совсем не очевидными.Жители не поняли всех благ, которые им обрисовал господин Порозов.

По-моему, в статье смешаны в кучу помидоры и яйца:
— придумана несуществующая организация в виде «лесхоза департамента лесного хозяйства»;
— геликоприоны с динозаврами приплетены к бюджету муниципального образования;
— приведена статистика пришедших и голосовавших, по которой получается, что даже представитель администрации района проголосовал «против».

Прочитав «очевидные плюсы от появления парка», возникают вопросы:
разве разрешено строительство на берегах Уфы?
— разве обязательно огораживать территорию, чтобы развивать туризм?
— разве обязательно напрягать социальную обстановку в районе, чтобы появился «мировой бред «Уфимское плато»
.

Настораживает вывод, в котором звучит угроза о том, что «голосование по закону не является обязательным», и «следует учесть, что решение о создании парка … ещё не принято и общественные слушания — это всего лишь сбор мнений, замечаний и пожеланий по осуществлению столь грандиозного проекта».

Хочется поздравить жителей Красноуфимского района, с тем, что на первом этапе они сумели дать отпор любителям естествознания, и ещё с тем, что администрация района прислушивается к мнению своих сограждан.

А вот в соседнем, Нижнесергинском районе, ситуация с новомодными особо охраняемыми природными территориями (ООПТ) сложилась совсем иначе.

Так в администрацию района заявился

руководитель фермерского хозяйства «Анастасия»,
он же руководитель ООО охотничья фирма «Бурый медведь»,
он же арендатор пруда в деревне Киселёвка,
он же Злобин А.Ф.

с предложением организовать на территории Кленовского сельского поселения ландшафтный парк «Сабарский Увал» для сохранения уникального природного комплекса площадью аж в 30000 га. Не слабо, да? 50% территории лесничества!?

Вся уникальность территории в том, что на ней находится «обуревший медведь» и обнаглевшая «Настя». Мне представляется, что нуворишам (нувориш — скоробогатей низкого сословия) не дают спокойно спать лавры Хургады и Шарм-эль-Шейха, Анталии и Пхукета. Они сами решили организовать туристическую Мекку, чтобы стричь купоны развлекаясь. А вот мы, местные жители, оказываемся лишними на этом празднике жизни.

Глава района, Еремеев Валерий Васильевич, не принял во внимание мнение жителей поселения, выраженное в решении Думы Кленовского сельского поселения.

КЛЕНОВСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ

ДУМА

Второй созыв

Тридцать третье заседание

РЕШЕНИЕ № 7
от 26 марта 2012 года
с.Кленовское
О рассмотрении обращения граждан по вопросу аренды лесов
Рассмотрев обращение жителей с.Кленовское и п.Ключевая (Копылов
В.П., Летов В.Е., Копылов А.П., Васильев П.С, Царёв Н.А, Медведев В.Н,
Бузорин С.В.) об оформлении аренды леса на землях Кленовского
сельского поселения, в целях поддержки малого бизнеса, создания
дополнительных рабочих мест в населённых пунктах Кленовского
сельского поселения, а также в целях проведения лесовостановления,
ухода за лесом, охраны леса от пожаров и самовольных рубок,
руководствуясь Федеральным законом от 6 октября 2003 г. N 131-ФЗ «Об
общих принципах организации местного самоуправления в Российской
Федерации», Дума Кленовского сельского поселения,

РЕШИЛА: 1. Одобрить обращение жителей с.Кленовское и п.Ключевая (Копылов
В.П., Летов В.Е., Копылов А.П., Васильев ПС, Царёв Н.А., Медведев В.Н.,
Бузорин С. В.
) об оформлении аренды леса на землях Кленовского
сельского поселения на территории площадью 22500 га, расположенной
южнее федеральной трассы Пермь—Екатеринбург (северная граница, за
исключением лесов бывшего совхоза Кленовской — 35, 36, 45, 48, 50
квартала, подсобного хозяйства Бисертский завод — 46, 47, 58, 59, 60, 61, 65
квартала, участка Кленовской — квартал 134), по границе Артинского района
(южная граница), по границе Ачитского района (западная граница),
по границе с Заречным лесничеством (восточная граница).

2. Рекомендовать данной группе жителей организовать проведение всех
мероприятий, направленных на организацию аренды лесов на землях
Кленовского сельского поселения/

3. Контроль за исполнением настоящего решения оставляю за собой
Глава Кленовского
сельского поселения_________
Вараксин В.Н.

И сославшись на ранее принятое решение районной Думы, одобрил предложение о создании уникального ландшафтного парка «Сабарский Увал»

НИЖНЕСЕРГИНСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН

ДУМА

ЧЕТВЕРТЫЙ СОЗЫВ

ТРИДЦАТЬ ЧЕТВЕРТОЕ ЗАСЕДАНИЕ

РЕШЕНИЕ
от 28.01.2010 г. №279
г. Нижние Серги
О создании особо охраняемой природной территории местного значения
(охраняемого природного ландшафта)

Рассмотрев обращение жителей д. Киселевка и заслушав информацию
руководителя фермерского хозяйства «Анастасия» А.Ф. Злобина о создании
в целях сохранения уникального природного комплекса особоохраняемой
природной территории местного значения — ландшафтного парка
«Сабарский Увал» площадью 30 000 га, расположенной между д. Киселевка,
д. Атняшка, д. Васькино, д. Сосновый Бор, в соответствии с Федеральным
законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в
Российской Федерации» от 6 октября 2003 г. №131-ФЗ., решением Думы
Нижнесергинского муниципального района № 266 от 25.12.2009 г. «Об
утверждении Положения о порядке организации особо охраняемых
природных территорий местного значения».
Дума Нижнесергинского
муниципального района

РЕШИЛА:
1. Одобрить обращение жителей д.Киселека и предложение руководителя
фермерского хозяйства «Анастасия» А.Ф.Злобина о создании ландшафтного
парка «Сабарский Увал» на территории площадью 30000га, расположенной
между д. Киселевка, д. Атняшка, д. Васькино, д. Сосновый Бор, особо
охраняемой территории — охраняемого природного ландшафта.

2. Рекомендовать руководителю фермерского хозяйства «Анастасия»
ЗлобинуА.Ф.:
— организовать проведение всех мероприятий, направленных на
организацию особо охраняемой природной территории местного значения
ландшафтного парка «Сабарский Увал»;
— организовать опрос общественного мнения по вопросу придания
рассматриваемой территории статуса особо охраняемой природной
территории местного значения;

3. Контроль за исполнением настоящего решения возложить на постоянную
комиссию Думы Нижнесергинского муниципального района по социальному
развитию, охране окружающей среды и аграрным вопросам (Филатов Л.Г.).

Глава Нижнесергинского
муниципального района___________ В.В. Еремеев

Решение это было принято без всяких публичных слушаний и экологических экспертиз.

А зачем ему всякие публичные слушания и экологические экспертизы, с которыми одна морока, они не обязательны.Тем более, что вопрос этот всегда сможет помочь протолкнуть бывший глава района, а ныне пенсионер — Арефин Г.В. А жалобы граждан поступают в Администрацию Западного управленческого округа, где первым заместителем управляющего служит Язьков А.А., сменивший, в своё время, Арефина Г.В. на посту главы района( Язькова А.А. сменил Еремеев В.В.).К этому следует добавить, что прокурор района, старший советник юстиции Овчинников С.Г., в соответсвии с заданием прокуратуры Свердловской области, проведя проверку по обращению граждан отчитался перед вышестоящими, что всё в порядке, волноваться не о чем. При этом он обошёл молчанием наличие решения Думы сельского поселения №13 от 26.02.2010 года, и тщательно перепечатал всю демагогию, прописанную в обосновании необходимости создания природного парка.

ПРОКУРАТУРА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРОКУРАТУРА
Свердловской области

ПРОКУРАТУРА
Нижнесергинского района,

ул. Титова, 81, г. Нижние Серги, 623090
10.09.2012 № 36ж-10

Администрация Кленовского сельского поселения
(для уведомления других заявителей)

Красных партизан, 1, с. Кленовское, Нижнесергинский район, Свердловская область,623040

Прокуратурой Нижнесергинского района в соответствии с заданием
прокуратуры Свердловской области проведена проверка по Вашему
обращению, поступившему из аппарата полномочного представителя
президента Российской Федерации в Уральском Федеральном округе и из
управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Уральском
Федеральном округе по вопросу создания на территории Кленовского
сельского поселения особо охраняемой природной территории — ландшафтного
парка «Сабарский Увал».

Проверкой установлено следующее.

07 декабря 2009 года в администрацию Нижнесергинского
муниципального района поступило обращение от жителей д. Киселёвка и
руководителя крестьянского (фермерского) хозяйства «Анастасия» Злобина
А.Ф. с предложением о создании на территории Кленовского сельского
поселения вдоль реки Пут и Сабарского Увала особо охраняемой природной
территории местного значения — ландшафтного парка, в целях сохранения
уникального природного комплекса, обладающего высоким рекреационным
потенциалом.
Также по данному вопросу обратились с письмом-обращением от
17.02.2010 г. учащиеся Васькинской школы, «родители учащихся, коллектив
учителей, к главе Нижнесергинского муниципального района Еремееву В.В. и
депутатам Нижнесергинского муниципального района, по вопросу создания
Ландшафтного парка «Сабарский Увал». Обращение коллектива учителей и
школьников Васькинской школы, о рассмотрении в качестве обосновывающих
документов для организации Ландшафтного парка «Сабарский Увал», учтена
работа данного коллектива «Экологические проблемы нашей местности».
В соответствии с Положением о порядке организации особо охраняемых
природных территорий местного значения, утвержденным .решением Думы
Нижнесергинского муниципального района от 25.12.2009 года № 266,
28.01.2010 года на заседании Думы Нижнесергинского муниципального района
было рассмотрено обращение жителей д. Киселёвка и заслушана информация
руководителя крестьянского (фермерского) хозяйства «Анастасия» Злобина
А. Ф. о создании особо охраняемой природной территории местного значения.
Положение о порядке организации оообо охраняемых природных
территорий местного значения утвержденное решением Думы
Нижнесергинского муниципального района от 25.12.2009 № 266 разработано в
соответствии с Федеральным законом от 14 марта 1995 г. № 33-ФЗ «Об особо
охраняемых природных территориях».
Решением Думы Нижнесергинского муниципального района № 279 от
28. 01. 2010 года обращение жителей д. Киселёвка и предложение руководителя
крестьянского (фермерского) хозяйства «Анастасия» Злобина А.Ф. о создании
ландшафтного парка «Сабарский Увал» на территории площадью 30000 га,
расположенной между д. Киселёвка, д. Атняшка, д. Васькино, д. Сосновый Бор,
особо охраняемой территории — охраняемого природного ландшафта одобрены.
Руководителю крестьянского (фермерского) хозяйства «Анастасия»
Злобину А Ф. предложено организовать разработку технико-экономического
обоснования; разработать проект Положения об особо охраняемой природной
территории; организовать опрос общественного мнения по вопросу придания
рассматриваемой территории статуса охраняемого природного ландшафта
местного значения.
Предлагаемая территория ландшафтного парка располагается на землях
государственного лесного фонда в кварталах 129-233 Кленовского участка
кварталах 35 (часть), 36 (часть), 44 (часть), 45, 46 (часть). 50 (часть) 51, 62, 63
Гчасть) 64 66 61 урочища совхоз «Кленовской», кварталах 55-57 урочища
земли запаса «Ольховка», кварталах 46, 47, 58. 59, 60. 61, 65, 68 урочища
подсобное хозяйство Бисертского завода сельхозмашиностроения Кленовского
участкового лесничества Государственного учреждения Свердловской области
«Нижнесергинское лесничество».
Ландшафтный парк предлагается организовать без образования
юридического лица, без изъятия земель у собственников, владельцев и
пользователей земельных участков.

Основными задачами ландшафтного парка являются:

• сохранение и восстановление ценных природных ландшафтов,
имеющих природоохранное, экологическое, эстетическое и
рекреационное значение;
• поддержание экологического баланса;
сохранение среды обитания растений и животных, занесённых в
Красную книгу Свердловской области;
• обеспечение режима особой охраны территории ландшафтного парка;
• поддержание продуктивности и санитарного состояния лесных
насаждений на территории ландшафтного парка;
• проведение научно-исследовательских работ;
• создание условий для регулируемого отдыха в природных условиях;
• осуществление мониторинга состояния территории ландшафтного
парка;

• сохранение для местного населения возможностей для заготовки дров,
кормов, грибов, ягод, выпаса скота, рыбалки и охоты, а также
проведения сельскохозяйственных работ предприятиями и фермерско-
крестьянскими хозяйствами.

На территории ландшафтного парка предлагается запретить всякую
деятельность, ухудшающую его состояние и препятствующую воспроизводству
природных ресурсов, в том числе:

• сплошные рубки (за исключением выборочных санитарных рубок);
• проведение целевых палов;
• заготовка живицы;
• промысловый сбор грибов, ягод, лекарственного и технического сырья;
• загрязнение и захламление территории промышленными и бытовыми
отходами и стоками, устройство свалок;
•любые иные виды хозяйственной деятельности, препятствующие
сохранению природного комплекса и воспроизводству природных
ресурсов.

Во исполнение решения Думы Нижнесергинского муниципального района
от 28 01 2010 г. № 279, была организована независимая группа, которая провела
изучение общественного мнения жителей Нижнесергинского муниципального
района по вопросу о целесообразности создания особо охраняемой природной
территории местного значения Ландшафтного парка «Сабарский Увал».

Анкетированием было охвачено 14 населённых пунктов, в том числе 4
территории, входящих в состав Кленовского сельского поселения, результаты
анкетирования показали: 97,4 % опрошенных высказались за необходимость
создания особо охраняемой природной территории местного значения
Ландшафтного парка «Сабарский Увал».

Так как обоснование уникальности и целесообразности организации
природного парка является разделом технико-экономического обоснования
организации особо охраняемой природной территории, в соответствии с
природоохранным законодательством * данная документация должна быть
представлена на Государственную экологическую экспертизу, в ходе
проведения которой будут учитываться все мнения и пожелания
заинтересованных лиц.

Окончательное решение о создании особо охраняемой природной
территории местного значения «Ландшафтного парка Сабарский Увал», будет
приниматься Думой Нижнесергинского муниципального района только при
наличии технико-экономическом обоснования создания особо охраняемой
природной территории и положительного заключения Государственной
экологической экспертизы данной документации.

В целях обоснования уникальности и целесообразности создания
природного парка, в решении Думы Нижнесергинского муниципального района
от 28.01.2010 № 279 было рекомендовано, руководителю фермерского
хозяйства «Анастасия» Злобину А.Ф. как инициатору данного мероприятия,
разработать технико-экономическое обоснование организации особо
охраняемой природной территории местного значения.

В соответствии со статьёй 34 Закона Свердловской области от 21.11.2005 г.
Хо 105-03 «Об особо охраняемых природных территорий местного значения,
осуществляется органами местного самоуправления в пределах их полномочии
по согласованию с уполномоченным исполнительным органом
государственной власти Свердловской области в сфере охраны окружающей
среды.

Уполномоченным исполнительным органом государственной власти
Свердловской области в сфере охраны окружающей среды является
Министерством природных ресурсов и экологии Свердловской области.
Директором ПСУ СО «Нижне-Сергинское лесничество» Нигаматовым Б.Г.
предварительно согласованы границы ландшафтного парка в соответствии с
действующим законодательством, лесохозяйственным регламентом Нижне-
Сергинского лесничества, в пределах своих полномочий.

Точное описание границ ландшафтного парка с перечислением кварталов и
площадей должно быть отражено в технико-экономическом обосновании и
Положении о парке, которое в настоящее время не разработано.

По информации Министерства природных ресурсов Свердловской области
по вопросу создания ландшафтного парка местного значения в прилегающих к
территории, находящейся в собственности или пользовании у главы КФХ
Злобина А.Ф., и которые находятся в аренде для заготовки древесины у ПСК
Совхоз «Накаряковский» на площади около 1,5 тыс. га (в основном
эксплуатационные леса, находящиеся в федеральной собственности),
обращений не было. Технико-экономического обоснования организации парка
в Министерство природных ресурсов Свердловской области также на
сегодняшний день не представлено.

В настоящее время ведётся работа по организации ландшафтного парка
«Сабарский Увал», оформление и согласование границ парка, проекта
Положения о ландшафтном парке «Сабарский Увал», режима особой охраны
ландшафтного парка, со всеми заинтересованными органами.

На основании вышеизложенного следует, что по результатам
проведённой проверки, оснований для принятия мер прокурорского
реагирования, в настоящее время, не имеется.

Разъясняю Вам, что данное решение может быть Вами обжаловано
вышестоящему прокурору или суд Нижнесергинского района.

Прокурор
Нижнесергинского района
старший советник юстиции________ С.Г. Овчинников

Он заявил, что для изучения общественного мнения была организована независимая группа, но не сказал, кто входил в эту группу и как проводился опрос. В качестве аргумента, подтверждающего необходимость создания ландшафтного парка, Овчинников С.Г. приводит результаты опроса: — анкетированием охвачено 14 населённых пунктов района, и аж 4 территории, входящие в состав Кленовского сельского поселения.
Уважаемый Овчинников С.Г. видимо не знает, что в состав сельского поселения входит 16(шестнадцать) населённых пунктов.

Ещё хотелось бы спросить Овчинникова С.Г., а что, сейчас так принято — поручать проведение работ по опросу общественного мнения, обоснование, подготовку всей проектной документации заинтересованному лицу?

От господина прокурора укрылось письмо из Департамента лесного хозяйства Свердловской области на имя главы района, подписанное и.о. директора департамента Пашкиной Н.Н. Письмо датировано 20.07.2012 г. под номером 24-01-82-2463/12.

Департамент предупреждает главу района о сложной ситуации в районе, при которой граждане, проживающие в сельской местности, вынуждены заготавливать древесину для собственных нужд на отдалённых, трудно доступных лесных участках, и о том, что статус ООПТ предполагает введение определённых ограничений на использование лесных участков, что может привести к дополнительному обострению социальной напряжённости.

Всё тщетно.

В результате появляется на свет божий положение о ландшафтном парке «Сабарский Увал».

Учитесь, господа любители естествознания.

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий