Никита Демидов

Автор: Материал взят из «Православный календарь 2013 « Вече Имидж Принт Тула 2012

5 апреля 1656 г. родился Никита Демидов, родоначальник династии промышленников и предпринимателей.

Никита Демидович Антуфеев родился в крестьянской семье в селе Старое Павшино под Тулой. В 70-х годах XVII века он вместе с отцом перебрался в Тулу в Кузнецкую слободу, где они занялись
оружейным производством. После смерти отца наследовал его мастерскую и сильно преуспел в оружейном деле. Существует легенда, что Петр I в 1696 году проездом из Москвы в Воронеж побывал в Туле и лично познакомился с Никитой Демидовым. Он оценил его мастерство оружейника и разрешил построить ему железоделательный завод при впадении речки Тулицы в реку Упу, а также пожаловал ему несколько десятин земли под Малиновой засекой для рубки леса.

Так в 1696 году в Туле появился первый завод, построенный Никитой Демидовичем Антуфеевым (в последствие его стали называть Никитой Демидовым). Также он построил две домны и две молотовые мастерские, где трудились 36 рабочих. Первоначально основной продукцией Демидовского завода было чугунное литье и железо, но также в большом количестве лились пушки и ядра для русской армии. Перед началом Северной войны Никита Демидов получил заказ на
производство 500 пушек и в короткие сроки выполнил его. Указом от 2 января 1701 года Петр I позволил Никите Демидову расширить свой завод и построить для него плотину. В начале XVIII столетия завод Демидова выпускал до пяти тысяч ружей в год.

Гений преобразователя России смог рассмотреть в Никите Демидове мастерство и предпринимательский запал, поэтому в 1702 году он передал своему любимцу «Демидычу» в частное владение Невьянский железоделательный завод на Урале. Никита Демидов отбыл с рядом оружейников на новый завод, а свой Тульский завод передал в управление старшему сыну Акинфию.

С 1716 по 1725 гг. Демидов построил еще 4 завода на Урале и один — на реке Оке. Он был одним из главных помощников царя Петра при основании Петербурга, посылая туда деньги и железо. Благодаря его заводам, армия всегда имела достаточное количество пушек, ядер, стрелкового и холодного оружия, что не могло не повлиять на успешный исход Северной войны.

Получив в 1718 г. земли в Сибири, Демидов переселил множество народу в отдаленные от Центра места и начал усиленно разрабатывать Колыванские серебряные рудники, пополнив казну огромным, по тому времени, количеством денег.

В 1709 г. Петр пожаловал Никиту Демидова в царские комиссары, а в 1720 г. — в потомственные дворяне. Скромный по натуре заводчик решительно отказался от предложенных царем чинов и орденов и с явным колебанием принял дворянское достоинство. Умер Никита Демидов 17 ноября 1725 г. в Туле и погребен в семейном некрополе при храме Рождества Христова, или Николы Зарецкого. От брака с Евдокией Федотовной он оставил 3 сыновей: Акинфия, Григория и Никиту.

Продолжателем дела отца стал Акинфий Демидов, который расширил горно-металлургическую базу отца на Урале и в Сибири.

 

 

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий