Сажин Николай Михайлович

Рассказ о моём деде

Автор: Луткова Екатерина Владимировна

Родился 19 декабря 1948 года в крестьянской семье. В семье было четверо детей, одни братья: Алексей, Анатолий, Николай, Виктор. Родители работали в колхозе. За работу получали трудодни. Жили бедно, в том доме, где сейчас живёт младший брат – Виктор.

Держали скотину, но большая часть продукции шла на уплату налогов. Хотя в магазине рабкооповском всегда было много товара, но купить не было возможности, потому, что денег не было. Хлеб пекли сами. «Помню, когда сделали пекарню, и мать принесла белого испечённого хлеба, я не мог его наесться. Вот это чувство, я сохранил до сих пор, потому что много ем белого хлеба»,-так вспоминает он голодное детское время .

В 1956 г. пошел в первый класс. Как и многие ребята был октябренком. В четвертом классе был принят в пионеры. В 1963 г., когда учился в 8-ом классе, стал членом ВЛКСМ (комсомольцем). Активно занимался спортом, имел разряд по лыжам, защищал честь школы. Кленовскую среднюю школу закончил в 1966 г. Сразу после школы поступил на курсы шоферов в г. Реже Свердловской области. Успешно закончив, работал, до призыва в армию, в Кленовском совхозе, возил на УАЗике зоотехников, которые тогда возглавлял Киселёв Федор Михайлович, всё время уговаривавший его пойти учиться в Красноуфимский с/х техникум. Но он так и не решился. В 1968 г. был призван в вооруженные силы СССР. Служба проходила в военно-воздушных силах г.Перми. Служил механиком-водителем на военном аэродроме. Возил командира части по обеспечению оборудованием самолётов.

Однажды, в одну из ночей начало весны 1969 года, всю часть подняли по тревоге и на самолётах «Антей» (их было около 20 штук), прилетевших из авиабаз Украины, отправили, вместе с большим количеством техники, на Дальний Восток. Летели часов 8. В Чите подзаправились и дальше на Благовещенск. Там и узнали о цели нашего прилёта в этот приграничный с Китаем район.

Остров Даманский, входивший в состав Пожарского района Приморского края, находился с китайской стороны от главного русла Уссури. Его размеры составляли 1500—1800 м с севера на юг и 600—700 м с запада на восток (площадь около 0,74 км²). В период паводков остров полностью скрывался под водой. А заливные луга — это ценный природный ресурс.

С начала 1960-х обстановка в районе острова накалялась. По заявлениям советской стороны, группы гражданских лиц и военнослужащих стали систематически нарушать пограничный режим и выходить на советскую территорию, откуда всякий раз выдворялись пограничниками без применения оружия. Поначалу на территорию СССР по указанию китайских властей заходили крестьяне и демонстративно занимались там хозяйственной деятельностью: покосами и выпасом скота, заявляя, что находятся на китайской территории. Число таких провокаций резко возросло: в 1960 году их было 100, в 1962— более 5000. Затем стали совершаться нападения хунвэйбинов на пограничные патрули. Счёт подобным событиям шёл на тысячи, в каждом из них задействовались до нескольких сотен человек. Об этом написано много. Но то, что мы там ощутили-это чувство начавшейся войны с Китаем,потому что в этот район быстро прибывали многочисленные войска со многих регионов нашей страны: самолёты, танки, артиллерия и др.

Конфликт разрешился, когда наши применили миномётные установки «Град», которые там всё и сожгли вместе с китайскими войсками, захватившими остров.

Мы пробыли там около двух месяцев и обратно, на поезде, в течение 9 дней возвратились в свою часть.

• Отслужив, вернулся в родной совхоз.
  • 16 лет работал шофером грузового автомобиля.
  • Вступил в члены КПСС.
  • В 1971 г. женился на своей однокласснице — Детковой Галине Михайловне. В семье родилось двое детей: дочь и сын. Они вместе уже 41 год.
  • В 1972 г. за добросовестный труд Николай Михайлович был награжден медалью «За трудовую доблесть».
  • Имеет орден Трудовой Славы III степени от 1976 г. Орден получил на слете передовиков
    области в г. Свердловске из рук Бориса Николаевича Ельцина, когда тот работал первым , секретарем Обкома Партии.
  • За хорошие организаторские способности был назначен управляющим шестого
    отделения Кленовского совхоза. В этой должности проработал шесть лет.
  • В 1986 г. закончил курсы электрогазосварщика и до пенсии работал газосварщиком в совхозе. На пенсию вышел в 55 лет.
  • Находясь на заслуженном отдыхе больше времени стал уделять личному
    хозяйству. Своими силами построил дом, занимается его благоустройством.
    Любит работать на своем приусадебном участке.
  • Любитель природы, а главное его хобби в жизни-это рыбалка .
    И он идет довольный, гордый,
    Домой приносит свой улов…
    И серый кот с довольной мордой
    Встречает прямо у ворот.

Николай Михайлович трудолюбивый, ответственный, целеустремленный человек, не лишенный чувства юмора. Любит детей и внуков. Дедушка для меня образец порядка, аккуратности, умения довести дело до концам, получить результат. Вот такой замечательный человек — «мастер на все руки» Сажин Николай Михайлович. Таких людей надо уважать, почитать, заботиться о них. На таких людях держится страна!

P.S. Сравнение китайской и советской версий боя на Даманском в 1969 году и послесловие