Екимовских Иван Петрович

Автор: Гасников Вячеслав Георгиевич

Я, Екимовских Иван Петрович, 1931 г.р. Отец, Екимовских Петр Никитич, мать, Екимовских Мария Кузьминична.

Мой дед (по отцу), Никита, прослужил в армии 25 лет. Служба проходила у него в Ташкенте. Родом он был из с.Кленовское, поэтому после службы и вернулся в родные края. У него было 6 детей: трое мальчиков и три девочки. Когда организовывались хутора во времена Столыпинских реформ, им отвели участок в Верх-Ольховке, где он и обосновался, выращивая хлеб. Гора, где находился хутор, до сих пор называется в честь моего деда – Никитина. Вот в этом месте я и родился.

Между д.Ольховка и д.Морозово был построен спиртопорошковый завод. Для его функционирования власти вынуждали многих жителей близлежащих деревень работать на этом заводе в качестве чернорабочих, в основном по заготовке березняка – материала, из которого и производился спирт, а из отходов делался порошок. Поэтому мой отец перевез всю свою семью в «Муравей» (место, где находился спиртопорошковый завод). Там он стал работать в артели «Волна революции». Стояли большие казаны, под ними были топки. Из казанов в чаны переливалась «жижка». Вот из этой «жижки» и вырабатывалась продукция – технический спирт и порошок.

Когда началась война, всех мужчин забрали в армию. Забрали отца, а позднее брата – Владимира, 1926 г.р. (ему ещё и 17 лет не исполнилось). Работать на заводе стало некому, поэтому работали в основном женщины и старшие подростки. Заставили работать и меня, а мне тогда не было ещё и 12 лет, объясняя это тем, что продукция этого завода очень нужна фронту. Вначале работал на разных работах по обслуживанию завода. Позднее отправили работать на бондарку, делать бочковую тару под продукцию завода (спирт). Конечно, спрашивали, как с взрослых работников. На заводе была организована вечерняя школа, куда мы ходили на занятия после работы. Отец в войну был ранен в обе руки. Старший брат был ранен в ноги, но, слава Богу, остались живыми.

Работал в артели до 1948 года. А в мае 1948 года начал работать на Кленовском молзаводе в должности бондаря. В 1951 году был уволен в Советскую армию. Учебку проходил в Азербайджане около г. Нахичевань. Служил в пограничных войсках на границе с Ираном. Граница проходила вдоль реки Аракс. На другом берегу находился иранский город Мигри.

Вернулся из армии и подал заявление учиться на шофёра. Но курсов на обучения не обещали в колхозе. Поэтому, от сельпо, я направился в г.Свердловск учиться на курсах завмагов в училище Облпотребсоюза, где и проучился 3-4 месяца. После окончания курсов в 1954 году был принят продавцом Кленовского рабкоопа. Вскоре, по решению конференции, был выбран заместителем председателя. Поздней, на основе решения конференции, был выбран председателем Кленовского рабкоопа. Я не был согласен на эту должность, но уговорили меня Уткин В.С., Екимовских Н.Г., представители райпотребсоюза.

В то время для завоза товаров в магазины рабкоопа была одна полуторка, да 5 лошадей. Поэтому первоочередной задачей, которая стояла передо мной – это увеличение транспортных единиц. Транспорт централизовано не выделялся. Стал искать списанные машины. Как узнавал, что в совхозе списали машину, то рабкооп приобретал её и восстанавливал. В Кленовой в то время работал отряд геологов. У них была списана машина ЗИС-157. Я ездил в г.Пермь в их управление, чтобы договориться о передаче этой списанной машины нам. Её восстановили и поставили на учёт. Для заготовки дручков, по нарядам Облпотребсоюза, была куплена машина из Узбекистана. Затем, по инициативе Михайлова П.Н., мы обратились в Москву в Центрпотребсоюз. И нам выделили машину ГАЗ-53. Постепенно у нас стало 5 автомашин. Для мелких перевозок использовали лошадей, их у нас стало десять. Через Управление сельского хозяйства приобрели трактор Т-40, позднее получили ещё трактор Т-40, который стоял на складе новый. Когда я уволился, технику продали.

Когда стали завозить больше товаров, назрела необходимость увеличить торговую сеть. Когда я заступил должность председателя, торговая сеть насчитывала 10 магазинов. Торговую сеть начали увеличивать. Были построены:

  • новый магазин в Кленовой «Промтовары»,
  • в Талице был построен магазин,
  • в Контуганово построили, а старый магазин работал как дежурный по вечерам,
  • перестроен магазин в д.Киселевка,
  • построили магазин в д.Красный Партизан,
  • построили дежурный киоск в хуторе
  • и магазин у столовой.
  • открылись магазины: «Хозтовары», «Книги» в Кленовой, магазин в п.Ключевая и другие торговые точки.

Торговая сеть, имевшая 10 торговых точек, выросла более чем вдвое.

В две смены работала столовая в центре села. Пришлось задуматься об отходах столовой. Для этого построили свинарник, приобрели 5 голов свиней и все отходы от столовой уходили на им корм. Конечно, этих кормов не хватало, поэтому скармливали другие корма. Поголовье стало увеличиваться и дошло через некоторое время с поросятами до 150 голов. Пришлось увеличивать свинарник. Около свинарника построили бойню, забивали свой скот и помогали населению. Кому не было возможности привести скот на скотобойню, то были специальные забойники . Забивали скот во дворах, от забитого скота на бойне вели заготовки. Это сырьё обрабатывалось и сдавалось в заготовочный пункт заготконторы. Был построен большой склад для заготовок. Для этой большой работы была выделена квартира для работника заготовок.
Чтобы увеличить заготовки, нанимали для работы до 4-х заготовителей.

Нормально работала (в 2 смены) столовая. Много в то время завозили пива с пивзавода г.Красноуфимска, где у меня были хорошие договорные отношения с руководством. Трасса дорожная проходила через центр села, поэтому в столовой всегда было много народа. Пришлось задуматься об отходах столовой. Построили свинарник, приобрели 5 голов свиней. Все отходы от столовой уходили на корм свиньям. Когда начался приплод свиней, то кормов стало не хватать, пришлось завозить другие корма. Поголовье доходило с поросятами до 150 голов. Пришлось увеличивать свинарник. Около свинарника построили бойню, где забивали скот. По договорам были специальные подворные забойщики. Кто из населения не мог привезти на бойню свою скотину, её забивали во дворах. От забитого скота на бойне велись заготовки. Это сырьё обрабатывалось и сдавалось в пункт заготконторы. Очень много мяса закупали в течение всего года от населения. Мясо закупали у нас два магазина – 2-ой и 11-ый. Так же заготовители вели заготовки скота живым весом, который потом забивался на бойне. Сначала сдавали мясо в райпотребсоюз г.Н-Серги, а там то примут, то не примут. Поэтому мы были вынуждены выезжать на рынки. Продавцам часто приходилось выезжать на рынок продавать мясо. Очень много было заготовок. Чтобы увеличить объём заготовок, у нас работало до 4-х заготовителей. Закупали всё. Я помню, в д.Контуганово один период хорошо сдавали яйцо куриное. С этим яйцом мы тоже выезжали на рынок. Сначала немного поступало пушнины. Но потом, с помощью рабкоопа, охотники построили 4 избушки в лесах. После этого значительно увеличилась заготовка пушнины, начиная от шкурками крота и кончая шкуркой куницы. Много в то время заготавливали дубильного корья. Его сосредотачивали на складе и потом отгружали вагонами. Очень много заготавливали металлолома (чёрного, цветного), тряпья, корня хрена.

Заготовка велась дручков – жерди четырёхметровые, диаметром 8 см и более. Брали лесосеки. Леспромхоз мелкое не вырубал, а нам рубка этих дручков была выгодна. Народ охотно рубил дручки в делянках ЛПХ. В Ключевой около ветки ж/д была площадка для складирования дручков. Ежемесячно мы отгружали вагоны дручков по нарядам Облпотребсоюза.

Также велась осенью большая заготовка картофеля. Его отгружали также вагонами по нарядам ОПС. Помню, одну осень было загружено 3 вагона. Народ сдавал продукцию, заготовители выписывал квитанцию, сдатчик шел в контору рабкоопа, получал деньги. В некоторые годы было прорастание грибов. Для этого был приобретен грибоварочный котел. Грибы варили, кантарили в бочки и сдавали на Красноуфимскую заготбазу.

Когда уволился, то заготовительная деятельность быстро была прекращена.

У нас была своя пекарня. Вначале она была у ключика. Совхоз построил новую хлебопекарню, а в старой был открыт продуктовый магазин. Когда совхоз строил хлебопекарню, мне часто приходилось бывать в ОПС в поиске оборудования для хлебопекарни. Даже искать вытяжную трубу, которую нашёл в г.Первоуральске. Первое время печи топили дровами. Много требовалось дров. Позже стали топить углём, который получали вагонами. Часто уголь поступал некачественный, поэтому приходилось подбрасывать дрова. Заведующей хлебопекарней долгое время работала Иванова Нина Ефимовна. Вкусный хлеб выпекала хлебопекарня. Народу очень нравился наш хлеб. Очень много хлеба закупали проезжие. По 3-4 тонны в день выпекали хлеба. Поэтому муку завозили вагонами.

В рабкоопе работала парикмахерская

В поисках товаров я часто выезжал на многочисленные базы в области и за пределами области в республики: Дагестан, Узбекистан, Каракалпатскую АССР. Там заключали договора на поставку товаров. Поэтому ассортимент товаров в наших магазинах был достаточно хороший.

Так как сумма доходов населения была ниже, чем товарооборот, поэтому часто делали выездную торговлю на различного рода торжественные мероприятия, торжества, выборы.

Коллективом в целом я был доволен. У нас работали замечательные продавцы:

  • Водовозова Раиса Валерьяновна,
  • Копылова Анна Павловна и её сестра Зоя Павловна,
  • Деткова Любовь Петровна,
  • Егармина Анна Григорьевна,
  • Крохалёва Евдокия Владимировна,
  • Луткова Александра Павловна,
  • Екимовских Валентина Ивановна,
  • Бузунова Александра Сергеевна,
  • Вагнер Валентина Ивановна,
  • Биктагирова Мугумира (д.Контуганово),
  • Кадочников Александр (п.Ключевая),
  • Карпов Алексей (д.Киселёвка)
  • и другие.
Екимовских Иван Петрович и работники бухгалтерии рабкоопа

За время работы, а проработал я в рабкоопе 31 год (26 лет руководителем), я окончил в г. Москве заочно кооперативный техникум, 2 раза учился в г.Свердловске на курсах руководителей. Награждён значком «Отличник потребкооперации»

Всего я проработал 60 лет. В рабкоопе на выборной должности 26 лет, а всего в рабкоопе — 31 год.

Женился сразу после армии. Женой стала Гребнева Валентина Ивановна. Она родила мне четверых детей (троих девочек и мальчика): Вера, Люба, Татьяна, Сергей. Все они хорошо учились. Старшая, Вера, за отличную учёбу, ездила в «Артек». Все окончили учебные заведения и работают в г.Первоуральске.

Семья: Иван Петрович,Валентина Ивановна.
Тесть: Гребнев Иван Сафронович.
Дети: Серёжа, Вера, Люба, Татьяна

 

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий