Аборигены Урала

Автор: Ильдус Хузин газета «Городок» 27.08.2004 г.

ПРОИСХОЖДЕНИЕ УРАЛЬЦЕВ В ВЕРСИЯХ

Территория Среднего и Южного Урала никогда не была «тихим уголком», где в бескрайней горной тайге промышляли зверя лесные жители: остяки, вогулы, самоеды и прочие. Напротив, как нам показывают исторические материалы, здесь повсюду и всегда кипела жизнь.

Общепризнано, что за 3-4 тысячи лет до нашей эры не только весь юг и восток нынешней России, но и Урал были заняты скифскими племенами, а затем сарматами и савроматами. Северная граница этой полосы проходила по линии Пермь-Нижний Тагил-Тобольск.

Естественно, тут же встает вопрос об этнической принадлежности скифов, сарматов и т. д.
В официальной исторической науке принято считать, что все эти древние племенные союзы состояли в основном из ираноязычных племен. Эта точка зрения начала складываться в середине 19-го века, и существует по сей день. Однако до этого существовала другая точка зрения, и эту теорию поддерживали многие маститые ученые. Теперь она возрождена. Согласно ей, скифы, сарматы и савроматы хотя и состояли из множества племен, но доминирующую роль в них играли тюрки. К сожалению, данные этой теории российской исторической наукой отметаются напрочь. Секрет прост: наша историческая наука выполняет заказ наиболее шовинистической части общества, политика которой состоит в принижении роли в истории тюркских народов, в попытках доказать, что все они, выходцы из далекой Азии, переселились в восточную Европу только в ХШ-м веке или, в крайнем случае, в IV-V-ом веках. Таким образом, древние племена, населявшие Южный и Средний Урал были тюркоязычными, в северной части среднего Урала были и предками угро-финнов. Об этом свидетельствуют и многочисленные топонимы на татарском и башкирском языках. Географических же названий иранского происхождения практически нет, а угро-финские начинают появляться только за линией Пермь-Нижний Тагил-Тобольск.

После похода Батыя (1236 г.) Южный и Средний Урал вошли в состав улуса Джучи (Золотой Орды), северная граница которого в пределах Среднего Урала проходила опять же по линии заселения Урала тюрками (Пермь-Тобольск).

После распада Золотой Орды (XV век) образовались следующие татарские государства:

  • Астраханское,
  • Казанское,
  • Крымское,
  • Касимовское,
  • Сибирское ханства
  • и Ногайская Орда.

Южный и Средний Урал отошли к последней. Северная граница совпадала с границей Золотой Орды, то есть доходила до Перми.

До середины XVI века, то есть до начала проникновения русских на Урал (Южный и Средний), эти территории населяли в основном татары. В гораздо меньшей степени — башкиры, марийцы, удмурты и в небольших количествах другие народности. Татары состояли из казанских, в большей степени — ногайских.
Ногайцы — часть жителей Золотой Орды, проживающая на Урале испокон веку и захваченная Батыем. Они , названы ногайцами по имени темника и эмира Нугая, в свое время стремившегося (как впоследствии и Мамай, а затем и Едигей) к отделению от Орды. Собственно, эти лица и явились основными возмутителями спокойствия в Орде, виновниками межплеменных войн в ней, что в конце концов и привело к развалу Золотой Орды.

Кроме ногайских татар, на Среднем Урале проживали и болгары, которые в VIII-IX веке переселились из Причерноморья и основали Волжско-Камскую Болгарию с центром на Волге, восточная граница которой доходила до Красноуфимска. Смешавшись с местными тюрками, они несколько видоизменили внешний облик аборигенов в сторону европеоидности.
С 1236 года они были включены в состав Золотой Орды, а с момента ее распада образовали Казанское ханство. Интенсивное переселение на Урал происходило после захвата их Батыем, Иоанном Грозным и в период освоения русскими Поволжья и Приуралья.
Кроме татар и башкир, здесь издавна проживали марийцы и удмурты, некоторые после падения Волжско — Камской Болгарии (бывшей их родины) также бежали на Урал.

Вогулы, которые считаются коренными жителями Среднего Урала, проживали, очевидно, севернее, в зоне сплошной тайги, то есть за той линией, которая является границей населения Урала тюрками. Это доказывается тем, что русские еще со времен Великого Новгорода проникли на Урал не только на Северный, то есть туда, где проживали таежные племена, которые в силу своей малочисленности, неорганизованности и разбросанности не могли оказать серьезного сопротивления русским дружинам. Вплоть до XVII века, то есть до распада Ногайской Орды, русские не могли попасть южнее линии Пермь — верховья Туры. Это говорит о том, что здесь проживали не малочисленные охотники-вогулы, а мощные земледельческие племена тюрков: татар и башкир, с ними вперемежку — марийцы.

После взятия Казани очередь дошла и до ногайцев, которые путем дипломатических, военных и иных действий со стороны Российской администрации были ослаблены, затем Орда распалась. К этому приложили руку и калмыки, ставшие союзниками России. Ногайские татары, также как и казанские, вынуждены были покориться и жить уже в качестве подданных Российской державы. Кочевая часть ногайцев перекочевала в Предкавказье. На земли ногайцев переселяются русские, чуваши, мещеряки и казанские татары: строится крепость Уфа (1586г.), Оренбург, ставший затем центром губернии.

На севере вдоль дороги, ведущей в Тюмень, были построены крепостцы и городки:

  • Лезьвинский (1593г.),
  • Верхотурье (1598г.),
  • Туринск (1600г.) и т.д.

И только через сто лет, то есть после полной победы над ногайскими татарами, администрация смогла приступить к строительству крепостей, городов будущего горнозаводского Урала:

  • Невьянской (1701г.),
  • Каменский (1701г.),
  • Алапаевской (1704г.),
  • Уктусский (1704г.),
  • Полевской (1727г.),
  • Нижне-Тагильской (1725г.) и т.д.

Для преодоления сопротивления татар императорская администрация применяла разные методы: прямое физическое уничтожение, стравливание одних на других, т.е. политику «разделяй и властвуй». С этой целью были созданы различные сословия местных народностей, крупнейшим из которых было башкирское. Для этого Уфимская провинция была переименована в Башкирию (неофициально). Хотя башкир было в ней не более 35 тысяч, в это сословие постепенно вошло очень много и татар, и чувашей, и марийцев, и даже некоторое количество русских. Это сословие получило значительные льготы и, такими образом, была создана прослойка населения, считавшегося благонадежным. По словам казанского губернатора Волынского А.П., количество башкир за 20 лет (1710-1730) за счет других народов увеличилось до ста тысяч. Таким образом, множество уральских татар записались тогда башкирами.

Археологические исследования А.Х. Халикова, И.В. Сальникова позволили сделать вывод, что 3-4 тысячи лет назад (и даже раньше, в эпоху изолита) на Южном и Среднем Урале (а также в Предуралье) в результате смешения племен Абашевской, Срубной, Андроновской, Именьковской и других древних культур, которые носили признаки европеоидного и монголоидного антропологического характера, произошло формирование метисного типа, получившего название уральского (сублапоноидного), который стал характерным для мари, удмуртов, коми, и отмечается также в одной четверти состава татар, чего нет в других тюркских народах. Это тоже показательно, что татары — потомки коренных уральцев.

Данные соображения подтверждает и мнение ученых — лингвистов, отмечающих сильное влияние татарского языка на финно-угорские языки: марийский, удмуртский и коми, в которых очень много татарских слов. Все вышеприведенные выводы и положения ученых-историков, археологов, лингвистов позволяют прийти к заключению, что:

  1. На Южном и Среднем Урале в течение нескольких тысячелетий проживали племенные союзы скифов, сарматов, савроматов, в которых доминировали тюркоязычные племена (скифы в переводе тюркского люди с ножами; сарматы и савромяты — люди с кожаным мешком — сармой). В первом тысячелетии нашей эры их предки входили в государство Биармия, а затем в Волжско-Камскую Болгарию.
  2. В образовавшемся после нашествия хана Батыя государстве все тюркские племена на территории западных скифов сформировались в единый этнос и получили название «татары».
  3. После распада Золотой Орды татары, проживающие на Урале, и башкиры вошли в состав Ногайской Орды, остальные татары — еще в пять татарских государственных образований.
  4. Утверждение официальной исторической науки о том, что татары пришли с востока вместе с монголами, является блефом, так как, чтобы заселить такую громадную территорию, как Золотая Орда, пришлыми людьми или чтобы статарить на этой территории все местное население, создав государство, равносильное тогдашнему русскому, потребовалось бы переселить с востока миллионы людей.
  5. Татары являются коренными жителями Южного и Среднего Урала, это доказывается многочисленными топономическими, археологическими, лингвистическими и другими материалами. Да и само слово «Урал» — тюркского происхождения.
    Если бы татары пришли с востока, то их язык был бы идентичен языку алтайских, прибайкальских тюрков, а он сильно отличается от них, имея и в лексике, и в фонетике, да и в грамматике элементы, ясно доказывающие тысячелетние контакты с Уральскими языками.

Автор дайной статьи не ученый-историк, но в его распоряжении имеется достаточно трудов, признанных этнографов, лингвистов, археологов и других специалистов, что позволяет произвести вышеприведенные заключения.

Ильдус Хузин

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий