Никаких оборонительных линий здесь не было!
Автор: Соколов Виктор Владимирович
Соседственные Красноуфимску крепости, расположенные по Сибирскому тракту были построены прежде неё и относились совершенно к иному ведомству. К их строительству уже имеет прямое отношение В.Н. Татищев.
Впрочем, чтобы не быть голословным, предоставлю слово первоисточнику.
- Из «Определения Канцелярии Главного правления заводов об устройстве крепостей вдоль Кунгурской дороги и надлежащем межевании окрестных земель с башкирами» от 11 августа 1750 года узнаём:
«Когда здешние Сибирские казенные заводы из ведомства Сибирской губернии приняты были в ведомство Берг-коллегии, то наипервее на Уктусских заводах учреждено было Сибирское Вышнее горное начальство да в Кунгуре Канцелярия горных дел.И тогда необходимо потребно было учреждать прямейшую дорогу из Руси через Кунгур, что и самим делом последовало. - А в 1723 году по прибытии на заводы г-на генерал-майора Геннина о том же старание имелось. И для тогдашнего ж пустого места для отдохновения и согреву построено было несколько избушек.Но и тогда как для пустоты по ней, так и для великих грязей не только к проезду была многотрудна, но паче того, за неимением на оной жилищ, в перемене подвод и в пропитании людском и конском следовала крайняя невозможность.
- То для избежания оного по силе данного от Ея ИВ… императрицы Анны Иоанновны полномочия тайному советнику г-ну Татищеву на ту дорогу переведены и поселены люди в пристойных местах из Кунгурского уезда, кои состоят от тогдашнего времени в команде Канцелярии Главного правления заводов. И бывают они в заводских работах, а особливо в поплаве на судах со отправляющимися с Чусовских казенных пристаней в Москву и Петербург железом и другими разными припасами каждогодно по немалому времени.
- Во время же шатости башкирской по определениям его ж, тайного советника г-на Татищева, при тех жилищах для предосторожности от разорения немало по той дороге крепостей построено, в том числе и вышеписанные Ачитская в 1735, Бисертская в 1736 году. И велено переведенных из Кунгурского уезда крестьян поселить до 200 или до 300 дворов, в том числе по реке Тюшу 50, вверх [реки] Бисерти подле деревни черемисина Бактемира до 100 дворов, а достальных ближе к Утке, где место обыщется.
- А по ведомостям Чусовских казенных пристаней конторы, значится в показанных крепостях ныне в жительстве: в Ачитской 156, в Бисертской 249, итого 450 душ. Кои, живучи там, до которых мест пашенными землями, и сенными покосами, и прочими угодьи довольствуются, о том здесь неизвестно, понеже до сего тому отводов не бывало.
Г.У. Райзер, Ф. Старого-Милюков, секретарь Евдоким Яковлев»
(ГАСО. Ф.24. Оп.1. Д.1263. Л.563-567).
Комментарии, как видно, излишни. Очевидно, что крепости эти ни к Оренбургской экспедиции, ни к Красноуфимску никакого отношения не имели, кроме общей цели – защиты, конечно, а построены были для заводских нужд горного ведомства, для почтовых и станционных услуг.
И селили в них не казаков, а государственных крестьян. Как отчётливо видно, с крестьянами обращались иначе, чем с поселенцами оренбургских крепостей.
Если последних заманивали землями и давали из казны деньги на постройку жилья и обзаведение хозяйством, то первых просто переселяли силой, не спрашивая их согласия. Такое было время…
Население крепостей – Ачитской, Кленовской, Гробовской и других, построенных по Сибирскому тракту, были заселены, как в своё время предлагал И.К. Кирилов, крестьянами-ландмилиционерами.
Материал взят с сайта:http://srusinov.ucoz.ru/_ld/0/39____.doc
Свежие комментарии