Феденёвы — Николай Михайлович и Елизавета Васильевна

Феденёва Елизавета Васильевна

Василий Дмитриевич и Анна Фёдоровна Дьяковы и их семь детей: три мальчика и четыре девочки жили в д. Корши Ачитского района. За отказ вступать в колхоз их «раскулачили». Забрали лошадь, корову, выскребли всё зерно, а большой дом пятистенок сделали местным Советом. Их выселили. Жили где-то в лесу, в заброшенной избушке у реки. Начинали всё по новой. Жили бедно.

Когда началась война, забрали старшего сына – Степана на войну, с которой он не вернулся. Погиб где-то на полях Венгрии в 1944 году, он был танкистом. Старшая дочь – Елизавета, которая родилась в 1928 году, стала работать в Ачите в мастерской, которая называлась смычкой или артелью. Сюда привозили старые шинели, фуфайки с фронта. Они их стирали, перелицовывали, проглаживали, где надо шили заново, и готовые отправляли на фронт. Елизавете тогда было 14 лет. Так всю войну и проработала она в этой артели. Когда война окончилась, артель закрылась, и она уехала обратно в д. Корши и там занималась вязанием шалей.

В 1947 году семья Дьяковых переехала в с. Кленовское. Василий Дмитриевич устроился работать на железную дорогу. После крестьянских трудов и лишений, он говорил: «Работа нетрудная, стучи только молотком». Жильё дали в казарме у железнодорожного переезда. На эту же работу Василий Дмитриевич устроил и Елизавету. Там она познакомилась с Николаем Михайловичем Феденёвым, нашим будущим отцом. В 1948 году они поженились.

Феденёв Николай Михайлович

Сначала жили с родителями Елизаветы, а потом построили небольшой домик. После рождения сына в 1949 году Елизавета больше на производстве не работала, а посвятила себя семье. В 1951 г. родилась Аля, в 1953 г. – я, Татьяна, в 1956 г. – Елена, в 1958 г. – Маша, в 1960 г. долгожданный сын – Саша, в 1962 г. – Рая, в 1964 г. – Оля, и в 1966 г. – Наташа. Всего в нашей семье было 9 детей.

Отец наш, Николай Михайлович, 1925 г. рождения, фронтовик, был ранен и в связи с ранением у него были трудности с устройством на работу. Работал на железной дороге дежурным по переезду. Получал он тогда 80 руб. Вот такой доход был на нашу большую семью. Фронтовикам тогда помощи не было. Мама не работала, девять детей…Выживали за счёт скотины и постоянных трудов. Держали корову, телёнка, поросят, гусей целое стадо, ну и конечно, куриц. В те времена косили вручную, таскали сено на себе. Косить нас приучали с 15 лет, остальные только гребли и делали кучки. А кто был младше – оставляли с маленькими. С 5-6 лет мы уже водились с малышнёй.

Мама всю жизнь у нас была в работе. Чтобы увеличить доходы семьи она шила, используя опыт военных лет. Люди ей несли и она шила фуфайки, платья, халаты. Сошьёт платье – 3-5 рублей. Кроме этого, она ещё строчила на швейной машинке. Тогда модно было весить шторки на окна. За них тогда давали на три окна – 25 рублей. Помню, переведёт на кальку узор из какого-нибудь журнала, затем его наносит на ткань и строчит на машинке. Машинка была не электрическая, а ручная, стол только был от «Зингера». Эта машинка сейчас у младшей сестры и она до сих пор в рабочем состоянии.

До сих пор сожалею, что мы у неё не научились всему этому. У нас, потому что было хорошее прикрытие, что ничего не надо такого уметь делать, мама всё сделает. Она всё время говорила: «Учитесь!» А мы отвечали, что нам это не надо, мы всё купим. Не понимали, что своими руками всё красивей и теплее.

Всё было бы нормально, но в 1971 году заболел и умер отец. Был очень добр и трудолюбив. В минуты «задумчивости мужской» он включал проигрыватель и со слезами на глазах слушал пластики с военными песнями Марка Бернеса. Научил нас играть в шахматы. Помню, что лучше всех играла у нас Лена. Как-то учитель физкультуры Рашид Ибрагимович организовал шахматный турнир в школе, где принимали участие учащиеся из п. Ключевая и Бисерти. Мы, три сестры: Аля, Таня и Лена принимали участие. Лена выиграла этот турнир. Она у нас была самая способная и упорная. Училась только на одни пятёрки. После школы поступила в институт – УПИ, сдав экзамены вступительные на одни пятёрки. Да и все Феденёвы из нашей семьи учились хорошо.

После смерти отца осталось в семье ещё шестеро неработающих детей, их надо было учить. Поэтому я сразу после школы пошла работать. Так что мне было не до учёбы. Потом уже выучилась на бухгалтера.

Судьба каждого в нашей семье сложилась по-разному. Володя, я, Маша – остались и работают в Кленовой. Аля, Оля, Наташа, Саша живут и работают в с. Патруши, Рая – в г.Н-Сергах, Лена – в Березниках. У Володи детей двое (дочь и сын), у Али – трое (2 сына и дочь), у меня – трое (все дочери), у Лены – четверо (2 сына и 2 дочери), у Маши –двое (девочки), у Раи – двое (сын и дочь), у Оли – двое (сын и дочь), у Натальи – двое (сыновья).

Живём все дружно. Частенько собираемся на могиле отца. Нас стало так много, что даже не помещаемся на могилке. На фото это видно.

На могиле отца

Мама больше любила сыновей. Но когда они «поддавали», то говорила, что лучше иметь семь девок, чем двоих сыновей.

Все дочери

Все зятья

Елизавета Васильевна награждена медалью «Материнская Слава» II степени. У ней 9 детей, 20 внуков, 16 правнуков. Одна наша семья дала Родине 45 человек. Все работают и хорошо живут. Когда собираемся, нас бывает всегда не меньше 30 человек.

Вся семья

В феврале 2011 года она умерла, оставив в нашей памяти светлый образ доброй, трудолюбивой женщины и любящей матери.

Бабушка. Рисунок внучки Быковой Нади