Архив по месяцам: Май 2011

0

Выпуск 1957 года

Автор: Крохалёва Светлана Васильевна

Я родилась в 1940 году в г. Дегтярске в семье служащих. Отец был из д. Филатово, хутор Чегенёвский. Когда началась война, он привёз нас к дедушке с бабушкой в эту деревню и ушёл на фронт. С фронта пришло одно письмо, а в 1942 году он погиб.

(далее…)

0

С первым робким рассветным лучом

С первым робким рассветным лучом

Утро для Светланы Васильевны Крохалёвой, главного врача Кленовской больницы, начинается с первым робким рассветным лучом. Что же это, кажется, только сомкнула глаза…

Разлеживаться в кровати некогда – куча дел впереди. За хлопотами по хозяйству время пролетает незаметно. Стрелки часов переваливают за семь. Пора на работу, наверняка уже больные ждут.

Морозец щиплет щёки, под ногами похрустывает серебристый снег. Один за другим из своих домов выходят местные жители. Полусонные ребятишки шагают в школу. Большинство из них знакомы Светлане Васильевне – её бывшие пациенты.

Мимо проходит красивая статная женщина. «Надо же, даже и не поздоровалась, — думает врач, — а каких-нибудь несколько месяцев назад…Ох, да что там вспоминать…»

Впереди показалось здание сельской больницы. Не успела Светлана Васильевна переступить порог, как на неё обрушился целый шквал хозяйственных проблем. Того нет, другого нет, с бензином для единственной в больнице «Скорой помощи» перебои. Что делать, ведь участок большой? А если, к примеру, в Контуганово что-то случится, как туда добраться медикам?

До полудня, слава богу, ничего особенного не произошло. А после обеда привезли тяжелобольного мужчину. Экстренно требуется помощь. Нужны самые эффективные медика-менты, которых в Кленовскую больницу давным-давно уже не поступало. Приходится искать заменители. Рискованно, но другого выхода нет.

Несколько часов продолжался кризис. «Всё будет хорошо, — успокаивала Светлана Васильевна и себя, и больного, — всё пройдёт».

Наконец, мужчине стало легче. Теперь можно и передохнуть несколько минут.

-Ничего, — говорит Светлана Васильевна, усаживаясь в своё рабочее кресло.

-Бывает и хуже. Недавно авария на трассе была, там дела куда серьёзнее. Хорошо, хоть транспорт сразу же организовали. Под капельницей пострадавшего в Бисертскую больницу доставили. Не знаю, удалось бы нам его здесь спасти. Ведь в Бисерти есть хирургическое отделение, да и с лекарствами там получше. А у нас даже кабинета хирургического нет. Конечно, мы бы и шов могли наложить, и кровотечение остановить, но там все же надёжнее.

-Ох, уж эта наша неустроенность. Если была бы у нас, медиков, возможность иметь под руками всё необходимое, я уверена, больных стало бы гораздо меньше.

Правильно говорят: болезнь легче предупредить, чем лечить. Но как же в наших условиях её предупредить, чем лечить, если нет ни рентгена, ни флюорографии, ни педиатра, ни роддома. Женщины наши, мученицы святые, иногда, не доехав до Бисерти, прямо в машине рожают. Зачастую приходится краснеть перед своими пациентами из-за отсутствия медикаментов. Смешно сказать, люди в больницу со своими лекарствами ложатся.

Заканчивается рабочий день Светланы Васильевны. В последний раз проходит она по палатам, для того, чтобы убедиться, всё ли в порядке, беседует с больными, проверяет, все ли назначения выполнены в срок. И только тогда покидает своё рабочее место.

Медицинские работники Кленовской больницы, 60-ые годы

По дороге домой она нередко думает, хватит ли ей, как руководителю, мужества справиться со всеми делами в такое тяжёлое время. А пока, несмотря ни на что, сил у этой женщины хватает. И, я уверена, хватит на ещё большее, если проблемы медицины будут заботить не только её.

О. Морозова «Ленинское знамя» 9 февраля 1993 года

0

Верх-бисертские татары и черемисы в XVII – XX вв.

Автор: Соколов Виктор Владимирович

ШУМИЛОВ ЕВГЕНИЙ НИКОЛАЕВИЧ

Верх-бисертские татары и черемисы в XVII – XX вв.

На территории Урала издавна проживают немногочисленные этнические группы, заметно отличающиеся по целому ряду признаков от своего основного этноса. Среди них – верх-бисертские татары и марийцы – жители верховий реки Бисерть, правого притока Уфы.

(далее…)

0

Последний звонок выпуска 2011 года

23 мая 2011 года в Кленовской средней школе прошел замечательный праздник — «Последний звонок». Окончание школы — это незабываемый, волнующий момент в жизни каждого человека. Завершается милое, беззаботное детство, впереди — взрослая, самостоятельная жизнь с ее волнениями, тревогами и радостями.

На этот раз последний школьный звонок прозвенел для десяти выпускников Кленовской школы:

  1. Белева Елена
  2. Бочкарева Дарья
  3. Детков Александр
  4. Килин Михаил
  5. Крохалев Демид
  6. Лутков Виктор
  7. Луткова Екатерина
  8. Мухаметзянова Эльмира
  9. Рысьева Эльвира
  10. Фролова Анастасия
Выпускники 2011 года

Поздравления с завершением школьной поры ребята принимали от учителей, родителей и младших школьников.

Родители выпускников

Мы со своей стороны тоже хотим поздравить выпускников и пожелать всевозможных успехов! Последний звонок — это старт для новых открытий, знаний, жизненного опыта, которые помогут Вам осуществить все самые смелые ваши мечты и цели.

Удачи вам, дорогие выпускники!

0

Быкова Клара Ивановна

Проработала я в Кленовской школе 31 год, начиная с 1967 года. Из них 3 года завучем, 10 лет директором. В школе коллектив менялся очень часто, т.к. приезжали выпускники вузов, а они должны были отработать 3 года. Менялись и директора. За время моей работы сменилось 8 директоров. Каждый из них внёс свою лепту, но школа постепенно приходила в упадок. Я помню каждого директора: во время работы Попова П.Г. при школе был создан музей боевой славы кленовчан; Мигачёв Н.И. – заказал проект пристроя – столовой для школы; я уже занималась строительством этого пристроя. Он необходим был, потому что остро стоял вопрос в обеспечении горячим питанием детей. Столовая ютилась в здании бывшего кожевенного завода, в антисанитарных условиях. Нужно было новое здание. Я решила возглавить школу после окончания Свердловского пединститута (филфак), закончив его заочно в 1985 году по причине развала, который царил в это время в школе: крыша протекала, полы в коридоре проваливались, в классах было холодно, из-за чего ученики часто болели. Когда я ещё работала завучем, в школе сформировался уже основной костяк учителей, оставшихся в Кленовой на постоянное место жительства: Копылова В.И. – химик, Сажина Н.Г. – географ, Полежаева Г.Ф. – литератор, Сажина Г.М. – биолог, Дорохова Т.С. – историк, Луткова С.Л. – математик, Дорохова О.Д. – учитель начальных классов, Токманцева О.М. – учитель начальных классов.

Педагогический коллектив Кленовской школы. 1989 г.
Но молодёжь по-прежнему менялась. Мы стали рекомендовать своих выпускников в педвузы, так что скоро текучесть кадров остановилась.

Став директором, я тесно работала с Председателем Совета – Ноговицыной Т.Я., человеком неравнодушным и очень деятельным. Она поддержала мою кандидатуру, обещала помочь с ремонтом школы, со строительством пристроя. Своё слово Тамара Яковлевна сдержала, без её помощи мне не удалось бы что-то изменить. Она помогала выбивать стройматериалы, доставлять его сюда, подбирать рабочие бригады, выбивать средства. Я ей очень признательна. Так, став директором, я полностью окунулась в хозяйственную работу, благо учебно-воспитательной работой руководила Копылова В.И. – завуч школы.

Первое время было очень трудно, но в районо меня поддерживали во всём.

Первое, что сделали при мне, — перевели работу школу в одну смену (до этого школа работала в две смены, что было очень неудобно, как для учителей, так и для детей). Затем сменили отопительную систему, заменили кочегаров на добросовестных. В школе стало тепло. Я почувствовала тепло и от учителей, которые вначале не хотели меня воспринимать в ранге директора. Многие стали уважать и помогать. Появились новые идеи: создать производственную бригаду, организовать при школе автошколу. В школе работал и работает до сих пор учитель-энтузиаст – Сутягин Вк.К. Это благодаря его энергии, его трудолюбию при школе создана автошкола. Ему признательно всё мужское население Кленовой, потому что со школьной скамьи, все кто обучался, получали права тракториста и шофёра. Во время строительства пристроя Виктор Кириллович Сутягин был моей правой рукой. Итак, отремонтировали крышу, настелили полы, построили пристрой. Было трудно, но недаром говорится, что «терпение и труд всё перетрут».

Меня судьба воспитывала с самого рождения. По моей биографии можно изучать историю нашей страны. Отец был репрессирован до моего рождения в 1940 г. Я родилась уже без отца. Мама с шестью детьми скиталась из деревни в деревню, т.к. её, как жену врага народа, уволили с работы, выгнали с квартиры. Отец отбыл срок 7 лет в сталинских лагерях. Но у меня не сформировалось ненависти к Сталину. Я просто поняла, что в жизни всё делают сами люди, а не руководители. Ведь на отца донёс его «товарищ» по работе о его неблагонадёжности, мать выселили с квартиры чиновники и т.д. И сейчас в стране дела вершат «люди». Но несмотря на это «тёмное» пятно, в пионеры меня приняли, в комсомоле я была заводилой. После школы по путёвке строила Качканарский горно-обогатительный комбинат. По призыву комсомола пошла работать на село учителем начальных классов (закончила Осинское педучилище в Пермской области). Хотела вступить в партию дважды. Я считала себя достойной быть членом КПСС. Но «кто-то» решил, что дочь врага народа не может быть членом партии, и я получала отказ по причине, что пока нужно принять других, более достойных. Когда началась перестройка, эти «более достойные» безропотно сложили свои партийные билеты. А член КПСС – это ж идейный вдохновитель народа. Я бы никогда не отдала свой билет, т.к. была убеждена в правоте ленинских идей. Со временем эту идеологию так исказили «люди», что осталась одна шелуха.

Я была свидетелем голодных послевоенных лет, сама голодовала, нищенствовала, видела как страдают люди, но верила, что жить будем лучше. Так оно и было. Обидно за народ.
Трудятся, создают, строят, а приходят с идеями переворота люди и всё разрушают, а народ снова трудится, снова создаёт и молчит. До перестройки совхоз «Кленовской» был не на последнем месте в области. А сейчас – поля зарастают, леса вырубают, дороги приходят в негодность, деревни исчезают. В настоящее время от совхоза остались «рожки», да «ножки».
Что же со школой? Я думаю, что передала её в надёжные руки. Уже более 10 лет ею руководит мой сын – Быков Владимир Владимирович. При нём заново перекрыли крышу, компьютеризировали классы, детей из деревень возят в специальных автобусах, для них построили гаражи, но работы ещё много. Коллектив прежний, только пополнился молодыми учителями, бывшими нашими выпускниками.
Как живётся учителю на пенсии? Неважно живётся. Спасибо ещё Советской власти – она дала нам звание «Ветеран труда» за добросовестную работу. Сейчас льготы являются большим подспорьем. Да в деревне можно вести своё хозяйство: огород, скот, пчёлы. Хотя трудиться тоже надо не покладая рук. Так вот и живём.

О ЗАПРЕТЕ ПЕРЕДВИЖЕНИЯ ПО ДОРОГЕ 0

О ЗАПРЕТЕ ПЕРЕДВИЖЕНИЯ ПО ДОРОГЕ

Автор: Соколов Виктор Владимирович

О ЗАПРЕТЕ ПЕРЕДВИЖЕНИЯ ПО ДОРОГЕ

В 1659 г. тобольский воевода князь Иван Андреевич Хилков наказывал туринскому воеводе, чтобы тот запретил выдачу подорожных до Москвы минуя Верхотурье.

(далее…)

0

Ведомости подворного обследования 1902 г. села Кленовского

Ведомости подворного обследования хозяйственного положения и платёжных средств крестьян недоимщиков Красноуфимского уезда, села Кленовского Кленовской волости. 1902 год. (ГАСО. Ф 375. ОП 1. Д 184.).

(далее…)