Проведение праздника в честь 300 — летия с.Кленовского
Автор: Ноговицына Тамара Яковлевна
И вот через некоторое время после приезда в Кленовую отца Анатолия, приезжаю я к архиепископу Мелхисидеку, чтобы пригласить его на 300 — летие нашего села.
Говорю ему об этом. А он мне: «А почему ты ко мне не приехала, когда я послал тебе священника. Я ведь ждал, что ты меня поблагодаришь за это». Мне было очень стыдно. Я думала, что он откажет в просьбе нашей – приехать на наш праздник, но он на удивление дал своё согласие. Мы с ним только уточнили дату проведения праздника – 28 июня.
Итак, день проведения выбран. Мы начали подготовку. Когда на сессии я поставила вопрос, чтобы провести праздник «300 – летие с. Кленовского», Василий Сидорович, с дочкой которого мы были подругами, встал и говорит: «Слушай, девка! Ты кого придумала? Ты посмотри, идёт перестройка, есть нечего, а ты праздник надумала. Кому он нужен твой праздник. Ты подумай, чтоб без талонов давали сахар, порошок, мыло, спички, а ты праздник, праздник…» Ой, как мне было тяжело переубедить такую глыбу, каким был Василий Сидорович! Я не помню кто, но помог Совет ветеранов, возглавляемый Романовым Иваном Ефимовичем. Они переубедили Василия Сидоровича в том, что не хлебом единым жив человек. Они также помогали и в организации праздника, просто чудо какое-то!
С моим сыном Володей под магнитофон мы придумали колокольный звон. Верующие организовали трапезу, а т.к. был Петров пост, и рыба разрешалась, то я попросила Сашу Копылова наловить рыбы к празднику. Что он и сделал. Наварили ухи, нажарили рыбу. Много помогали и Анна Григорьевна, и Раиса Валерьяновна, и, конечно, моя мама. Девчонки из клуба сделали из веточек гирлянды для украшения помоста, откуда должен был выступать архиепископ. В той работе мне помогла моя двоюродная сестра Анна Павловна. Сделали помост, подставку для чтения. Рано утром из Красноуфимска приехал священник и всё проверял, правильно ли всё сделано. Кое — что пришлось переделывать тут же на ходу. В это время очень помогла организация, которая называлась «Русская энциклопедия». Она вышла на нас через ребят, которые реставрировали купол церкви. Благодаря деятельности этой организации появилась инициатива о переименовании Свердловска в Екатеринбург, имена улиц называть дореволюционными. Эта организация пригласила на наш праздник известных артистов – заслуженную певицу Сапогову Елену, известного гармониста из Пермской области Виллисова. Районный отдел культуры тоже выделил какую-то сумму, они пригласили художественный коллектив из Верхних Серёг выступить на нашем празднике. У руководства района я выпросила, чтобы из сэкономленных денег сделать фейерверк. Они ответили ни да, ни нет, т.е. закрыли на это глаза. Нам это и надо было. Пригласили пиротехников, и они на берегу сделали это. На празднике всё прошло благополучно, единственно, что было не так, то, что фейерверк был днём, поэтому он смотрелся не так эффектно, если бы он прошёл вечером.
Чтобы сохранить этот праздник для потомков, (тогда видеокамеры были большой редкостью), я съездила в отдел культуры и попросила их снять на плёнку наше село, готовящееся к 300 летней годовщине. Они дали добро. Кинооператор с камерой приехал в период, когда зацвела черёмуха. Черёмуха это родное дерево Кленовой. Именно в этот период село становится наиболее нарядным и красивым. Со Студеной горы засняли общую панораму, затем пошли по ветеранам войны, записывая их воспоминания. Василий Сидорович много там говорил, Иван Ефимович, Ольга Семёновна Крохалёва, её сестра – Мария Семёновна. Всё это мы снимали, понимая, что история без людей не бывает. Потом пошли по всем организациям. В особенности удачно прошла съёмка больницы. Светлана Васильевна, заведующая, вообще близко к сердцу воспринимала мою работу и до сих пор она более за нашу Кленовую. Больницу всю «вылизали» к празднику, впервые покрасили всё здание в синий цвет, девочек – работников больницы, одели во всё новое. Когда мы приехали, то всё сияло. Сняв ещё несколько организаций, мы закончили. Фильм получился на 1,5 часа. Назывался он — «Кленовское готовится к празднику 300 — летия села».
Хочется сказать ещё о том, как сделали «Послание потомкам». Работал в то время директором ДК – Виктор Кобинец. Участвовали в работе клуба также – Брехов О.Г., Быков В.В. И вот Быков В.В. предложил к 300 – летию заложить капсулу. Я эту идею подхватила. Заказала на заводе в Бисерти её изготовление, а также плиту с надписью. Они откликнулись на мою просьбу, т.к. тогда завод шефствовал над Кленовой (молодые не поймут сейчас этот термин). Татьяна Ильинична Луткова написала послание потомкам о том, что мы такие-то, что делаем то-то, живём так-то. И пусть поколение через 50 лет прочтёт это послание о том, как бы мы хотели видеть жизнь будущего поколения. В капсуле были рисунки детей детского сада, фотографии и прочие бумаги. Вот история капсулы.
И когда мы праздник подготовили, архиепископ Мелхисидек приехал точно в установленное время. Когда он принялся благословлять, то я ему просто пожала руку. Ой, как стыдно…
Перед праздником была неделя дождя. Просто шли дожди, дожди непрестанно. И в нашем разговоре на празднике архиепископ мне рассказал, что до приезда на этот праздник, он каждое утро вставал в 4.00 утра и до утренней службы молил о том, чтобы в этот день был ясный день, светило солнышко. И в самом деле, в этот день стояла ясная погода
Я, сколько лет живя на селе, не видела столько народу, сколько пришло в этот день. В клубе не хватало мест, так люди несли с собой табуретки, стулья, яблоку некуда было упасть. Сценарий мы сделали простой: рассказали кратко историю нашего края, села и начали чествовать наших людей, семей, кто прожил вместе 40 лет и более, дальше чествовали ветеранов войны, труда и т.д. Коли сами люди принимали участие в этом празднике, то всё воспринималось на самом высоком душевном подъёме. И каждый раз между различными чествованиями вставляли номера художественной самодеятельности, приехавших на наш праздник артистов. Так и закончился этот праздник.
Я думаю, что люди долго вспоминали это событие, которое было одним из первых, когда власть совместно, с вновь возрождающейся церковью, провели большой праздник веры в лучшее будущее.
Свежие комментарии