Краткий обзор истории Кленовой

Автор: Мулыгин-Бессольников Евгений Борисович

Одними из самых старых поселений района считаются деревня Атняшка, села Талица и Кленовское: они возникли еще в ХVIIвеке. Причем Талица основалась раньше Кленовского, а Атняшка — одно из самых старых селений в Кленовской волости.

Кленовская крепость начала строиться в 1692 году в пойме реки Бисерть, около устья реки Пут, где перед первопроходцами открылись прекрасные места с разнотравьем по одну сторону реки, а по другую шли склоны гор с глухим лесом.

На первой карте горного Урала, составленной Афанасием Кичигиным в 1734 году, были занесены крепости — Гробово поле, Кленовская, Киргишанская, Бисертская. К этому времени острог Кленовской был обнесен деревянной стеной с четырьмя деревянными башнями, две из них проезжие с воротами. На каждой башне было установлено по пушке и имелись артиллерийские припасы. В период царствования Екатерины II через село прошла новая дорога с твердым гравийным покрытием. Село начинает быстро развиваться, строятся богатые заезжие дома, магазины, питейные заведения. Наряду с исконно крестьянским производством — земледелием и животноводством — появляются промышленные заводы. В 1875 году в Кленовой имелось: «… два свечных, два гвоздарных, чугунолитейный салотопный, кожевенный, лесопильные заводы…», были богатые люди — Васевы, Серебренниковы. Со временем стала тесна Кленовая, и вокруг в радиусе 15 км выстроились еще 24 деревни, образовалось более 50 хуторов — так появилась Кленовская волость с населением 2500 жителей, где было девять школ, из них семь начальных.

В 1914 году через село пролегла первая железнодорожная магистраль, которая разделила село на две стороны. В конце 70-х годов XX века была построена вторая, соединяющая города Екатеринбург и Москву через Казань.

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий