Киргишанская, Кленовская и Бисертская крепости

Автор: Соколов Виктор Владимирович

Киргишанская Кленовская и Бисертская крепости.

Я нашел еще немного сведений о Кленовской крепости. И сейчас я думаю, что Кленовской острог и Кленовская крепость это не одно и то же.


Кленовской острог был построен в 1692 году, а крепость в 1735 году итого разница в 42 года. К 1735 году Кленовской острог уже благополучно изгнил. А вот где он стаял это интересно. Например, я нашел ещё немного сведений о Кленовской крепости, в результате получилось вот что:

Кленовская крепость версия №1.

После очередного башкирского восстания в 1735 г. с. Гробово, Кленовская и Киргишаны были превращены в крепости, составляющие вместе с Красноуфимском и Ачитом заслон для прикрытия горнозаводского Урала от набегов с юга. Самое раннее упоминание о Кленовском находится в материалах Пермского государственного Архива «Кленовская небольшая крепостца, в Екатеринбургском ведомстве, при речке Пути, впадающей в реку Бисерть, принадлежит к Уткинской онаго ведомства слободе».

«Крепость имела деревянное рубленое укрепление, то есть бревенчатый забор с башнями и пушками». Материал взят из второй части древних записок путешествия доктора и Академии наук адъюнкта Ивана Лепёхина по разным провинциям Росийского государства в 1770 году. В стенах, обращенных к Кленовской слободе и тракту, были поставлены две дозорные башни с проезжими воротами. На вышке башни висел набатный колокол.

По правилам того времени в остроге должна была быть церковь, амбары для хранения припасов: хлеба, и соли. Вооружение острога состояло из пушек и пищалей. Возможно острог заграждал небольшой ров либо естественное водное препятствие. Службу несли служилые люди которые освобождались от государственных налогов и повинностей. За свою службу они получали весьма небольшое жалование деньгами и продуктами. Денег этих не прожитье явно не хватало, поэтому приходилось им ко всему активно заниматься и собственным хозяйством.
Служилые люди 15—17 вв. делились на служилых «по отечеству» (служба в основном передавалась от отца к сыну) и «по прибору» (набирались из представителей податных сословий, лично свободных). Служилые люди «по прибору» (стрельцы, казаки, пушкари, воротники, толмачи и другие) формировались в ходе военных реформ середины XVI в. За службу получали жалование (денежное, натуральное и в форме земельного надела на поместном праве).

Поместьем в Московской Руси назывался участок казенной или церковной земли, данный государем или церковным учреждением в личное владение служилому человеку под условием службы, т. е. как вознаграждение за службу и вместе как средство для службы. Подобно самой службе, это владение было временным, обыкновенно пожизненным. Условным, личным и временным характером своим поместное владение отличалось от вотчины, составлявшей полную наследственную земельную собственность своего владельца. В.О. Ключевский. Курс русской истории. Лекция XXXII Пища́ль — общее русскоязычное название ранних образцов средне — и длинноствольного огнестрельного оружия с прямым (не нарезным) стволом. Существовали как ручные пищали (известные под названиями ручница, самопал, недомерок), так и крепостные, предназначенные для стрельбы со стен укрепления, треноги или лафета. Словом пищаль также нередко именовали пушки. Различали разнообразные виды пищалей-орудий: крепостные, осадные, стенобитные, полковые, полевые; железные, стальные, медные, бронзовые, чугунные. В качестве снарядов использовалась, преимущественно, железные или чугунные ядра (для ручных пищалей — пули.

Деревянные крепости успешно противостояли врагу, выдерживая длительные осады, но совершенствование военной техники и частые пожары предрешили замену деревянных крепостей на каменные.

Кленовская крепость версия №2.

1680 год Начало строительства села Кленовское. 1692 год Острог Кленовское. После очередного башкирского восстания в 1735 г. с. Гробово, Кленовская и Киргишаны были превращены в крепости, составляющие вместе с Красноуфимском и Ачитом заслон для прикрытия горнозаводского Урала от набегов с юга. Самое раннее упоминание о Кленовском находится в материалах Пермского государственного Архива. Однако есть и такие сведенья: На юге нынешней пермской губернии обитали Татары и Башкиры, которые при всяком каком-нибудь удобном случае восставали и нападали на русские селения, поэтому-то вся южная часть губернии оставалась малонаселённою. Против Башкир принимались разные меры: укреплялись города, строились остроги, становились на возвышенностях маяки, словом тогдашние Русские колонизаторы должны были быть всегда наготове против нападения Башкирцев.

В 1737 году всеобщее восстание Башкир, вызванное построением города Орска в нынешней Оренбургской губернии, должно было отразится и на Пермской губернии. Для прекращения замешательств повелено было: разделить Башкир на разные суды и правления, определить в городок Осу особого воеводу, учредить Красноуфимскую крепость и Исецкую провинцию и перевести в Кунгур Пермского воеводу с Провинциальным правлением. С построением Красноуфимской крепости Русские, следовательно, проникли внутрь самой Башкирии, а для того чтобы ещё больше укрепится был основан ряд крепостей.

В 1754 году (выше был указан 1735 год) были построены крепости: Ачитская, Бисертская, Кленовская, Киргишанская, далее в самом Уральском хребте Гробовская, Кособродская, Полдневская, Щелкунская; каждая из них обнесена была тыном или деревянною стеною с четырьмя башнями, из коих две проезжие; на каждой башне стояло по одной пушке, а так же кладовые с артиллерийскими припасами. Бисертская крепость построена по приказу Татищева для отражения башкирских набегов. Во время Пугачёвского восстания крепость своего предназначения не выполнила, так как была просто сдана без боя. После строительства дороги (Сибирского — Московского) тракта Крепость стала ещё и перевалочным пунктом, где имелась почтовая станция, трактир и проч. службы для обеспечения проезжающих. Ныне Афанасьевский посёлок. http://wap.rodgersforum.borda.ru/).

С этого времени Пермский край по-видимому успокоился; однако же не надолго; в конце 1773 года сюда проникли шайки Емельяна Пугачева. В этом бунте приняли горячее участие не только Башкиры и Татары но даже Русские поселенцы коим объявлялась безграничная вольность. Пламя бунта разлилось по всему югу Пермского края. Бунтовщики жгли сёла и деревни, убивали и казнили тех, кто оставался верным присяге, грабили имущество, расхищали казну, уничтожали архивы присутственных мест, и, имея в своём распоряжении пушки и огнестрельное оружие, решались подступать к городам, и держать их в осаде. Особенно замечательна упорная оборона Долматова и Кунгура. Появление войск из Сибири и Казани успокоило край и, как кажется навсегда, так как после того не встречается известий о каких либо замешательствах, исключая только частные возмущения, ка например 1824 году. Крестьяне Шадринского уезда взбунтовались вследствии ложных слухов о продаже их под барина… Текст взят из списка населённых мест Российской империи. Пермская губерния за 1875 год изданных центральным комитетом внутренних дел. Санкт-Петербург.

Описание Кунгурской крепости. В связи с башкирским восстанием 1737 года резиденция Пермского воеводы с Провинциальным правлением. Кунгур Стоит на реке Ирене и Сылве. Город старинный, худо построен. Бывший провинциальный. Старая воеводская канцелярия, в средине большая комната со столами и скамьями для писцов, в средине два столба, у одного цепь, в прихожей отгородка решетчатая, осленистая, 4 для сажания колодников. На горе старинная деревянная крепость, то есть забор с башнями, в коих ворота. На площади пред собором стоят 20 пушек чугунных на лафетах, из коих 3 годных. В сарае, называемом цейхгаузом, хранятся пушечки (фальконеты) Ермаковы и ружья, весом в пуд или в 1 1/2 по крайней мере, ствол чугунный, ложа деревянная простая, замок старинный с колесами. Тут же хранятся и орудия казни: топор, крюк, которым за ребра вешали, утюг, то есть кривое железо с ручкою, шириною в 2 1/2 пальца, наподобие серпа, железцы или клеймы малые. Фальконет название артиллерийского орудия калибра 1 — 3 фунтов (как правило, диаметр канала ствола = 45-65 мм.), состоявшего на вооружении в армиях и флотах в XVI-XVIII веках. Фальконеты стреляли свинцовыми ядрами, перевозились 1-2 лошадьми. Из Википедия. Из дневников А.Н. Радищева «Записки путешествия из Сибири»-1790 год.

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий