Из серии «Исчезнувшие деревни» Глава 4 Деревня Красный Яр

Ученики Красноярской школы с учительницей Фаиной Порфирьевной Копыловой, 1959 г.

Автор: Вагнер Анатолий Федорович

Деревня Красный Яр была образована, по всей вероятности, во времена Столыпинской реформы. Земли давали кому сколько надо. Так и появились на нашей территории многочисленные хутора. Хутора образовывались в тех местах, где была вода, либо у лога какого-нибудь, либо у ключика, а у реки образовывались деревни.

Моя бабушка – Наталья Виссарионовна Завьялова, до замужества, проживала в с.Кленовское. Жила она в доме на углу школьного проулка. Замуж она вышла за Чистякова Ивана Кирилловича и выехала на его хутор, что километрах в двух от деревни Красный Яр. Хутор деда был у лога. Поэтому когда летом лог пересыхал, он возил воду за 2 км с реки Бисерть. В хозяйстве у них была лошадь, коровы и другая скотина. Летом гоняли всю скотину на водопой к реке. В общем, жили трудной хуторской жизнью, где чтобы свести концы с концами, нужно было трудиться от рассвета до заката.

После сбора урожая, зерновые везли на мельницу. Мельницы были в с.Кленовское. Их было три штуки:

  • Высоцкая,
  • у школы,
  • у гавани.

Дед повёз зерно через брод. Туда проехал без помех, а когда возвращался обратно, вода в реке поднялась из-за перекрытой у мельницы плотины. Лошадь через брод не могла выйти, мука, что была в телеге, поплыла. Дед пытался спасти мешки с мукой, но видимо не смог, утонул…

Бабушка осталась одна с 4-мя детьми. Так и стала жить. Замуж она больше не выходила, но родила дочку – мою будущую мать, которую назвала Антониной. Правда, отчество у неё было Степановна, но Бог взял, Бог дал.

Образование деревни относится ко времени коллективизации – конец 20-ых и начало 30–ых годов XX века. Хуторов вокруг было много, потому что земли в этом месте очень плодородные. Началось образование колхозов и все хутора начали нарушать. Люди и побежали в близлежащие деревни, такие как Красный Яр, Красный Хутор, Отевка. На Красном Хуторе даже было своё кладбище, где хоронили со всех близлежащих деревень и хуторов.

Наш колхоз так и назывался с момента образования «Красный Яр». Это уже в послевоенное время он слился с колхозом образованным на базе д.Отевка и стал называться «Новый Путь»

Жили у нас семьи Чистяковых, Чернышевых, Завьяловых, Киселёвых, Копыловых, Козловых, Екимовских, Соловьёвых, Граничниковых, Сидерихиных. В деревню приезжали из других мест. Так приехала к нам из Вятки семья Голохвастовых, глава семейства которой, лет 10 был в нашем колхозе «Красный Яр» кузнецом. Кузнеца стояла на красивом берегу, где он и работал. Семьи были разными по количеству детей. Многодетными особенно были семьи Соловьёвых и Чернышевых.

Домов в деревне было больше тридцати. Дома в основном были небогатые. Один только дом у Григория Копылова был пятистенный. Жители в основном занимались земледелием и скотоводством, было также овощеводство. Когда стали работать в колхозе «Новый Путь», то было много овец.

На войну из деревни забрали около 50 человек. Из многих семей брали сразу по несколько: отца, братьев. С войны вернулись: Александр Чистяков, Егор Чистяков, Николай Чернышев. Позже с Дальнего Востока прибыли Алексей Копылов, Иван Копылов. Вот пятеро и вернулись…Много народу полегло. Из моей семьи, без вести пропал мой дядя – Чистяков Николай Иванович. Имя его записано на мемориальной доске памятника погибшим войнам на сельском кладбище. После войны, оставшиеся без мужей женщины стали разъезжаться кто-куда.

Мать выросла в д.Красный Яр. Вышла замуж за Киселёва Ивана Павловича, дом которого стоял на месте, где жил Слава Капанин в с.Кленовском. Она с ним пожила, но вскоре ушла и стала жить и работать снова в деревне.

Рядом с деревней протекала река Бисерть. Во время войны с её верховий (где-то у п.Бисерть был леспромхоз) вырубленный лес сплавляли до нашей деревни. У реки на правом берегу делали «карманы», по которым брёвна выкатывали и увозили на разъезд, где крановщик Степан Копылов грузил его в вагоны. Эти все работы выполняли люди, оказавшиеся здесь волей-неволей, со всей страны. Были здесь и западные украинцы, и немцы, и русские. Недалеко вдоль реки находились дома, бараки, где жили эти рабочие. Этот посёлок назывался «Гавань» (сейчас от него осталось только название). Моя мать познакомилась с одним немцем. Он был родом из Поволжья, г.Энгельс. Стали вместе жить. Он, ещё не родившегося меня, уже записал на своё имя. Звали его Фёдор Иванович Вагнер. В 1946 году я, Анатолий Фёдорович Вагнер, родился. Потом у меня родилась ещё сестрёнка – Людмила.

Вагнер Анатолий Федорович с сестрой Людмилой

Вагнер Анатолий Федорович с сестрой Людмилой

Когда лес с верховья р.Бисерть не стал поступать, участок закрыли. Отец уехал в п.Бисерть и устроился там на завод. Вскоре он нашёл другую женщину. Вот так и закончилась эта страница моей жизни, оставив мне на всю оставшуюся жизнь, фамилию и отчество незнакомого мне человека.

Жили интересно, постоянно в труде. В колхозе у нас на сенокосную пору создавались звенья для заготовки сена человек по 8-10. Я на лошади, с 8 лет копны возил, а Валя вручную косила. Когда подрос, работал уже на конных граблях. Каждый день в сенокосную пору звенья метали по 5 стогов.

Работали люди в колхозе за трудодни. На трудодни давали муку, печёный хлеб, мёд. Денег не давали, а давали облигации. Эти облигации государство заставляло покупать в виде помощи для восстановления, разрушенного войной хозяйства страны( их потом мать выбросила).Из колхозов не отпускали. Однажды, ночью в начале марте 1953 года, поезда гудели на станции как на пожаре. Гудки длинные, пронзительные. Утром узнали – умер Сталин. После его смерти стали выдавать колхозникам паспорта, и они стали разъезжаться.

Школа вначале располагалась в простом маломальском домике. В нём сейчас в Кленовой живёт Луткова (Деменьшина) Зинаида Борисовна. Потом в этом доме был клуб. Вскоре сделали здание школы получше. Учителями в разное время были: Николай Николаевич Михайлов, Валентина Михайловна Копылова, Фаина Порфирьевна Копылова.

Ученики Красноярской школы с учительницей Фаиной Порфирьевной Копыловой, 1959 г.
Ученики Красноярской школы с учительницей Фаиной Порфирьевной Копыловой, 1959 г.

 

Ученики Красноярской школы с учителем Николаем Николаевичем Михайловым

Ученики Красноярской школы с учителем Николаем Николаевичем Михайловым

Зимой на Яру

Зимой на Яру

Окончив в деревне начальную школу, я стал учиться в Кленовской школе, куда добирался пешком. А там всё время учёбы жил в интернате, где воспитателем работал Крохалёв Александр Иванович. Окончив семь классов, я решил, что этого будет мне достаточно. Но в 1964 году наш куст перевели в Красноуфимский район. Начался всеобуч. Все, у кого было мало образования, были обязаны учиться. В Кленовой организовали Школу Рабочей Молодёжи (ШРМ). Директором этой школы был Малафеев Павел Андреевич. Меня через военкомат заставили учиться.

Окончив 8-й класс, я был призван на военную службу. Призвали меня в Москву. Войска были специального назначения. Мы сопровождали специальные секретные грузы по всей стране. Вот тогда я и увидел, что в большинстве мест, куда мы доставляли грузы, промышленность была развита очень хорошо, но только в военном отношении. Всё работало на военное производство. Поэтому мы так плохо и жили.

После службы оформился в совхоз и поступил заочно в Красноуфимский сельскохозяйственный техникум. После его окончания продолжил работать в совхозе. Женился на Чистяковой Валентине Ивановне. Она родилась и жила в нашей деревне.

Чистякова Валентина Ивановна у своего дома
Чистякова Валентина Ивановна у своего дома

До 1975 года мы с ней и жили в д.Красный Яр, пока там никого не осталось. Мы были последними жителями этой деревни, кто уезжал из неё. Сейчас там пустое место, которое иногда посещают забредшие рыбаки.

Почему распалась деревня? Закрыли школу, магазин. Всю скотину перегнали в Отевку. Да и сказалась война, слишком много не вернулось мужиков.

Оглядываешься назад и перед глазами видишь свою родную деревню… Это трагедия страны, когда такие деревня как наша нарушились. Смотришь телевизор. Вот они ругаются, радеют за страну и его народ, а в течение 20 лет, пока они правят, совхозные поля зарастают, страна потеряла мужика-крестьянина. Главным лозунгом дня стало – нажива любым способом. Чего мы добьёмся этой политикой, не знаю… Знаю только одно, что нельзя закрывать больницы, школы, магазины, а наоборот, делать всё, чтобы люди приезжали в эти живописные места работать и строить своё счастье.

Анатолий Фёдорович и Валентина Ивановна Вагнер

Анатолий Фёдорович и Валентина Ивановна Вагнер

Публикуем архивные данные тех кто не пришёл с войны из исчезнувшей деревне Красный Яр.

  1. Граничников Александр Сергеевич 1908. Дата и место призыва __.__.1941 Нижне-Сергинский РВК, Свердловская обл., Нижне-Сергинский р-н. Воинское звание красноармеец. Причина выбытия пропал без вести. Дата выбытия __.02.1943.
    Бисертский р-н, д. Красный Яр. Мать Граничникова Нат. В. ЦАМО 58 977520 454.
  2. Чистяков Николай Иванович __.__.1920 Кленовской с/с д. Красный Яр. Дата и место призыва__.__.1940 Ачитский РВК, Свердловская обл., Ачитский р-н. Воинское звание рядовой. Причина выбытия пропал без вести. Дата выбытия 12.07.1943. В 1940 году находился в Хабаровском крае, в 1943 году ехал на фронт. Мать Чистякова Наталья Виссарионовна д. Красный Яр. ЦАМО 58 977521 210.
  3. Феденев Василий Трофимович __.__.1910 с. Кленовая. Работал в колхозе Красный Яр. Дата и место призыва13.07.1941 Ачитский РВК, Свердловская обл., Ачитский р-н. Воинское звание рядовой. Причина выбытия пропал без вести. Дата выбытия__.02.1942. Писал из Курской обл. в 1941 г. г. Львов п/я 43 4м. Жена Феденёва Парасковья Ивановна д. Красный Яр. ЦАМО 58 977521 210.
  4. Томилов Анатолий Матвеевич __.__.1919 д. Красный Яр. Дата и место призыва__.__.1941 Ачитский РВК, Свердловская обл., Ачитский р-н. Воинское звание рядовой. Причина выбытия пропал без вести. Дата выбытия__.03.1942. Писал Токманцеву Григорию Максимовичу, Кленовской с/с. ЦАМО 58 977521 210.
  5. Чернышев Егор Михайлович __.__.1907 д. Красный Яр. Дата и место призыва 28.08.1941 Ачитский РВК, Свердловская обл., Ачитский р-н. Причина выбытия пропал без вести. Дата выбытия__.02.1942. Последнее письмо из Ивановской области 20.11.1941. Жена Чернышева Ирина д. Красный Яр. ЦАМО 58 977521 210.
  6. Чистяков Матвей Прохорович __.__.1904 с. Кленовское. Работал Кленовской с/с д. Красный Яр колхоз Красный Яр. Дата и место призыва 09.09.1941 Ачитский РВК, Свердловская обл., Ачитский р-н. Причина выбытия пропал без вести. Дата выбытия__.05.1942. Жена Чистякова Анисья Антоновна д. Красный Яр. ЦАМО 58 977521 391.
  7. Копылов Василий Георгиевич __.__.1925. Место рождения Свердловская обл., Ачитский р-н, Кленовский с/с, дер. Кр. Яр. Дата и место призыва__.__.1944, Нижне-Сергинский РВК, Свердловская обл., Нижне-Сергинский р-н. Последнее место службы 22 Гв. танк. бр. Мех взвод 1 танкового б-на. Воинское звание сержант. Причина выбытия убит С-В окраина г. Вац, Венгрия. Дата выбытия 08.12.1944. Отец Копылов Георгий Никифорович Н-Серьги ул. Труда 117. ЦАМО 58 18003 15.
  8. Высоцкий Иван Владимирович __.__.1918. Место рождения Свердловская обл., Ачитский р-н, д. Красный Яр. Дата и место призыва Ревдинский ГВК, Свердловская обл., г. Ревда. Последнее место службы 268 сд. Воинское звание красноармеец. Причина выбытия пропал без вести. Дата выбытия 13.01.1943. Отец Высоцкий Владимир Данилович д. Красный Яр. ЦАМО 58 18002 444.
  9. Сажин Иван Петрович __.__.1907. Дата и место призыва __.09.1941 Ачитский РВК, г. Красноуфимск. Последнее место службы 212 полк 82 кав. див. Причина выбытия пропал без вести в декабре 1942 года. Дата выбытия __.03.1943. Кленовской с/с д.Красный Яр.
    Сын Сажин Михаил Иванович д. Красный Яр. ЦАМО 58 977521 391.
  10. Чистяков Василий Иванович __.__.1918 с. Кленовая. Колхоз Красный Яр. Дата и место призыва 05.09.1938 Ачитский РВК, Свердловская обл., Ачитский р-н. Причина выбытия убит. Дата выбытия__.02.1942. Писал 21 февраля 1942 г. Отец Чистяков Иван Тихонович (Тимофеевич). ЦАМО 58 977522 59.
Граничникова Анастасия Матвеевна
Граничникова Анастасия Матвеевна

Граничникова Анастасия Матвеевна родилась 5 января 1936 года в д.Красный Яр Кленовского сельского совета в семье Чистяковых Матвея Прохоровича и Анисьи Антоновны. Родители работали в колхозе «Красный Яр». В семье было трое детей: Анастасия (Тася, как звал её отец) была средним ребёнком.

Когда началась Великая Отечественная война 1941-1945 гг., Тасе было 5 лет и 5 месяцев. Всех мужчин из деревни забрали на фронт. Пришла очередь защищать Родину и Матвею Прохоровичу. Тася вспоминает:

«Помню, дома мама накрыла стол, испекла пироги. Отец с другом Митей Бердниковым сидели за столом. Прощаясь с семьёй, Матвей Прохорович взял в руки 1, 5-месячного сына Сашу и сказал: «Мать, детей не бросай, я поехал Родину защищать!» Повезли их с Митей на телеге в Ачит. Мне отец кричал: «Доченька, милая, айда со мной!». А я кричу: «Папочка, я с тобой хочу!» Бабушка за руку меня тянет в гору. Картина проводов отца стоит всё ещё в моих глазах.
Из Ачита мама привезла нам подарки: куклу и мячик. Я побежала за мячиком, а старшая сестра Валя взяла куклу. Мячик был деревянный. Я его бросила и побежала за куклой. Но сестра мне, конечно, куклу не отдала. Игрушки эти долго хранились в нашей семье.
Вскоре от папы пришла посылка с его рабочим костюмом и одно письмо, написанное его другом Митей (Папа был неграмотный). Он писал о ранении отца и что он лежит в госпитале. Больше писем не было. Отец сразу же после госпиталя был отправлен на передовую. Эшелон, в котором он ехал, разбомбили немецкие самолёты. Об этом матери написал друг отца. А потом пришла похоронка. Там было написано, что Чистяков Матвей Прохорович, солдат, пропал без вести в мае 1942 года. Все плакали. На мамины плечи легли заботы о семье и горе утери мужа. Но поскольку в похоронке значилось «пропал без вести», у всех теплилась надежда, что отец ещё вернётся. Но мечты не сбылись. До сих пор неизвестно, где он погиб, место захоронения.»

Чистяков Матвей Прохорович
Чистяков Матвей Прохорович

Анастасия Матвеевна Граничникова, как дочь погибшего отца, состоит на учёте в организации «Семьи погибших в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.». Государство ежегодно в День Победы даёт ей социальную помощь (Денежное пособие-500 руб).

А это послевоенное фото красноярских мужиков.

Слева направо:

  • Иван Чекарчук,
  • Алексей Иванович Чистяков,
  • Разуваев Михаил,
  • Сымберкин Илья.

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий