Без моей деревни – сирота Россия.
Автор: Сапегина Любовь Ивановна
На небольшой уральской реке Пут, окруженная холмами Сабарского увала, уютно расположилась деревня Киселевка. Судьба ее похожа на сотни таких же небольших уральских деревень, но в тоже время у нее своя история.
Изначально земли окрест нынешней Киселёвки принадлежали верх-бисертским татарам.
От государя имели они пожалованную грамоту, разрешающую им проживать и охотится в этих местах. За что платили ясак (налог) шкурами куниц и лисиц, кожами лосей и олений.
Со второй половины 17 века здесь стали селиться уфимские татары, черемисы и гайнинские марийцы. За пользование своими родовыми угодьями верх-бисертские татары брали с них арендную плату.
Появление русских и постройку в 30-е годы 18 века Кленовской крепости, восприняли с неудовольствием. Были даже стычки. В это же время начинается насильственное крещение местного населения. Крещение проходило тяжело. «Новокрещенные татары» получили фамилии: Копылов, Чистяков, Феденев, Кочнев, Мешавкин, Накоряков. Впоследствии «новокрещеные» получили наименование «вогулы». Как и ранее верх-бисертцы в отличие от русских, хлебопашеством занимались мало, их привлекало «более звериные ловли и пчеловодство». Основная часть «новокрещенных татар» проживала в поселениях: д.Талица, д.Накорякова, д.Атняшка, с.Кленовское.
Та часть татар, которая приняла ислам, образовала свои поселения.
В дальнейшем численность «вогулов» росла за счет браков с русскими женщинами («вогулок»русские мужчины не интересовали).
Несмотря на существующие культурно-языковые и религиозные различия верх-бисертские татары и черемисы (марийцы) все больше сближались с русским населением.
К середине 19 века многие населенные пункты Кленовской волости были смешанными русско-«вогульскими», с преобладанием русского населения. Не исключено, что и среди жителей Киселевки есть потомки «так называемых вогулов».
Вероятно, первые жители обосновались здесь после принятия Государственной реформы (1861), разрешающей выход крестьян из общины и образования хуторского хозяйства.
Из центральных густонаселенных областей России потянулся народ на малообжитые уральские земли. Часть жителей переселилась из крепости Кленовской, т.к. вокруг села свободных земель уже не хватало.
Почти на каждой горе появились хутора. Названия горам дали имена или фамилии первых переселенцев: Гришина, Борисова, Мокина, Чистяковская, Абрамовская и т.д. Сохранилась и часть местных названий.
К слову сказать, возможности для развития хуторского хозяйства здесь были неплохими. Свободных земель больше, чем достаточно. Хуторяне почти полностью обеспечивали себя всем необходимым: выращивали зерновые, разводили скот, занимались бортничеством и охотой. Из выращенного льна ткали холсты и шили одежду.
По вторникам в центре села Кленовского открывался базар, известный далеко за пределами волости. Два раза в год здесь проходили ярмарки. У крестьян окрестных деревень и хуторов была возможность, как сбыть свой товар, так и приобрести все необходимое для развития своего хозяйства: жатки, молотилки, маслобойки и т.д.
Точной даты рождения Киселёвки нет, но можно предположить, что между 1875 и 1888 годами. Первое упоминание о ней мы находим в выписке из «Характеристики Кленовской волости 1889 – 1891гг.»
Киселевка по переписи 1889-1891 годов.
- Число дворов — 8,
- мужского пола — 24,
- женского пола — 22,
- обоего пола — 46,
- % учащихся и грамотных к общему числу населения — 10,9.
- лошадей — 18,
- коров — 17,
- Всякого скота голов в переводе на крупный всего 44,4 на одно хозяйство — 5,1.
- Процент безлошадных хозяйств — 0.
- Всего в посеве десятин — 21,8.
- Из 100 десятин посевов всех хлебов находилось под:
овсом — 22.9,
озимой рожью — 39. - Всех платежей на 1 работника в рублях — 11.2,
- страховых платежей в рублях — 4,5.
- Киселевскій в., Клен. в. и об., на рч. Киселевк , отъ Сиб. тр., вол., шк. и цкви 6, Красн. 73, вр. 32, бл. с. Кленовскаго 6, Ачит. баз. л т. 52, зим. 50, вода изъ рч. Русск. Г. Клен. пр.
Впрочем, самостоятельной деревни в ту пору ещё не было. Существовали Киселевские Выселкииз нескольких хуторов, расположенных в радиусе трёх километров.
Деревня растет. Если в 1889 году здесь стояло 8 дворов, то спустя 10 лет уже 13 домов и проживало 75 человек.
( «Ведомости подворного обследования хозяйственного положения Выселка Киселевского 1902 года»).
На месте строений современной деревни находились пахотные земли.
После Столыпинской реформы (1906), направленной на развитие сельского хозяйства, население Выселок значительно увеличилось. Добровольцам – переселенцам выделялась государственная ссуда на постройку дома и приобретение скота. Кроме того, существовали льготы по выплате налога. Крестьяне, пожелавшие расширить или модернизировать свое хозяйство, имели возможность получить в банке ссуду под небольшие проценты.
Многие крестьяне, благодаря этой реформе, стали крепкими хозяйственниками. В Киселевке это были:
Феденев Кузьма и его сыновья (Иван, Никифор, Михей),
Жданов Пантелей,
братья Кошелевы Антон и Яков,
Ерохин Евграф,
Феденев Константин.
Киселевцы выращивали традиционные зерновые культуры. И не только. К примеру, Иван Кузьмич Феденев интересовался селекцией: разводил новые сорта пшеницы, овса, гречихи.
Революция 1917 года и гражданская война почти не изменили жизнь деревни. Из воспоминаний Натальи Константиновны Смирновой:
«Мне об этом времени рассказывала бабушка. Сначала пришли белые, приказали собрать обоз с продуктами. Взяли несколько мужиков, которые должны были управлять лошадьми и отправились в Нижние Серги. В Сергах сделали привал. А ночью, когда все уснули, мужики, бросив лошадей, сбежали по старой столыпинской дороге обратно. Придя в деревню, укрылись у крайних домов. Поутру отправили разведчика. Узнав, что все спокойно, вернулись в свои семьи. Красные тоже были: поели, попили, взяли сколько-то продуктов и ушли».
Из воспоминаний З.С. Копыловой:
«Мой дедушка, Крохалев Иван Степанович жил на хуторе. Пришли красные – забрали его в армию. Воевать ему не хотелось, ночью сбежал домой. Но с семьёй побыл недолго. Пришли белые, и снова армия. Правда воевать так и не пришлось. В 1919 году умер во время эпидемии брюшного тифа»
В 1921 году в стране ввели натуральный налог, который объявлялся заранее. После его уплаты, все излишки оставались у крестьян. Это создавало материальный стимул для увеличения производства сельхозпродукции. Казалось, жизнь налаживается. Но государству требовалось все больше и больше дешевой продукции из села, а единоличники не торопились сдавать излишки. Эту проблему должны были решить коммуны. В 1927 году (?) в деревне Киселевке была организованна коммуна «Вольный пахарь». Возглавил ее Михаил Семенович Егармин (1894 – 1961). Вошли туда, в основном, бедняки и середняки.
Первые коммунары:
- Егармины Михаил Семёнович и Мария Григорьевна;
- Бадьина Анисья Викторовна;
- Гребневы Анисья Ивановна и Василий;
- Киселёвы Гаврила Титович и Агафья Григорьевна;
- Копыловы Елизавета Васильевна и Фёдор;
- Копыловы Михаил Григорьевич и Наталья Ивановна;
- Крохалёв Иван Андреевич и Анастасия Никитична;
- Лутковы Агафья Андреевна и Степан Иванович;
- Новосёловы Иван и Наталья Ивановна;
- Сапегины Семён Данилович и Степанида;
- Сапегины Михаил Данилович и Устинья Степановна;
- Смирновы Елизавета Лукояновна и Михаил Фёдорович;
- Феденёвы Дмитрий Григорьевич и Дарья Тимофеевна;
- Чистяков Михаил Степанович и Наталья Филипповна;
- Чистякова Клавдия Алексеевна;
- Чистяковы Фёдор Алексеевич и Клавдия Илларионовна;
- Екимовских, Вертипраховы, Ведерниковы, и т.д.
Из воспоминаний Е.С. Крохалевой:
«Мои родители жили на Конкиной. Места там хорошие, уезжать не хотели. Хозяйство было небольшое – среднее. Когда отказались переезжать в колхоз, назначили налог как единоличникам. Первый год выплатили, уж очень не хотелось уезжать. На второй год налог увеличили. Выплатить его было не под силу, пришлось переехать и вступить в колхоз, туда же и скотину отдали. Себе можно было только одну корову оставить».
Гора Конкина
дом Крохалёвых Сергея Степановича и Елизаветы Исааковны ( перевезён в Киселёвку)
Из воспоминаний Л.И. Бадьиной:
«Мои дедушка с бабушкой (Ерохины) жили на Гришиной. Забрали весь скот, пасеку. У дедушки было два дома: один побольше: жилой, второй маленький с одним окошечком: для хозяйственных нужд. Оба дома разобрали и перевезли в Киселевку. Дедушку с бабушкой поселили в маленький домик и оставили им только телочку».
Ерохин Алексей Ефграфович
Гора Гришина
Бывший дом Ерохиных
Из воспоминаний Н.М.Детковой:
«Родители мои жили на горе Мокиной. Хозяйство было крепкое. Приехали какие-то уполномоченные, забрали всё: скот, зерно. Первое время, мы, дети, ходили кушать в Киселёвку, в коммуну. Но это далеко, да и кормили там плохо. Пришлось и нам переезжать. Тем, кто в коммуну вступит, обещали вернуть корову. Мои родители вступили, корову вернули, но не нашу.»
Н.М.Деткова
В 1929 году коммуна была переименована в колхоз «Красный Октябрь». Его председателем стал тот же Михаил Семенович Егармин.
Михаил Семенович Егармин
Колхоз «Красный Октябрь»
Первые колхозные постройки
Из деревни никто не был выселен, но у тех, кто жил побогаче, почти всё было конфисковано на колхозные нужды. Некоторые, не дожидаясь раскулачивания, сами добровольно все сдавали. Например, сыновья Кузьмы Феденева были в деревне самыми зажиточными. Отдали в колхоз и скот, и всю технику. Но новая власть к ним отнеслась все же с недоверием.
А.А.Лебединец (Феденева)
Из воспоминаний Лебединец (Феденевой) А. А.:
«Нас тоже пришли раскулачивать. Мужики были наши и кленовские. Мама моя, Анна Титовна (внучка Киселева Меркурия) была из бедной семьи, ее семью не раскулачивали. А тятенька из Кузьмичей, богач. У нас и осталось, что мамина швейная машина, да немного меда. Его под маменькину кровать спрятали. Поискали, а брать-то нечего. Шкуры овечьи увидели, вот их и забрали».
Со временем колхоз окреп. Появились два скотных и три конных двора (в каждом по 20 лошадей), курятник, утятник, свиноферма, овцеферма, водяная мельница, кирпичный завод, маслобойня, три пасеки, комбинат «Лапти» (в годы ВОВ здесь делали лыжи для фронта). Развивалось огородничество: выращивали капусту, морковь, помидоры, лук, огурцы, картофель. Кирпичный завод перед войной сгорел. После этого случая была создана своя пожарная часть.
С 1927 года в деревне открылась общеобразовательная школа для детей. Предположительно, первыми учителями были Александра Ивановна Вертипрахова и Мария Ивановна Феденева.
Александра Ивановна Вертипрахова и Мария Ивановна Феденева
В это же время организован и ликбез для взрослых: учитель Гаврила Ерофеевич Кошелев. Под школу был приспособлен частный дом Ивана Пантелеевича Жданова (хозяева выселены). Позже, здесь разместился клуб (на фото).
Немного о школе. Просуществовала она чуть больше 80 лет. Закрыта в 2010 году. За это время учителей сменилось много. Многие бывшие ученики с теплотой вспоминают Набирухину (Егармину) Марию Михайловну, дочь первого председателя. Она проработала в Киселевке с 1946 по 1976 год, тридцать лет (на фото внизу М.М.Набирухина, 1948 год). За эти годы в Киселёвской школе обучалось более трёхсот человек.
После Марии Михайловны учителей сменилось немало: кто-то проработал год, кто два. Пока не появился свой педагог: Лидия Васильевна Царева. Без преувеличения можно сказать, что те, кто учился у Лидии Васильевны, до сих пор помнят её яркие, красочные, интересные уроки.
В 1991 году была открыта школа-девятилетка. Много для неё сделала Елена Михайловна Жук. Замечательный педагог, организатор. Бывшие ученики не забывают любимого учителя: и в гости ходят, и за помощью обращаются.
Но вернемся в тридцатые годы. Кроме школы открылся сезонный детский сад – ясли: на время посевной, сенокоса и уборочной. Дети в него принимались с месячного возраста. Работали одна или две взрослые женщины и девочки 11 -13 лет. Садик работал с утра и до позднего вечера (пока не заберут всех детей). Вся работа в нем выполнялась вручную: детскую одежду и постельное белье стирали на реке, готовили на камине. Продукты для питания детей выделял колхоз. Пекарни не было, поэтому хлеб пекли в нескольких частных домах.
За работу в детском саду начисляли трудодни, поэтому многие девочки — подростки, чтобы помочь своим семьям, после занятий в школе спешили сюда.
В 1938 в колхозе появилась первая техника — передвижной локомобиль: он мог молотить зерно сразу в поле. Кроме того пилил лес на доски. Топливом служили дрова.
В 1939 году на Киселевском пруду сделали плотину, поставили движок, который давал деревне электричество на 6-7 часов в сутки.
Так выглядели первые локомобили
На пруду
Электростанция
В этом же 1939 году своими силами провели радио.
Открылась больница – роддом, который просуществовал до середины 60–ых. Немало наших земляков появилось на свет именно здесь, в родной деревне. Сейчас остался только фельдшерский пункт. Фельдшерами и врачами в разное время работали: Зинаида Ивановна Глухова, Бэлла Абрамовна Сергеева, Миля Павловна Галишева, Галина Михайловна Киселева (Докучаева), Татьяна Марковна Кравченко, Валентина Михайловна Вшивкова.
Татьяна Марковна Кравченко
Валентина Михайловна Вшивкова
В начале сорокового года была проложена дорога от Киселевки до Кленовой. Стало легче добираться не только до соседнего села, но и до железнодорожной станции и Сибирского тракта.
Было в истории Киселевки и немало печальных страниц. Прежде всего, это репрессии. В тридцатые годы массовое распространение получил метод «компромата». Добровольные осведомители весьма охотно сочиняли доносы на честных людей, порой, чтобы просто свести личные счеты. Некоторые просто «сломались» и между пытками и доносом выбрали последнее. В Киселевке тоже был доносчик, некто «Ш». По какой причине он предавал своих односельчан неизвестно, но многие пострадали из-за его «сочинений». Долгое время о репрессиях умалчивалось, поэтому сейчас трудно восстановить имена всех пострадавших в те годы (смотрите список репрессированных 1937 – 1940 в д.Киселевка; работа в этом направлении будет продолжаться).
Не обошла наших земляков Финская (1939) и Великая Отечественная войны.
Мужчины и юноши призывного возраста ушли на фронт. В их числе и председатель колхоза Михаил Григорьевич Копылов, проработавший в должности всего два года, но оставивший о себе хорошую память.
Во время войны вся работа легла на плечи женщин и детей. Дети уже с 5 – 7 лет выполняли посильную работу (выписки из актов проверок школы).
Выписки из актов проверок школы
Выписки из актов проверок школы
Женщины занимали ответственные посты, не смотря на юный возраст. Например, Екатерина Михайловна Чистякова в 17 лет стала бригадиром, Надежда Степановна Луткова – учетчиком. Работали без выходных «за палочку» — трудодень. Расчет за работу получали после уборки урожая: на трудодень — от 300 гр. до 2 кг. зерна. Пахали и сеяли на лошадях, быках и коровах. Наиболее крепких и здоровых коней забирали на фронт и лесозаготовки. Но не было ни одного заброшенного или пустующего поля.
С первых дней и до конца Великой Отечественной войны сельское население вносило государственный натуральный налог. Каждая семья в течение года должна была сдать 600 литров молока, 70 кг. мяса, 200 гр. шерсти с каждой овцы и денежный налог в зависимости от семейного положения. За неуплату конфисковывали имущество.
Голод был постоянным спутником для многих жителей деревни все военные годы.
Из воспоминаний А.А. Лебединец (Феденевой):
«В войну голодно очень было. Мы корову держали, молока немного было. Но платили налог: молоко, яйца, масло, шерсть. Если чего-то не было, покупали у других жителей и сдавали в государство. Мама работала с утра и до позднего вечера: утром еще темно, а она корову подоит и на работу. Пахали на лошадях и даже коровах, а сеяли вручную. Косили тоже косами. Была правда жатка: ее три лошади тянули. А потом шли женщины, вязали снопы. Мы, ребятишки, ходили колоски собирали, потом их взвешивали, нам за работу тоже кое-что перепадало».
А.И. Царева (Копылова)
Из воспоминаний А.И.Царевой (Копыловой):
«Когда началась война, я еще в школе училась, мне 12 лет было. Всех детей после школы и в каникулы обязывали работать в колхозе. Ухаживали за скотиной, пасли овец, коров. Потом меня в телятник поставили. А зимой у нас лошади стали болеть, да умирать. А телят кормить надо. Мы в сани запрягались и вместо лошадей с полей сено вывозили. Телят накормишь и опять в поле».
А.Д. Феденев
Из воспоминаний А.Д. Феденева:
«У нас семья была большая, голодно было, особенно весной. Ели всё: лишь бы было хоть немного съедобное: корешки, речные ракушки, крапиву. Осенью после уборки и весной разрешалось гнилую картошку собирать на полях. Мы ходили, собирали, мама пекла потом «вкусные» лепешки. Случались и голодные обмороки. Мне очень хотелось учиться, да не пришлось. С 12 лет уже работал как взрослый мужчина: пахал на лошади, косил»
Еще до войны появился в колхозе и колесный трактор. Трактор этот был примитивным. Без кабины, с железным сиденьем и с большими железными колёсами со шпорами, которые прикручивали на болты, а на передние надевались рёбра, тоже железные. Некоторые трактора были даже без фар. В военное время на трактор пришлось сесть женщинам. Первой трактористкой стала Екатерина Васильевна Гребнева, затем – Анна Ивановна Набирухина и Александра Григорьевна Вертипрахова. Во время посевной и уборочной трудились днём и ночью. Было указание, что техника должна работать круглосуточно, поэтому работали в две смены, каждая из которых длилась по 12 часов. Ночью путь трактору на поле освещали ручным фонариком специально назначенные колхозники. Работали в любую погоду.
Воду в трактор надо было заливать часто, её в поле в бочках на лошади возили. А если около лога пашешь – из ям носили. При поломке трактора детали до МТС носили в мешках, иногда за несколько километров.
За работу с трактористок строго спрашивали: линейкой измеряли глубину вспашки, если что не так, заставляли перепахивать. В случае перепашки с трактористок взимали плату за горючее. В случае повторения нарушений, а также за самовольный уход с работы, трактористку могли привлечь к ответственности и её дело направить в суд.
Екатерина Васильевна Гребнева – первая женщина – трактористка ( фото сделано в 70 –е годы)
Весну, лето и осень трудились на колхозных полях, а зимой все, кому старше 14 лет, ездили на лесозаготовки: валили лес. Деревья пилили ручной пилой, сваживали в одно место на лошадях. Жили в бараках. Работали с рассвета и до темноты. Раз в две недели разрешали съездить домой, помыться в бане. Дисциплина была строгая. За невыход на работу – 4 месяца тюремного заключения. В основном вальщиками леса были юные девушки, почти подростки. Какой, например, лесоруб из Феденевой Таисии Трофимовны (рост — 140см.), а работала не один сезон.
Рабочих рук не хватало. Уже в первые военные годы на время уборки стала практиковаться помощь студентов, а впоследствии и заводских рабочих.
После войны небольшие деревни почти обезлюдели. Оставшиеся в них жители перебирались в поселения покрупнее. Уехать в город они не могли. Несмотря на героический военный труд, колхозники продолжали жить в полукрепостническом состоянии. У людей не было паспортов, не назначалась пенсия. Заработную плату на селе получали только государственные служащие. Кроме того в 1946 году были повышены налоги на колхозников, значительно урезаны приусадебные участки в пользу колхозных земель. Тяжело было всем, но особенно тем, кто остался без «кормильца». Вот лишь небольшой пример. Накарякова Евдокия Матвеевна осталась вдовой с тремя детьми. От тяжёлой работы «сорвала» позвоночник, да так, что восемнадцать месяцев не могла ходить. Детей передали в Кленовской детдом.
Председателем колхоза после войны оставался М.С. Егармин. Своим заместителем он взял Василия Ивановича Жданова – бывшего фронтовика. Ждановы и раньше были трудолюбивыми, хозяйственными. Такой не подведет. И действительно, колхоз «Красный Октябрь» не один год был одним из лучших в районе. Все это, конечно, благодаря добросовестному труду киселёвцев, а также умелому руководству.
Василий Иванович Жданов
Киселевские доярки( 50-е годы).Сидят слева направо:Крохалева Ольга, Луткова Нина Филипповна, Степанидина Прасковья Петровна.Стоят слева направо: Деткова Антонина Арсентьевна, Жданова Анна Васильевна, Феденева Варвара Трофимовна, Бадьина Таисия Андреевна, Чистякова Клавдия Илларионовна
В 1957 Егармин Михаил Семенович перешел работать в сельсовет, колхозом стал управлять Жданов Василий Иванович.
Немного о сельсовете. Просуществовал он недолго: с 1952 по 1960 год. Первый председатель – Александр Васильевич Карпов. Работа в сельсовете считалась престижной, ведь его работники, в отличии от колхозников получали зарплату (50 руб).
Здание сельсовета, позже здесь размещалась начальная школа
Слева направо: Уткин Василий Сидорович; Таран Михаил Тимофеевич (директор Афанасьевского совхоза), Жданов Василий Иванович
В 1960 году был организован Кленовской совхоз (директор В.С. Уткин ) Колхоз «Красный Октябрь» вошел в его состав как 4-е отделение. Некоторые деревни оказались в числе бесперспективных и были ликвидированы. Земли и скот распределены по оставшимся отделениям. Работы прибавилось. Управляющим 4-ым отделением Кленовского совхоза стал В.И. Жданов.
На месте бывшей д.Овиновки В.С. Уткин, В.И.Жданов
Первое время в Киселёвке были сохранены все направления в работе: животноводство, полеводство, огородничество. До середины 70-х существовал птичник. Сохранены и давали неплохой доход две пасеки. Пчеловодами на них работали Екатерина Семёновна Феденева, Анна Васильевна Накарякова, Зоя Павловна Сапегина, Александровна Аремьевна Свизева. Одно время даже пытались разводить черно-бурых лисиц. Но постепенно остались два направления: полеводство и животноводство,ведётся строительство новых механизированных скотных дворов. На полях появились более современные трактора и другая техника.
Трактор 50-х ( тракторист И.М.Сапегин )
Трактор 60-х (тракторист А.Д. Феденёв)
На птичнике: Смирнова Елизавета Лукояновна
Елизавета Лукояновна правнучка первых поселенцев деревни – Киселёвых. Вместе с мужем, Василием Фёдоровичем, вступила в коммуну, а затем в колхоз. Муж пропал без вести в годы войны. А Елизавета всё военное и послевоенное время проработала птичницей. За добросовестный труд была награждена Орденом Трудового Красного Знамени.
Гордостью Кленовского совхоза были наши киселёвские доярки. Долгие годы руководила фермой Александра Григорьевна Вертипрахова (на фото).
Вместе с Елизаветой Лукояновной долгие годы на птичнике работала и Анна Никифоровна Крохалева. За свой труд Анна Никифоровна тоже не раз поощрялась почётными грамотами, премиями, награждена медалями «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны» и «Ветеран труда».
Александра Григорьевна Вертипрахова
Родилась Александра в д.Ольховка в 1923 году. Как и многие её сверстники получила только начальное образование. Семья большая, не до учёбы, да и до школы путь неблизкий. С пятнадцати лет уже работала в колхозе на равнее со взрослыми женщинами. Когда началась война, ей семнадцать исполнилось. Первый военный год проработала разнорабочей. А на второй …
Из воспоминаний В.А. Киселевой (дочери А.Г. Вертипраховой):
« До войны в колхозе был один или два трактора. Все мужчины на фронт ушли, работать некому. Маме тогда 18 лет было. Вызвали её и приказали учиться трактор водить. Отказалась, страшно было на технику садиться. Тогда её в сарай закрыли на сутки: подумать. Куда ей деваться, могли и арестовать как врага народа. Учил такой же тракторист. Его на фронт оправляли, нужно было замену приготовить. Показал где, какие рычаги, как поворачивать. Вот и вся учёба. Через неделю она уже работала трактористкой».
Всю войну проработала Александра трактористкой, здесь же и мужа будущего повстречала.
Вертипрахов Андрей Игнатьевич уходил на фронт из Киселёвки девятнадцатилетним пареньком. Воевал на Курской дуге, под Сталинградом. Домой вернулся в 1943 году весь израненный: прострелено лёгкое, ранение в грудь и бедро. Но от работы не бегал. Сразу сел на трактор. Александра Григорьевна, уйдя с трактора, работала сначала разнорабочей. Но вскоре поставили её во главе фермы. К своей работе Александра Григорьевна относилась ответственно и добросовестно. Именно при её руководстве киселёвские доярки стали первыми по надоям молока. Энергичная, жизнерадостная, весёлая и в то же время требовательная; коллектив при ней работал дружно и слаженно. К любому из своих подчинённых она могла найти подход.
За высокие производственные показатели многие из них были награждены правительственными наградами. И сама Александра Григорьевна, проработав больше сорока лет, была награждена двумя медалями: «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны», и «За доблестный труд».
Коллектив Киселевской фермы (1974 год).Первый ряд слева направо: Новоселова Наталья Ивановна, Белева Устинья Романовна, Завьялова Таисия Григорьевна, Михайлова Светлана Михайловна, Егармина Мария Николаевна, Степанидина Нина Федоровна, Гребнева Наталья Васильевна.Второй ряд слева направо: Киселева Мария Михайловна, Беляеева Апполинария Кузьмовна, Егармина Зоя Степановна, Стахеева Надежда Степановна, Вертипрахова Александра Григорьевна, Пестерева Анастасия Федоровна, Киселева Екатерина Михайловна.Третий ряд слева направо: Деткова Татьяна Ефимовна, Копылова Галина Петровна, Свизева Валентина Ивановна, Дьякова Любовь Диодоровна, Кардашина Елизавета Николаевна, Крохалев Павел Николаевич Токманцев Николай Иванович, Беляеев Александр Сергеевич, Феденев Иван Данилович, Дьяков Валерий Алексеевич (в дверном проеме выше всех)
Не отставали от доярок и наши механизаторы: Александр Матвеевич Ваганов, Иван Степанович Лутков, Михаил Григорьевич Вертипрахов, Анатолий Дмитриевич Феденев, Иван Михайлович Сапегин, Валентин Иванович Екимовских, Анатолий Артемьевич Царев, Иван Арсеньевич Детков и др. Многие из них были неоднократно отмечены почетными грамотами, благодарностями и другими поощрениями. Дольше всех возглавляли бригаду трактористов: Иван Семёнович Лутков и Иван Михайлович Сапегин.
Механизаторы: Александр Матвеевич Ваганов,Иван Степанович Лутков, Михаил Григорьевич Вертипрахов, Анатолий Дмитриевич Феденев, Иван Михайлович Сапегин,Валентин Иванович Екимовских, Анатолий Артемьевич Царев, Иван Арсеньевич Детков и др.
Менялась жизнь, менялся и облик деревни. В начале 60-х были построены новые здания магазина и больницы, которые функционируют до сих пор.
Магазин
Больница
В это же время жителями села, вне плана, был построен клуб, который стал центром всей культурной жизни деревни. Библиотека, различные кружки по интересам. Сюда с удовольствием шли не только дети и молодежь, но и люди старших возрастов. Киселевцы принимали активное участие в смотрах художественной самодеятельности и не раз занимали призовые места.
Киселевский ДК (фото 2015 год)
На празднике: завершение сева
Новогодние праздники в разные годы
Новогодние праздники в разные годы
Впервые за много лет у сельчан появились выходные и праздничные дни. Стали проводиться массовые гулянья: на масленицу и по завершению сева. На каждом празднике отмечались и награждались лучшие работники совхоза.
До середины 70-х Киселевское отделение совхоза считалось лучшим. Многие наши односельчане награждены правительственными наградами и занесены в совхозную Книгу Почета (списки неполные).
- Награждены правительственными наградами:
- Вертипрахова Александра Григорьевна: медаль «За доблестный труд в годы войны»; «За доблестный труд».
- Гребнева Екатерина Васильевна: медаль «За доблестный труд в годы В.О. войны », «Ветеран труда».
- Гребнева Наталья Васильевна: медаль «За доблестный труд в годы В.О. войны », «Ветеран труда».
- Жданов Василий Иванович: орден «Знак Почета».
- Жданова Таисия Алексеевна: «Золотая медаль ВДНХ».
- Завьялова Таисия Григорьевна:орден «Трудового Красного Знамени», медаль «За доблестный труд», «Победитель соц. соревнования».
- Киселева Екатерина Михайловна: «Орден Ленина», орден «Знак Почета»,медаль «За доблестный труд», «За доблестный труд в годы В.О. войны», «Ветеран труда», «Победитель социалистического соревнования» ( 6 раз).
- Крохалёва Анна Никифоровна: «За доблестный труд в годы В.О. войны».
- Луткова Евдокия Григорьевна: «За доблестный труд в годы В.О. войны».
- Набирухина Анна Ивановна: «За доблестный труд в годы В.О. войны».
- Набирухина Мария Михайловна: медаль «За доблестный труд в годы В.О. войны», медаль «Ветеран труда».
- Смирнова Елизавета Лукояновна: орден «Трудового Красного Знамени».
- Стахеев Алексей Филиппович: медаль « За доблестный труд в годы В.О. войны».
- Стахеева Валентина Леонтьевна: «Бронзовая медаль ВДНХ», «Серебряная медаль ВДНХ», медаль « За доблестный труд в годы В.О. войны». Феденев Анатолий Дмитриевич: медаль « За доблестный труд в годы В.О. войны»; медаль «Ветеран труда».
- Феденев Иван Данилович: орден «Трудового Красного Знамени», «Победитель социалистического соревнования», «Ударник 10 пятилетки».
- Феденева Ольга Гавриловна: медаль «За доблестный труд в годы В.О. войны».
- Феденева Таисия Гавриловна: медаль «За доблестный труд в годы В.О. войны».
- Феденёва Анна Титовна: медаль «За доблестный труд в годы В.О. войны», медаль «Ветеран труда».
- Царев Анатолий Артемьевич: медаль «За доблестный труд в годы В.О. войны», медаль «Ветеран труда».
- Царева Антонина Ивановна: медаль «За доблестный труд в годы В.О. войны», медаль «Ветеран труда».
- Выписка из « Книги Почета» Кленовского совхоза.
- 1963 год – Завьялова Таисия Григорьевна – доярка.
- 1963 год – Копылова Мария Александровна — доярка.
- 1964 год – Завьялова Таисия Григорьевна – доярка.
- 1964 год – Жданова Таисия Алексеевна – доярка
- 1964 год – Накаряков Данил Иванович – скотник.
- 1964 год – Ваганов Александр Матвеевич — тракторист.
- 1965год — Деткова Анна Ефимовна – телятница.
- 1965 год – Федосеева Лидия Ипатовна — доярка.
- 1966 год – Сажина Наталья Михайловна – доярка.
- 1968год – Накаряков Александр Иванович — рабочий.
- 1969 год — Киселева Мария Михайловна – доярка.
- 1970 год – Лутков Иван Степанович – тракторист.
- 1971 год – Свизева Александра Артемьевна – рабочая.
- 1971 год – Пастухова Анна Михайловна – рабочая.
- 1971 год – Феденев Иван Павлович – тракторист.
- 1972 год – Пастухова Анна Михайловна – рабочая.
- 1973 год — Свизев Николай Семенович – тракторист.
- 1973 год – Пастухова Анна Михайловна – рабочая.
- 1974 год – Егармина Мария Михайловна – доярка.
- 1974 год – Феденев Дмитрий Анатольевич — тракторист.
- 1975 год – Смирнов Георгий Константинович – тракторист.
Но к началу 80-х положение в деревне стало меняться к худшему. Те, кто трудился в военное и послевоенное время, ушли на пенсию. Молодежь потянулась в город. Население резко сократилось, да и производственные показатели с каждым годом становились все хуже и хуже. В 1989 году Киселевка стала подсобным хозяйством Бисертского завода. Были построены четыре двухквартирных дома, столовая, проведен водопровод. Впервые открылась школа – девятилетка (до этого была только начальная). Учителями ее стали переселенцы из Таджикистана: Т.И. Дейкова, Л.А. Буракова, М.А. Бураков, С.Ш. Икчурина и две молодые семьи из Свердловска: Е.М. Жук и С.М. Гильдебрант.
Планировалось и дальнейшее строительство в деревне. Казалась бы, жизнь в деревне стала снова налаживаться. Но в стране разразился экономический кризис, который не обошел и наш край. Бисертский завод оказался на грани банкротства и вынужден был отказаться от подсобного хозяйства.
В 1996 году Киселевка вошла в состав Накаряковского совхоза. Но положение к лучшему от этого не изменилось. Начинается распродажа имущества совхоза. Зарплата рабочим не выплачивается месяцами.
В 2000 году Киселевка снова стала 4 отделением Кленовского совхоза. К этому времени скота на ферме уже не осталось. Не стало и самих скотных дворов. Один тракторный парк. Трактористы заготавливали корма для других отделений, где еще сохранился скот.
В 2004 году совхоз был объявлен банкротом. Началась распродажа оставшейся техники. Киселевское отделение перестало существовать. Один за другим стали сокращаться и государственные учреждения. Первым ликвидировали почтовое отделение. Затем — детский сад. Последняя её заведующая, Анна Владимировна Царева (слева) и воспитатель Татьяна Анатольевна Морозова (справа), очень много сделали, чтобы дети чувствовали себя здесь как дома.
Анна Владимировна Царева (слева) и воспитатель Татьяна Анатольевна Морозова (справа)
Особенно тяжело было воспринято закрытие школы. Здание было новое, построенное Бисертским заводом. Тем не менее, в 2010 году была закрыта и школа. Для перевозки детей на учебу в Кленовскую школу был выделен автобус. Учителя по желанию были трудоустроены там же. Сейчас (2015 год) в Киселевке постоянно проживает около 130 человек. Молодежь уезжает в города, часть трудоспособного населения работает вахтовым методом. О том, что в деревне все еще теплится хоть какая-то жизнь, напоминают: из производственных объектов – пилорама и четыре учреждения: клуб, библиотека, фельдшерский пункт, магазин.
Надо сказать, что первая торговая точка появилась ещё при коммуне. Торговали в них в разное время Петр Степанович Чистяков, Варвара Николаевна Феденева, Леонид Васильевич Карпов. Но первым дипломированным специалистом в этой области стала Феденева (Колесникова) Маргарита Викторовна.
Феденева (Колесникова) Маргарита Викторовна
Работать она начала в 1981 году и трудится на этом поприще более тридцати лет. В деревне Маргариту Викторовну знают как ответственного и добросовестного работника, чуткого и отзывчивого человека.
Деревня постепенно становится дачной. Сокращается количество скота на частных подворьях, поля зарастают бурьяном и лесом. И все же теплится надежда, что киселёвцы переживут и это трудное время и сохранят деревню для своих потомков.
-
- Немного статистики.
На 2015 год в Киселевке
- Жилых дворов (живут постоянно) – 60.
- Дачных – 32.
- Всего проживает постоянно – 125 человек.
- Мужчин – 48.
- Женщин – 58.
- Детей до 14 лет – 19.
- Пенсионеров – 38.
- В хозяйствах имеется скота:
коров – 20,
телят, быков – 27,
коз – 19.
Самые распространённые фамилии: Царёвы (11 чел.), Феденёвы (10 чел.), Кулаковы(10 чел.), Егармины (9 чел.), Степанидины (8 чел.), Накоряковы (7 чел.).
Списки репрессированных в 30 – 40 годы. Многие сведения до сих пор засекречены и выдаются только родственникам. Данный материал собран по воспоминаниям.
- Егармин Иван Семенович, 1881 г.р.
Заведовал фермой в колхозе имени Калинина. Арестован 6 марта 1937 года. 10 лет лишения свободы. - Киселёв Гаврила Титович.
Арестован в 1941 году по ложному доносу. Судьба неизвестна. - Киселев Николай Лукоянович.
Спел частушку:
Жизнь стала лучше, жить стало веселей,
Шея стала тоньше и длинней.
Получил 10 лет тюремного заключения. После смерти Сталина был реабилитирован. - Сапегин Михаил Данилович.
Присутствовал при расправе над активистами – сторонниками Советской власти. Трагедия произошла в 1918 году в с.Кленовском. Арестован в 1941 году как враг народа. Дальнейшая судьба неизвестна. - Феденев Фёдор Иванович.
Работал в овощехранилище. Во время весеннего половодья, в 1937 году, вода залила часть овощей. Арестован и осуждён за вредительство. Дальнейшая судьба неизвестна. - Феденев Николай Иванович.
Заведовал пасекой. После зимовки большая часть пчел погибла. Расстрелян в 1937 году. - Феденев Никифор Кузьмич.
Работал в колхозе разнорабочим. Во время посевной и уборочной страды, чтобы лишний раз не гонять в деревню лошадей, часто оставляли там, где работали ( на некоторых горах еще оставались хуторские постройки). И на этот раз, закончив работу и, закрыв лошадей в сарае, Никифор Кузьмич отправился домой в Киселевку. Пройдя больше половины пути, услышал выстрел, но не вернулся. Пуля попала в соломенную крышу сарая. Закрытые в нём лошадь с жеребенком сгорели. Арестован в 1937 году, осужден на 10 лет за вредительство. Умер в лагере на Дальнем Востоке. - Чистякова Наталья Филипповна.
Работала свинаркой. Арестована в 1937 году за вредительство ( падеж новорожденных поросят). Отсидела несколько лет. - Царев Артемий Антонович.
Одним из первых вступил в колхоз и в компартию. Надежды на лучшую жизнь не оправдались. Зарплаты не было, на трудодни платили мало, к тому же приходилось платить немалые налоги государству. Во время выборов, взяв из школьной тетради дочери листок, написал: «Долой такую власть». Не обратив внимание, что на обратной стороне листка остались задания, выполненные дочерью. Листок оставил на избирательном участке. По почерку узнали хозяйку тетради, а потом и автора надписи. Арестован как враг народа. Дальнейшая судьба неизвестна.
Свежие комментарии