Егармин Иван Федорович

Автор: Гасников вячеслав Георгиевич

 

Впервые я услышал об этом, когда общался с Александром Лазаревичем Алянским. Из его воспоминаний я узнал, что во время войны в Кленовской школе преподавала Егармина Галина Фёдоровна.

Егармина Галина Фёдоровна

Какой предмет она вела он не помнил. Встретив её в 70-ых годах в г.Рига (тогда это было просто), он очень был удивлён тем, что она там проживала. Более того, он узнал, что у неё был брат Иван Фёдорович Егармин, который во время войны был корреспондентом фронтовой газеты. И тогда меня это очень заинтересовало. Но, со временем, всё это «кануло в Лету».

И вот недавно, делая сообщение о ветеране войны п.Ключевая Максимове Николае Петровиче, от его сына, Николая Николаевича, я узнаю, что Егармина Галина Фёдоровна (по мужу Полищук) приходится ему тётей, но по какой линии он не знает. В доказательство он показал мне фотографию, сделанную в давние времена, когда он гостил у неё в г.Риге.

Слева -направо: Максимов Николай Николаевич, Егармина Галина Фёдоровна (в очках),
Егармина Зоя Фёдоровна (указана стрелкой)

Из этого фото видно, что у неё была ещё и сестра-Егармина Зоя Фёдоровна. А из дальнейшего рассказа выяснилось, что был ещё младший брат- Егармин Валентин Фёдорович.

Егармин Валентин Фёдорович
А вот о старшем её брате, Егармине Иване Фёдоровиче, он ничего рассказать не смог, кроме тех сведений, что у меня уже были (корреспондент фронтовой газеты). Но он показал мне ценную фотографию, сделанную в 1942 году, Ивана Фёдоровича.
Егармин Иван Фёдорович

Только после этого я стал искать на сайте Подвиг народа всю информацию об этом человеке. И вот, что я нашёл.

 

 

НАГРАДНОЙ ЛИСТ

    • Фамилия Имя Отчество: Егармин Иван Федорович
    • Военное звание: старший политрук
    • Должность, часть:старший инструктор, редакция газеты «Вперед за Родину»
    • Представляется к: к медали «ЗА ОТВАГУ»
    • Год рождения: 1908 г.
    • Национальность: русский.
    • С какого времени состоит в Красной Армии:с 22.6.1941 г.
    • Партийность: чл.ВКП(б) с 1940 г.
    • Участие в боях /где, когда/:В декабре 1941 г. с 3 батальонами 653 сп в районе Ям-Столыпино. В рейде по тылам немцев, в январе 1942 с 215 сп 79 сд
    • Имеет ли ранения или контузии:не имеет
    • Чем ранее награждён /за какие отличия/:наград не имеет
    • Каким РВК призван: ГВК г.Свердловска
    • Постоянный домашний адрес / представляемого к награждению или его семьи/:

Краткое изложение личного боевого подвига или заслуг

  • Тов.Егармин с первого дня Отечественной войны работает в газете «Вперед за Родину» в качестве её военного корреспондента. Квалифицированный и боевой журналист.Всегда, не считаясь с опасностью, находит для газеты новые, интересные факты из боевой жизни части. Сам хорошо владеет словом, его очерки и статьи читаются с большим интересом. Обладает острым чутьём газетчика. На этой работе действует с подлинной отвагой.

Отв. редактор газеты «Вперед за Родину» батальонный комиссар_____/Бубнов/

25.08. 1942 г.

 

ПРИКАЗ

ВОЙСКАМ 22-й АРМИИ
(по награждению)
30 сентября 1942 года
№074/н действующая армия

ОТ ИМЕНИ ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СОЮЗА ССР,

за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками, и проявленные при этом доблесть и мужество НАГРАЖДАЮ:

МЕДАЛЬЮ «ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ»

10. Старшего политрука Егармина Ивана Федоровича литературного сотрудника газеты «Вперед за Родину»

Командующий 22 армии генерал-лейтенант ______/Юшкевич/

30 сентября 1942 г.

 

НАГРАДНОЙ ЛИСТ

    • Фамилия Имя Отчество: Егармин Иван Федорович
    • Военное звание: гвардии майор
    • Должность, часть:отв. редактор див.газеты 21 гвард.стр.Невельской дивизии «Победа за нами».
    • Представляется к: к ордену «КРАСНАЯ ЗВЕЗДА»
    • Год рождения: 1908 г.
    • Национальность: русский.
    • С какого времени состоит в Красной Армии:с 22.6.1941 г.
    • Партийность: чл.ВКП(б) с 1940 г.
    • Участие в боях /где, когда/:в Отечественной войне 1941 г.
    • Имеет ли ранения или контузии:не имеет
    • Чем ранее награждён /за какие отличия/:медаль «За боевые заслуги» 30.9.42 пр.№074
    • Каким РВК призван: ГВК г.Свердловска
    • Постоянный домашний адрес / представляемого к награждению или его семьи/:

Краткое изложение личного боевого подвига или заслуг

  • За время боев, которые вела дивизия в районе гор.Полоцк, тов.Егармин проявил себя смелым и энергичным офицером-политработником. Т.Егармин, несмотря на трудности наступательных боёв, обеспечил нормальный выход дивизионной газеты, оперативно освещал в ней героические подвиги рядовых, сержантов и офицеров. Редакцией дивизионной газеты былорганизован выпуск листовок «Передай по цепи», а также оперативный выпуск приказов Верховного Главнокомандующего и сводок Совинформбюро. Во время наступательных боев весь коллектив редакции работал исключительно самоотверженно, без сна и отдыха.Своей практической работой т.Егармин во многом способствовал выполнению боевой задачи дивизией, на примерах героизма и стойкости бойцов и командиров, мобилизуя личный состав на боевые подвиги.
    За образцовое выполнение заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками т.Егармин достоин награждения правительственным орденом «КРАСНАЯ ЗВЕЗДА«.

Командир 21 гв.стр.Невельской див. гв.полковник_____/Артамонов/

Зам.командира по политчасти гв.полковник_____/Толстяженко/

10 июля 1944 г.

ПРИКАЗ

ВОЙСКАМ 4-й УДАРНОЙ АРМИИ
ПЕРВОГО ПРИБАЛТИЙСКОГО ФРОНТА
10 августа 1944 года
№/н действующая армия

ОТ ИМЕНИ ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СОЮЗА ССР,

за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками, и проявленные при этом доблесть и мужество НАГРАЖДАЮ:

ОРДЕНОМ «КРАСНАЯ ЗВЕЗДА»

3. Гв.майора Егармина Ивана Федоровича ответственного редактора дивизионной газеты 21 стр.дивизии.

генерал-лейтенант ______/Малышев/
член военного совета генерал-майор_______/Волин/
10 августа 1944 г.

 

ИНТЕРНЕТ позволил кое-что найти про Егармина Ивана Федоровича.

  • В книге Живые строки войны: сб.кн.3/Ред.-сост. Ю. Левин, В. Лошак. – Свердловск: Сред.-Урал. кн. изд-во, 1990. – 283 с. – (Всерос. сер. «Верны подвигу отцов«) можно найти письма участников боев на Калинининском фронте, одним из авторов которых является Егармин Иван Фёдорович (фронтовой журналист)-с.11-18.
  • Названия этих писем:
    «Последний шанс»;
    «C Родиной в сердце»;
    «Ни шагу назад!»;
    «Вам — все это, живые: [Бои на Ржев. направлении 1942 г.]
    «. – c. 30, 54-93.

Сейчас мы кое-что узнали об этой семье Егарминых. Но по какой линии они, что за род, и есть ли до сих пор родственники, которые проживают в с.Кленовское, мы так и не узнали. А было бы очень интересно…Это вопрос, который я оставляю во времени. Может быть, через n-е время ,кто-нибудь откликнется на просторах ИНТЕРНЕТА и дополнит страничку этой семьи, а вместе с тем и историю людей с.Кленовское, которые её и творили своей судьбой.

P.S.

Эта книга есть в нашей библиотеке. Содержание(с.11-18) об И.Ф.Егармине и его записи во фронтовом блокноте привожу ниже. Читайте и взгляните на войну глазами Ивана Фёдоровича.

Обложка книги «Живые строки войны»

ЕГАРМИН ИВАН ФЕДОРОВИЧ, подполковник, военный корреспондент.

Урал знал Ивана Егармина. Его имя часто появлялось на страницах уральских газет еще в довоенное время. А когда началась война, он сразу встал в строй защитников Родины.
Сначала был политруком роты, ну, а потом, снова взял в руки перо и стал фронтовым корреспондентом. Его боевой путь начался с Калининского фронта.

Известно, что у корреспондента всегда под рукой блокнот, в который он в любой обстановке имеет возможность записать все, что видит, что переживает. Так и делал фронтовой журналист Иван Егармин: регулярно, настойчиво вел дневник. Эти бесценные строки дошли и до нас.

22.VI.41.

Утром поехали с женой на базар, купили детскую кроватку. Был жаркий день. Приехали домой. На кухне привязываю сетку к кроватке крошки доченьки. Слышу, жена кричит:
Иван, иди скорее, будет говорить Молотов
Сразу же поехал в редакцию. После обеда позвонили из УралВо — немедленно явиться.

25.VI.41.

Был в казарме, получил форму. Звание — политрук — три кубаря, звезда на рукаве. Дома примерял форму. Домашние любовались, горькая улыбка на их губах…

2.VII.41.

Команда: по вагонам. Только успел заскочить, как по песку возле вагона запосвистывали пули, поднимая пыль. Потом самолет строчил по крышам вагона. Ранило одного политрука и убило лошадь.

5.VII.41.

На рассвете, получив довольствие, в путь, на машинах с бешеной скоростью.
На станции нас, политруков, принял редактор армейской газеты. «Кто что может?». Я получил назначение разъездным корреспондентом…
— Сегодня отоспитесь,— сказал редактор,— а завтра на фронт, получите оружие, документы.

7.VII.41.

Получил снаряжение, каску и трехлинейку, с которой сражался еще мой отец в 1915—1916 годах с немцами. Хорошо бы сменить ее, старушку, на автомат.

15.VII.41.

Дороги забиты, пробки. Дождь, дорога идет лесом. Выехали вскоре на чистое поле. Налетели фашистские стервятники и стали бомбить эшелоны. Чертовски чувствуешь себя под этой бомбежкой. Сверху бомбят или строчат со всех сторон. Походишь на мышь, загнанную в дом, где закрыты все щели. Зажигательные пули падали совсем близко, и рвались снаряды. Вот он, гамлетовский вопрос: «Быть или не быть?». Промок до ниточки, сушились. Потом в сухом обмундировании сел в кабину автомашины, блаженство, гостиница «Националь», да и только. Уснул сном праведника.

20.VII.41.

Забрезжил рассвет, а канонада не утихает. Желтые вспышки от орудийных выстрелов мелькают. Спускаемся вниз из леса и видим: горит деревня, взлетают дьявольские ракеты, указывая направление огня. И здесь завязался бой с варварами. Закончился он тем, что наша часть отбросила их далеко. Зашли в деревню — ужасное зрелище. Догорали дома, на улицах валялись трупы жителей, животных. Почти все сгорело. Это была деревня Мещеки. Но только мы въехали в бывшую деревню, как на нас полетели снаряды. Стали уходить в лес. Я шел по клеверу, потом по пашне у леса, а снаряды ложились то справа, то слева.

Вспоминаю свою мать. Когда я был маленьким, она брала меня на колени и, целуя, в шутку говорила:
Смотри, Ванюша, счастливый ты у меня родился, с родинкой. Всю жизнь эта родинка будет спасать тебя из беды
Я не фаталист, но как-то невольно перед смертельной опасностью вспоминаю ее слова… Сколько уже за это время свистели пули над головой, сколько снарядов рвалось возле меня… Я уже давно уяснил себе: в боевых условиях надо все время двигаться. Сколько уже раз бывало: остановимся ненадолго группой на дороге, в поле или в городе, селе, только отъедем или отойдем — бах на это место снаряд или мина.

11.VIII.41.

Иду по разрушенной деревне Шаламовке. Жителей в ней немного, почти все эвакуированы. Навстречу молодая женщина в белом с цветочками платье, босая, с серпом. Поспела рожь. Лицо ее строго сосредоточено. Я остановился. Она показалась мне богиней труда и правды жизни. Мадонна, да и только. Надолго осталась она в памяти…

13.VIII.41.

На крыльце у разбитого дома сидит пожилая женщина, убитая горем. Разговорились. У нее убиты муж, сын. На лице горе написано крупными буквами.
Хочу плакать,— говорит она,— да слез нет, умереть бы, да смерти нет…

23.VIII.41.

Бои были тяжелые. Немец прет. Наши бьют прямой наводкой. Мы мчимся на машине через одну, другую деревни. В дер. Ступино по нам строчат автоматчики. Потери. Убило штабного работника, ст. политрука валяются убитые. У меня над головой пролетели пули. Смерть витает над головой, но лучше об этом не думать. Мы поползли дальше… Светает, деться некуда, ни кустика. Думал: ну что ж, смерть так смерть. Окопались, лежим. Это было возле железной дороги. Отлежались, тишина, остались живы.

26.VIII.41.

С утра дождь. Еды нет, сосу сухарики по 100 г в день. В затишье возникают такие диалоги:
«Неужели не выстоит, падет Россия? Силен немец —прет…»

«Что за разговоры? Какие могут быть сомнения?»
С нами лежали: Сухоткин из Бологова на Волге, Блинов работал в Ревде на СУМЗе. Лежим в неглубоких окопах. Кашель душит, а кашлять нельзя. Съели горох, сахар. Сашка достал корень турнепса, поделили, съели. Чувствую, что слабею. Звенит в ушах, пить хочется, а вода болотная, как бархатное пиво. Верно говорится: «На людях и смерть не страшна». Пробиваемся к своим. Дневник запустил, а это записал в окружении, в березняке. В полночь пошли, перебрались через железную дорогу. Темно, дождь. Один ротозей отстал. Нас 45 человек, почти все рядовые. Взял старшинство, командую.

29.VIII.41.

Думаю: хорошо бы где-то переночевать. И только подумал — вижу по ту сторону лога дом. Обошли его со всех сторон. Ни голоса, ни звука. Будь что будет — где наша не пропадала. Стучу:
«Немцы есть?»
«Нет, родимые, нет, заходите».
Затопили печь, обсушились. Хозяйка этой сторожки лесника сварила ведро картофеля, хлеба нет. Пришлось по нескольку штук. Рассмотрел: некоторые ребята пухнут. Оглядел себя: пухнут руки и ноги.
Хозяйка рассказала, что совсем недавно немцы застали в доме дочь-комсомолку. Она была беременна. Изверги били ее, топтали, она умерла в родах. Кричали: «Комсомоль!»

30.VIII.41.

Идём. Миновали дер.Иловец. Навстречу майор. Говорит: присоединяйтесь к нашей группе генерал-лейтенанта Ершакова. Отрапортовал. Моих людей разбили по ротам, меня назначили политруком 1-го взвода 2-й роты.

31.VIII.41.

Чертовски хочется есть. Съел бы собаку с шерстью. Еле волочу ноги, другие тоже. Говорю об этом командиру Батурину и политруку Добровольскому, а они не лучше меня. Решили, что мелкими группами было бы лучше двигаться, но надо охранять командующего. Немцы решили его пленить во что бы то ни стало. На партсобрании было решено строго охранять своего командира.
Слабею, хотя иногда ем сырую свеклу. Закроешь глаза — кружится голова и тошнит.

4.IX.41.

В полдень увидели наших. Радовались до слез. На подводе повезли ослабевшего командующего. Конец окружению.

7.IX.41.

Доложил комиссару об окружении, выходе из него. В редакции рады, приветствуют: «Жив, курилка!», обнимают, жмут руки. Приказали отдыхать, несут мне кто что: масло, сахар, шоколад, консервы — ешь, поправляйся.

23.X.41.

Утром гляжу, все ребята бреются, собираются в путь. Надо и мне «в дорогу бренные пожитки собирать…». Ночевали в Козьмодемьянске в б. вотчинах Бакунина и Кропоткина. Остановились с Чистовым в одном доме. Тепло, уютно. Потянуло на стихи. Я читаю Маяковского:

Землю,
где воздух,
как сладкий морс,
бросишь
и мчишь, колеся,—
но землю,
с которою
вместе мерз,
вовек
разлюбить нельзя.

Разговорились о нем. А ведь я в январе 1928 года водил Маяковского в Свердловске из редакции в горный институт на вечер…

19.XI.41.

В редакции требуют оперативную информацию. Дал о Герое Советского Союза Родичеве. Дал о том, кто в соревновании истребит больше немцев. Вот так. Соревнование по истреблению людей. Но люди ли они? Парадоксы века. После войны, буду жив, напишу об этом философскую статью с начинкой. Когда ехали, Клименко рассказывал о погибших Реуте и Старцеве. Не верится. Сколько лет вместе работали, дружили… И вот их нет. Погибли на передовой. Старцев заменил комбата и повел бойцов в атаку, а Реут был заброшен в тыл к немцам, его окружили. Мина попала прямо в него. От него ничего не осталось…

5.XII.41.

Написал очерк о Чайке. Она была секретарем райкома комсомола Пеновского района. Когда немцы заняли Пено, она возглавила группу молодых партизан пеновского отряда. Сама ходила в разведку. Ее все знали, она была молода, неопытна. Сильно устав, зашла в деревню к знакомым и уснула на печи. Ее выдал предатель. Немцы требовали сказать, где партизанский отряд, но она плевала им в лицо. Они ее пытали, а потом собрали всех жителей райцентра Пено и при всех у водокачки расстреляли ее.

2.II.42.

Приехал в Большую Каменку. Немцы недавно отступили. Мне рассказали, что изверги расстреляли 152, а в соседней деревне 109 пленных бойцов, командиров. Кто? Неизвестно. Вот вам и извещение: «Пропал без вести».

23.II.42.

Праздник, День Красной Армии. Утром обильный завтрак. Сидим, пьем чай. Звонит телефон. Подошел Еремин. Ему кричат:
— «Убит корреспондент!»
—«Кто?»
— «Чистов…»

Анисимыч, родной, друг мой, товарищ мой… Неужели это правда? Не может быть! В политотделе онемели. Ехал под вечер к штабу на лыжах. Спускался с не очень крутого склона. Немецкий снайпер прошил ему грудь. Вот он, праздник.
Не могу писать…
Сразу же поехал в батальон. Труп Чистова хотел привезти боец. Поехал на лыжах, и его смертельно ранило. Только ночью привезли бойца на лыжах.Много я уже друзей потерял, но эта гибель друга ошеломила меня.

7.IV.42.

С утра отправился по стлани в Ольховицы. Навстречу автомашина. Женский голос истошно кричит:
«Иван, Иван Егармин!»
Знакомый голос, по не могу припомнить. Из кабины шофера грузовой машины выскакивает Катя Горчаковская — сотрудница редакции «Уральского рабочего». Едет делегация свердловчан к нам в Уральскую армию. Вот встреча. Вернулся. Устроил всех в свой дом. Умылись. Свердловские новости. Чудно — Горчаковская и вдруг здесь, на фронте, в пекле войны.

7.V.42.

Весь день с делегацией. Руководитель делегации профессор Малков, хорошо знакомый. Он главный врач психиатрической больницы. Замечательный человек, прост, эрудирован, начитан, остроумен. Не однажды организовывали с ним статьи для «Уральского рабочего». Поговорили о литературе.
Интересен второй делегат. Сам Петр Захарович Ермаков — живая легенда — командир рабочей дружины коммунистов Урала. Близкий человек Я. М. Свердлова. Очень храбрый, прямо-таки отчаянный. Он охранял митинги, когда выступал Свердлов. Полиция боялась его. Высокий, на вид всегда немного строг. Остальные — передовики заводов: с Уралмаша, из Режа, из В. Туры, Белоярки, ну и Горчаковская из «Уральского рабочего».

25.IX.42.

Был во втором батальоне, в единственном уцелевшем домике, на узле сопротивления — самой горячей точке. Сказал комбату, что мне нужно в ДОТ, буду писать очерк. Он посмотрел на меня и ответил, что там очень «жарко» и что всякое может случиться. Я сказал, что мне не впервой.
И вот идем с бойцом. Дорогой он то и дело приседал, присматривался. «Тут заминировано, надо осторожнее…» Он знал ходы, и мы местами осторожно ползли на четвереньках. Смерть была рядом… Миновали. Идем тропой к ДОТу Лугина. И вот она — эта горячая точка, откуда ежедневно увозят убитых и раненых.
Здесь я не только журналист, но тоже боец. На часах стоят Зернов и Ишимцев, потом их сменили Шарыпов и Садыков — все уральцы. Наступила ночь. Пулеметная стрекотня, горят ракеты, где-то стучит «виртуоз». На 2—3 секунды вдруг стало тихо. От этой тишины звенит в ушах.
Начало светать. Тучи развеяло. Вижу, у бойцов на лицах щетина. Быстро безопаской стал их брить.
Довольны. Наскоро перекусили. Сидим в полной боевой готовности. И вот началось. Посыпались мины сначала вправо, в лесок, туда, где 5-я рота, а потом прямо на нас, по траншее. Взрывы. Убило пулеметчика миной. После минометного обстрела к нам по траве поползли немцы. Вот уже близко. Комроты Хайрутдинов дает команду: «Огонь!» Немчура отступила. Атака отбита. Всюду в ДОТе валяются патроны, все пропахло пороховым дымом. Смотрю, Лугин стреляет сам, перекосив рот.
Остановились немцы. Что-то задумывают снова. Через некоторое время снова обстрел и снова атака. Строго следим за флангами, отбиваем атаку. Когда немцы подползали близко, я вместе со всеми стрелял из своего автомата.
После небольшого затишья немец стал класть снаряды, а потом — минометный огонь. Мины визжат и гулко хлопают. Пекло. Когда снаряд взорвется, земля дрогнет, как-то невольно сторонишься, прижимаешься к стене траншеи. Смотрю па бойцов -никто не боится. Обстрелянные.
В наступившем затишье Шарыпов сел, спокойно закурил. Как на работе — перерыв… Узбек Садыков, ломая русский язык, что-то рассказывает. К вечеру затихло. Бойцы говорят: «Ну, теперь до рассвета большой заварухи не будет…» Послали- сводку: сколько за сутки убито и ранено… Почти нет таких, кого бы не ранило. Герои. Писать о них, писать. Пусть все знают…

И он, фронтовой репортер Иван Егармин, до самой Победы писал о солдатах — героях сражений. И после войны его очерки часто появлялись на страницах уральских газет и «Красной звезды», корреспондентом которой он был.

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий