Путешествие в Верхотурье

Автор: Зобнина Надежда Ефимовна

Дорогие мои непоседливые люди. Я хочу поделиться с вами своими впечатлениями о поездке в Верхотурье.

Может кто то, как и я захочет совершить эту поездку. О монастырях в этом городе я часто слышала от многих людей. Кто — то совершал паломнические поездки. Я давно мечтала побывать в этом городе. И вот, отдыхая очередной раз в санатории «Липовка», который находится под Режем, в свободный выходной мы с мужем на своей машине отправились в Верхотурье. Дорога оказалась долгой (около 350 км в одну сторону). Сразу хочу предупредить, что мой взгляд на Верхотурье – это взгляд  обыкновенного туриста, а не паломника. До самого Нижнего Тагила нас сопровождал сильный дождь, а подъезжая к Верхотурью, небо очистилось от туч и засияло яркое солнце. Въезжая в город, я подумала, что это большая деревня, только вдали были видны золотые купола храмов.

На самом деле Верхотурье – это самый старый город в Свердловской области. Его называют Духовной столицей Урала. Он возник в 1597 году на дороге, соединившей Россию с Сибирью. Здесь была главная крепость на дороге в Сибирь. В 1600 году в Верхотурье учредили таможню. Со всех перевозимых по дороге товаров собирались пошлины. Благодаря этому город быстро развивался, возводились красивые каменные здания. Через Верхотурье проследовало множество известных людей: по пути в ссылку здесь побывал князь А.Д. Меньшиков, а также здесь побывали многие ученые и путешественники, такие как Витус Беринг, Семен Дежнев и другие. Верхотурскими воеводами назначали известных людей.

В 1699 году по указу Петра I в Верхотурье началось строительство каменного кремля. Наиболее интересный объект в Верхотурском кремле – Свято-Троицкий собор.

Свято-Троицкий собор

Его построили в 1703-1709 годах. Это самый старый каменный храм Свердловской области и единственный объект на территории Свердловской области, включенный ЮНЕСКО в число наиболее выдающихся архитектурных памятников мира! До сих пор в народной памяти живы легенды о тайных подземных ходах, идущих от Свято-Троицкого собора к другим зданиям кремля, а также в лес за его пределы.

Свято-Троицкий собор

С двух сторон к собору примыкают кремлевские стены, при этом по обе стороны от него расположены двое парадных ворот. Вход в собор и колокольню расположены внутри кремля, а остальная часть собора – за его пределами, открываясь для обзора со стороны городской площади. В 2013 году Банком России выпущена серебряная монета номиналом 3 рубля с изображением Верхотурского Свято-Троицкого собора.

Напротив входа в кремль расположена городская площадь. Выглядит она довольно пустынно и неухожено.

Памятник царю Фёдору Иоановичу на городской площади

Памятник царю Федору Иоанновичу установлен на главной Городской площади, на гранитном возвышении. Памятник в виде шестиугольной колонны имеет заостренный верх, увенчанный двуглавым орлом. На памятнике закреплена чугунная доска со следующими словами: «Воздвигнут в 1998 году в честь четырехсотлетия города Верхотурье в память о славных деяниях предков от благодарных потомков. Особенно интересно памятник выглядит сбоку, когда необычно выпирает нос Федора Иоанновича.

Вот и настала очередь рассказать о главной достопримечательности Верхотурья. Именно эта достопримечательность больше всего привлекает туристов и паломников. Не буду вас долго интриговать. Речь идёт о Свято-Николаевском мужском монастыре. Это и есть главная достопримечательность Верхотурья. Это его купола были видны издалека. А теперь, предлагаю познакомиться со Свято-Николаевским монастырём поближе.

Монастырь основан в 1604 г. Известность же он приобрёл через сто лет в 1704 г. благодаря обретению мощей Святого Праведного чудотворца Симеона Верхотурского. С тех пор и потянулись в Верхотурье многочисленные паломники поклониться святыне, а многие и за исцелением, говорят, исцелялись. Храм посетил и  Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий.

Войдём  в монастырь  через  Надвратную Симеоно-Анненскую церковь, построенную в 1859 г., восстановленную после советского периода в 1990 г. Есть в облике этой церкви что-то восточное.

Надвратная Симеоно-Анненская церковь

Перед Симеоно-Анненской церковью установлен стенд с планом Свято-Николаевского монастыря
и краткой историей

Пройдя через главные ворота, над которыми расположена надвратная церковь, попадаем на территорию монастыря. Красота, то какая! Да, одно дело видеть эти величественные храмы на картинке, другое дело находиться в живую перед ними. К Симеоно-Анненской церкви с двух сторон пристроены чайная лавка «Монастырский чай» (справа) и книжно-иконная лавка (слева). В чайной лавке можно купить чай, кофе в пакетиках, постную монастырскую выпечку.

Прямо напротив Надвратной Симеоно-Анненской церкви в монастыре расположен  Преображенский собор с колокольней.

Преображенский собор с колокольней

Собор строился с 1821 по 1837 г.г. Очень интересная архитектура этого собора в стиле классицизма.

Николаевская церковь

Николаевская церковь — первая каменная церковь Свято-Николаевского монастыря, годы постройки 1712 – 1738. К сожалению, в 1936 г. церковь разрушили. В 1999 г. на её месте построили вот эту новую Николаевскую церковь. В 1924 году Николаевский монастырь закрыли. В 1935 году в его стенах открыли трудовую колонию для несовершеннолетних преступников, а останки Симеона вскрыли и отправили в Екатеринбург в музей. Интересно, что в 1930-е годы на дне располагавшегося на территории колодца нашли клад – припрятанные монахами ценности. Еще один клад был найден при раскопках в подвалах игуменской резиденции, уже в 1990-е годы.

Церковь Николая Чудотворца в Никольском Верхотурском монастыре

Церковь Николая Чудотворца с главной достопримечательностью Верхотурья – Крестовоздвиженский собор

По проекту пермского архитектора А.Б. Турчевича построен большой собор, способный вместить до 10000 человек. Сочетает мотивы византийского и романского зодчества. Он является крупнейшим православным монастырем на Среднем Урале.

Крестовоздвиженский собор (главный вход)

Монастырь основан в 1604 году, но стал широко известен лишь с 1704 года – после переноса сюда мощей прослывшего святым Симеона из села Меркушино. В 1913 году, в честь 300-летия дома Романовых, открылся огромный Крестовоздвиженский собор. Постепенно увеличивалось количество паломников. Среди паломников был и Григорий Распутин. Последний раз Распутин посетил Верхотурье за несколько месяцев до своей гибели – летом 1916 года.

Крестовоздвиженский собор

Говорят, что по своему объёму Крестовоздвиженский собор уступает только Храму Христа Спасителя в Москве и Исаакиевскому собору в Санкт-Петербурге. Храм был оснащен совершенным для своего времени инженерным оборудованием. Интерьеры расписывал художник С.К. Шваров из Москвы. Внутри собора стоят три фаянсовых иконостаса. Подлинные иконостасы были уничтожены в советское время. В 1998 году их воссоздали заново на предприятии «Фарфор Сысерти».

Свято-Николаевский монастырь действующий, все его храмы действующие. Главная святыня монастыря – мощи праведного Симеона Верхотурского покоятся в Крестовоздвиженском соборе. Так же в монастыре покоятся мощи преподобных Арефы и Илии Верхотурских, и блаженного Иоанна Верхотурского.

При входе в монастырь действует православный дресс-код, в частности женщины могут заходить только в юбке и платке.

Выйдя из мужского монастыря, местные рекомендовали обязательно посетить и женский монастырь, в котором находится необыкновенная икона.

Свято-Покровский женский монастырь появился в Верхотурье в 1621 г., это был первый женский монастырь на Урале и в Сибири. В 1914 году в монастыре останавливалась княгиня Елизавета Федоровна Романова, к тому времени подавшаяся в религию. Интересно, что в 1619-21 годы содержалась в ссылке Мария Хлопотова – невеста первого царя из династии Романовых, Михаила Федоровича. Ее сослали по сговору в ближнем окружении царя, поскольку девушка была хоть и красивая, но из простого рода – по их мнению, не годилась в царицы. А в 1740-42 годах в Покровском монастыре томилась княжна Анна Долгорукая.

Свято-Покровский женский монастырь

При советской власти монастырь был закрыт в 1924 г. В Покровском женском монастыре разместили детский дом, а в церкви сделали баню. В 1991 году Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II благословил открытие Покровского женского монастыря в Верхотурье.

Монастырские ворота

На территории монастыря сразу у входа слева — небольшое летнее кафе, где можно купить мороженое, сок, домашний квас и  выпечку. Но мне понравилась тишина женского монастыря, никакой суеты.

Цветник на территории Свято-Покровского женского монастыря

Святыня Покровского женского монастыря – икона Богоматери «Умиление».

Икона Богоматери «Умиление»

Образ Богоматери одет в бархатные одежды, украшенные бисером и каменьями. И вся икона увешана серебряными и золотыми цепочками с крестиками, с иконками, кулонами, серьгами. Видимо молящиеся одаривают икону, наверное, она им помогает. Икону Богоматери написала в начале ХХ века матушка Ангелина, настоятельница Успенского монастыря, который находился рядом с Верхотурьем. Вместе с сестрами монастыря она сшила для образа ризу и вышила её бисером и камнями. Нам сказали, что икона «Умиление» «особенно помогает женщинам, которые желали бы иметь детей».

После революции монахини прятали икону. По преданию, она 40 лет пролежала в земле. В 1970-х — 80-х годах икону передали в приход Успенской кладбищенской церкви города Верхотурье, а в 1992 году во вновь открытый Покровский женский монастырь.

В чем помогает икона Умиление Богородицы и ее значение?

Чудотворный лик по сути можно считать женским, именно поэтому его в основном направлено на то, что бы оберегать и помогать прекрасной женской половине человечества. Значение иконы «Умилении» очень важно для многих и потому обращаясь к Святому лику молодые девушки, таким образом, могут сохранить добрый нрав, чистоту, а также целомудренность.

На обратном пути в 8 километрах западнее в поселке Актай на одноименной реке действует монастырский скит Николаевского монастыря.

Стенд при въезде в скиф

Здесь бьет так называемый Живоносный источник, вода которого считается целебной. Оборудована купальня.

Беседка на территории скифа

Окунуться с головой в купели не осмелились. Вода – ледяная. Умыв лицо водой из источника, довольные мы отправились домой.

 

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий