Владимир Азин: забытый герой умершей власти

Автор: А. Иванов

Одна из улиц с.Кленовского носит имя Азина. Что мы знаем об этом человеке, имя которого почти нигде не упоминается в истории России.

123 года назад, 26 сентября 1895 года в деревне Марьяново Витебской губернии в семье бродячего портного латыша Мартина Андреевича Азиныпа родился сын. Нарекли его Вольдемарасом. Позже он переиначил свое имя на русский лад — Владимир, а фамилию сократил на 2 буквы. Под именем Владимир Азин он вошел в историю Елабуги как ее освободитель в мае 1918 г. от белочехов.

Биография Азина как героя Гражданской войны во многом стандартна: мобилизация в 1916 г. на фронт Первой мировой, где он за проявленное мужество и героизм был награжден Георгиевским крестом, увлечение большевизмом и вступление в Вятке в 1918г. в партию большевиков… Боевой путь он начал командиром батальона 19-го Уральского полка. В июне 1918 г. в Вятской губернии началось крестьянское восстание против советской власти. Это событие, известное как «мятеж вятских кулаков», подавлял специальный батальон, в состав которого вошли 150 латышей-коммунистов. Азин был одним из них.

В 1918-1919 г.г. драматические события гражданской войны в Поволжье и Прикамье «грозили» изменить историю России. Именно на этих территориях белое движение было невероятно близко к победе. Ситуация осложнялась восстанием чехословацкого корпуса. Азину пришлось принимать непосредственное участие в подавлении мятежа. В ночь на 25 мая азинская дивизия переправилась через р. Вятка у с. Анзирка и вступила в бой с белочехами. 29 мая азинцы освободили Елабугу, затем Агрыз и Сарапул, а 15 июля был освобожден Екатеринбург.
В дни пребывания Азина в Елабуге им восторгались Н.К. Крупская и будущий маршал Советского Союза В.И. Чуйков. Последний в своих мемуарах писал: «…волевой и находчивый командир, он мог повести за собой людей, как говорится, в огонь и воду. Азин ходил с ними в бой — делил с бойцами и горькое, и радостное. Бывало, беляки бьют шрапнельными снарядами, все поле прошивают пулеметными очередями, прижимая наших бойцов к земле, а Азин идет по залегшим цепям и раскидывает красноармейцам папиросы. Разве после этого не пойдешь за таким командиром вперед?!»

7 августа 1918 года белочехи захватили Казань, что стало сигналом и к антибольшевистскому восстанию на Ижевском оружейном заводе. Захват Казани имел важные экономические последствия: в городе находился почти весь золотой запас страны — 650 млн. руб. золотом, не считая платины и серебра, и кредитных знаков на 100 млн. руб. Большевистское правительство бросило туда основные силы. 12 августа батальон, сформированный Азиным, выгрузился в Вятских Полянах и двинулся к Арску. После взятия Арска Азин стал комиссаром группы войск и двинулся на Казань. Освобождение города затянулось на месяц, и только 10 сентября город был в руках Азина.

Затем дивизия Азина, получившая название «железной», двинулась на Ижевск, по пути взяв Агрыз и Сарапул. Впереди было подавление восстания рабочих оружейных заводов Ижевска и Воткинска. Правительство требовало применения к восставшим самых жестких мер. 6 ноября 1918 года начался штурм Ижевска, который к вечеру 7-го уже был в руках Азина. За этот поход Азин был удостоен ордена Красного Знамени, а весь состав армии получил денежное вознаграждение. Вскоре «железная» дивизия была брошена на Южный фронт. Азинцы жестоко подавляли сопротивление местного населения. Военная стратегия Азина сводилась к тому, чтобы при наступлении как можно быстрее сойтись с противником и навязать ему рукопашный бой, которого тот избегал.

Успешно провоевав под Царицыном, азинцы дошли до Егорлыка, где их триумфальный поход остановился. 17 февраля 1920 г. Азин и несколько конных разведчиков столкнулись с отрядом белоказаков. Уходя от погони, конь Азина не смог преодолеть овраг: лошадь вздыбилась и сбросила седока, Азин был схвачен. После издевательств и пыток его раздели донага, телефонным проводом привязали за руки к седлу рысака и пустили по полю. Затем повесили на его грудь дощечку с надписью: «Красный зверь Азин». Возле станицы Фастовецкой на мрачном кургане Сапатый, где местные казаки зарывали сапатых (чумных) лошадей, оборвалась жизнь Азина.

Когда Красная Армия освободила станицу, Азина перезахоронили, на надгробном камне штыками вывели три буквы: «В.М.А.». Со временем следы захоронения одного из прославленных красных командиров периода Гражданской войны были потеряны. В 1967 г. в канун 50-летия Октябрьской революции пионеры и комсомольцы Фастовецкой средней школы №3 соорудили каменную стелу. Осенью 1988 года на могиле Азина был поставлен памятник. Через три года страна и власть, за которую отдал свою жизнь начдив Азин, перестанут существовать.
В Елабуге память о герое братоубийственной войны сохранена в названии одной из улиц старой части города. Одним из тех, кто активно противостоял Азину в Елабуге, был подполковник царской армии профессиональный военный Викторин Михайлович Молчанов, возглавивший в апреле-сентябре 1918 г. восстание в Елабужском уезде против большевиков. Но его антибольшевистская эпопея — это совсем другая история.

А. Иванов

http://old.zur.ru/news/show/389

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий