История войны в лицах
Автор: Некрасова Галина Анатольевна
В рамках месячника, посвященного Дню Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., в Накоряковской школе проходит акция «Живая Победа».
Мой прадедушка,Петр Иванович, родился в 1919 году в деревне Накоряково в многодетной семье, где вместе с ним росли четыре сестры и два брата. Петр Иванович был грамотным, работал в конторе колхоза секретарем. До войны женился на Некрасовой Таисье Михайловне. Когда началась Великая Отечественная война, ему было двадцать два года. Вместе со своими братьями его сразу призвали на войну. Братья погибли на фронте, на сегодняшний день неизвестны дата и место их гибели. Младшего сержанта Петра Ивановича в 1944 году демобилизовали из-за болезни ног, ходил он с трудом. Часто Петр вспоминал, как простудил ноги на болоте, тем самым у него развилась болезнь — ревматизм. После войны продолжал работать в конторе секретарем. В 1946 году в их семье родилась дочь Галина. С огромной любовью он заботился о своей жене и дочери. Петра Ивановича сильно мучили болезненные ноги. Пришлось ему долго лежать в Бисертской больнице, но легче не становилось. Тогда его жена Таисья повезла его в больницу города Свердловска. Там он прожил два дня и 15.10.1948 года умер.
Родился мой прадед, Федор Яковлевич, в 1916 году деревне Крутиха Курганской области. В 1941 году был призван на Великую Отечественную войну. Первое время семья получала от него письма, но потом долгое время не было ни каких известий. А после войны, в 1947 году в семью пришло извещение о том, что 1942 солдат Суворов Федор Яковлевич, находясь на фронте пропал без вести. Когда закончилась война, его родные продолжали искать его, делали запросы в военкоматы. На сайте «МемориалВОв» мы нашли информацию – «Списки безвозвратных потерь Далматовского ВК». Из этих документов мы узнали, что наш прадед был заместителем политрука, воевал на Волховском фронте. В документах он сначала числился пропавшим без вести, а потом там сделана приписка, что его можно считать погибшим 10.09.1942г на основании рассказов товарищей. Но во всех документах есть разница в годах – 1942, 1943, хотя все эти сведения об одном человеке, так как указано его место рождение и имя его матери. На сайте также была указана ссылка на 14-ую книгу памяти, в которой указано, что Суворов Ф.Я. 1916 г.р. погиб в 1943 г. На сегодняшний день еще не известно место его гибели, и точная дата смерти.
Моя бабушка,Анна Яковлевна, родилась 8 июля 1929 года в деревне Крутиха Курганской области. В семье была восьмым ребенком. Детство ее было тяжелым, ведь ей было 12 лет когда началась Великая Отечественная война. В тяжелые голодные военные годы она самостоятельно перебралась из Курганской области в село Накоряково, где жила ее сестра Галина.В свои 12 лет она работала на равнее со взрослыми. В это тяжелое военное время, несмотря на свой возраст, помогала на ферме, пасла телят, помогала в заготовке сена, собирала колоски на полях. В 24 года вышла замуж за Завьялова Сергея Ивановича. В те годы сменила много профессий. Работала заведующей клубом, бухгалтером, дояркой. За добросовестный труд ее дважды награждали путёвкой на ВДНХ и почетными грамотами. Было присвоено звание ветеран труда при выходе на пенсию. Она была очень добрым человеком, всегда стремилась прийти на помощь советом и делом. Также она была и мастерицей на все руки: шила, вязала, ткала. У детей и внуков по сей день бережно хранятся ее искусные вещи. Умерла на 66-ом году жизни 27 апреля 1996.
Имеет награды:
- Медаль «Ветеран труда»,
- Медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.»
Моя прабабушка, Софья Архиповна, родилась 01.12.1925года. До войны проживала в Белоруссии, в деревне Мартыновка Могилёвской области. Окончила семь классов, собиралась продолжать учёбу в восьмом классе. Двадцать второго июня она оказалась в городе Бобруйске, где закупала учебники для восьмого класса. Здесь в городе днем по радио и услышала о нападении Германии. Приехала домой, а в деревне уже было слышно, как приближалось война. Всю ночь звенели стекла, слышно было, как бомбили уже где-то близко. На второй день войны немцы уже заняли деревню Мартыновку. И начались зверские расправы над мирными жителями. На глазах у неё увозили детей на машинах, их расстреляли и бросили в общую яму. А молодых, сильных парней и девушек начали угонять в Германию, в рабство. К зиме она ушла в лес, в партизаны, а деревню сожгли. Сначала молодая девушка выполняла различные работы, а когда привыкла, поставили её связной. Часто уходила она из отряда в город за медикаментами, за нужными сведениями. Так она стала настоящей партизанкой в свои 16 лет. Продвигалась война, продвигались и партизаны. В 1943 году в лесах под Минском встретилась с Накаряковым Афанасием Ивановичем. Они поженились прямо в партизанском отряде, расписал их командир отряда, выдав свидетельство о браке, написанное от руки на простом листе бумаги. Когда закончилась война, Афанасий Иванович привез жену в далёкое уральское село Накоряково. В их семье часто вспоминают историю о том, как она «зайцем» проехала в военном эшелоне. Она была гражданской, в поезде вместе с военными ей нельзя было ехать. Софья была маленького роста и ловко пряталась под сиденье, а Афанасий опускал полу шинели, закрывая ее. У Софьи Архиповны был красивый голос. Она часто выступала на сцене клуба. Вместе с мужем они прожили долгую счастливую жизнь.
Имеет награды:
- орден «Великой Отечественной войны»,
- медаль «20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-45 гг.»,
- медаль «25 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-45 гг.»,
- медаль «30 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-45 гг.»,
- медаль «40 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-45 гг.».
Мой прадедушка,Накаряков Афанасий Иванович, родился 16 января 1926 в селе Накоряково. Он ветеран Великой Отечественной войны. Служил на третьем Белорусском фронте, 53 отдельный запасной линейный полк телефонной связи. Он был командиром отделения. На фронте он встретился с Бородиной Софьей Архиповной. Два года воевали они вместе. Поженились во время войны, их расписал командир партизанского отряда. Победу встретил Афанасий Иванович в Кенигсберге. По окончании войны он привез молодую жену в село Накоряково, а его направили служить в Белорусию. Домой вернулся только в 1950 году.
Афанасий Иванович был награжден медалями:
- «За взятие Кенигсберга»,
- «За победу над Германией»,
- орденом «Великой Отечественной войны»,
- медалью «30 лет Советской Армии».
Моя прабабушка, Непутина (Порываева) Александра Михайловна, родилась 14 ноября 1928 года в г.Чернушка Пермского края. Родилась она в семье железнодорожного служащего. Когда началась Великая Отечественная война, ей было 13 лет. Отца забрали на фронт. В семье она была старшим ребенком, поэтому на ее плечи легла вся взрослая работа. Приходилось работать в поле, этим она помогала своей матери кормить всю семью. После войны она окончила школу с хорошими оценками и поступила учиться на агронома в Красноуфимское сельскохозяйственное училище. Закончив его, по направлению приехала в село Накоряково. Здесь познакомилась с Непутиным Василием и вышла за него замуж.
Мой прадед, Апаев Егор Апаевич, родился в деревне Упея в 1920 году в крестьянской семье. Закончил начальную школу в своей деревне и приступил к нелегкому колхозному труду. До войны успел поработать бригадиром полеводства в 1938 году женился на односельчанке Алексеевой Екатерине Алексеевне. В 1941 году, в декабре, ушел на фронт, оставив свою молодую жену с трехлетним сыном. Во многих боях участвовал молодой боец с Урала. Был участником великой битвы на Курской дуге, после которой произошел переломный момент в ходе великой Отечественной войны.
Егор Апаевич трижды был ранен в боях, лечился в военных госпиталях, последний раз лежал в госпитале в Свердловской области, недалеко от Нижнего Тагила. Домой вернулся в 1944 году, демобилизован из-за тяжелых ранений. Вскоре закончилась война. Егор Апаевич снова взялся за знакомую крестьянскую работу, продолжал работать бригадиром полеводства. Рабочих рук не хватало, мужчин с войны вернулось мало. Давали знать о себе тяжелые ранения. Но главное было мирное время. Подрастали дети. Вместе с супругой воспитали семерых детей. В последние годы бывший фронтовик тяжело болел. В 1992 году умер.
Моя мама, Деткова Анна Артемьевна, родилась 9 октября 1922 года в деревне Накоряково в многодетной крестьянской семье, где было девять детей. Когда началась Великая отечественная война, ей исполнилось девятнадцать лет. Старшие братья ушли на фронт, трое из них погибли в боях за защиту Родины. В те суровые годы работала Анна Артемьевна на лесозаготовках. Вместе с ней трудились старики и женщины. Работа была вся ручная. Их валунов они мостили атигскую дорогу. Эту дорогу позже стали называть «дорогой смерти», ведь при строительстве погибло много лошадей, умирали и замерзали люди. Приходилось и пасти коров в военные годы. Когда закончилась война, стала она работать на ферме дояркой, телятницей. Всегда была в передовиках. За добросовестную работу была награждена путевкой в г.Москву на ВДНХ. В 1946 году вышла замуж за фронтовика-односельчанина Деткова Василия Егоровича. Воспитали они двух детей: сына Валентина и дочь Галину. Анна Артемьевна часто выступала на сцене клуба, играла на балалайке, исполняя веселые частушки.
Пришлось ей работать и санитаркой в больнице. Не боялась ни какой работы Анна Артемьевна, где бы она не работала, всегда была добросовестна и трудолюбива.
Имеет награды:
- медаль «Ветеран труда»,
- медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»,
- медаль «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
Мой прадедушка, Некрасов Николай Назарович, родился 22 мая 1920 года. До начала Великой Отечественной войны он служил на Дальнем Востоке, а с началом войны воинскую часть, в которой он служил, отправили в Павловскую слободу. Он воевал в 137-ом стрелковом полку. Был автоматчиком. Принимал участие в оборонительных боях под Москвой. После этого был переброшен на Калининский фронт.
В 1942 году был ранен. Дошел наш земляк до Берлина, где своими глазами увидел поверженный Рейхстаг. После тяжелых военных дорог в мае 1946 года возвратился Николай Назарович в родную деревню. Вскоре женился. С Марией Александровной воспитали шестерых детей. Работал трактористом, слесарем.
Имеет награды:
- орден Красной Звезды,
- орденом «Великой Отечественной войны»,
- медаль «За освобождение Варшавы»,
- медаль «За победу над Германией»,
- медаль «20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»,
- медаль «30 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»,
- медаль «60 лет Вооруженным Силам СССР».
Мой дедушка, Ануфриев Павел Филиппович, родился в 1918 году в селе Хворостянка Добринского района Липецкой области. Окончил пехотное училище. Воевал с Белофинами. Когда началась Великая Отечественная война, ему было 22 года. Отечественную войну прошёл от начала и до конца. Воевал с Японией. Наград было много, но папа помнит не все.
Ордена:
- «Красной звезды»,
- «Отечественной войны»,
- «За боевые заслуги»,
Медали:
- «За отвагу»,
- «За оборону Сталинграда»,
- «За взятие Берлина».
Был награждён именным оружием от маршала Рокоссовского – пистолет «Вальтер».
За все войны получил три пулевых и осколочных ранения, дважды контузию. Умер в 1973 году.
Мой прадедушка, Чаурин Михаил Федорович, родился 10 ноября 1924 года в деревне Сосновый бор. В их семье было пятеро детей. Закончил он пять классов, в шестой не пошел, ведь отец велел идти работать на ферму. Зимой он возил воду в свинарник на лошади, а летом пас колхозных коров. В 1941 году взяли на фронт, в ту пору ему не было еще и семнадцати лет. Начал воевать с Курской дуги, участвовал при взятии Житомира, при освобождении Польши. После Польши принимал участие в боевых действиях при взятии Берлина. Встретил победу в Праге. Фотография сделана в Германии в 1945 году.
Имеет награды:
- Орден Славы 3 степени,
- медаль «За отвагу»,
- Орден Отечественной войны,
- медаль «За взятие Берлина», медаль «За освобождение Праги»,
- медаль «За Победу над Германией».
Домой вернулся в 1947 году.
Мой прапрадедушка, Карлов Александр Егорович, проживал в селе Малая Пица Дальне-Константиновского района Горьковской области. Был участником Великой Отечественной войны. На войне был ранен. После Победы прожил недолгое время, умер от ран, полученных в боях.
Мой прадедушка, Сурцев Василий Павлович, родился 10.06.1918г. в селе Александровка Ульяновской Области. Ушел служить еще в 1938 году. В 1941 году собирался домой, но тут началась война. Василий Павлович во время Великой Отечественной войны был стрелком в 798 стрелковом полку. В начале войны был переброшен со своей частью в Брестскую область, где в начале войны шли самые кровопролитные бои, отступали, но фронт держали, отступление шло направлению к Киеву, дошли до Белой Церкви. Здесь Василий Павлович попадает в плен и оказывается в Виннице за проволочным заграждением. В 1942 года отправили пленных в Германию. Все перетерпел Василий Павлович: и унижение и издевательства, бежать не было возможности. Побег удалось устроить только в 1945 году, когда началось большое наступление. Бежали 10 пленных, перешли границу и пришли в Чехословакию. При взятии Праги получили официальное освобождение. Кончилась война, но домой возвратиться было не к кому, умерла мать, Василий Павлович вербуется сначала в Днепропетровск, где работает на заводе до 1949 года. Потом направляют его на Урал на лесозаготовки. Так он оказался в деревне Красный Урал, что находилось в 7 километрах от села Накоряково. Так уроженец Ульяновской области оказался в наших краях. Позже он женился на Таисье Михайловне и пустил корни в нашем селе. Вместе с супругой они воспитали четверых детей. Жили дружно, работы не боялись. Прожил Василий Павлович недолгую жизнь, умер 25 февраля 1992 года.
Имеет награды:
- за храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками и в ознаменование 40-летия победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. награжден орденом Отечественной войны второй степени,
- медаль «20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»,
- медаль «40 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»,
- медаль «Ветеран труда», Медаль «60 лет Вооруженных Сил СССР»,
- медаль «70 лет Вооруженных Сил СССР».
Моя прабабушка, Луткова Евдокия Фёдоровна, родилась 11 марта в 1928 году в деревне Сосновый Бор. В школе окончила только четыре класса, ведь в 1941 году началась Великая Отечественная война. С малых лет пришлось работать в колхозе. Работала не покладая рук, пахала землю, и на быках, и на лошадях. В1951 году была направлена на курсы тракториста. Окончила курсы в 1952 году на ДТ-54 и СТЗ. Теперь пахала землю на тракторе. Имела авторитет среди жителей села. В 1954 году была избрана народным заседателем народного суда. Умерла 9. 01. 2010 г.
Имеет награды:
- медаль «50 лет Победы Воинской Отечественной войне 1941-1945 гг.»,
- медаль «Победитель Социалистического соревнования» – 1943 г.,
- медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»,
- медаль «За трудовую доблесть СССР».
Мой прадедушка, Ханнанов Файдрахман, родился в деревне Атняшка. Когда началась Великая Отечественная война, ему было 13 лет. С малых лет пришлось работать в колхозе на равне со взрослыми. Помогал на ферме и на полях, этим он помогал своей матери кормить семью. Тяжелая доля выпала на его детcкие плечи, но он не боялся этих трудностей.
Свежие комментарии