Страницы истории Кленовской школы

Автор: Ноговицына Тамара Яковлевна

 

Вячеслав Георгиевич, это мое выступление на Дне школы в декабре 1996 года. Чтобы подготовить это выступление я обошла старых учителей, послушала и записала их воспоминания.

Сегодня в нашей школе исторический день. Впервые ,за многие годы, проводится «День открытых дверей». День, когда любой бывший школьник может «войти» в детство и юность, на себе снова осознать волшебную силу обучения.

    Немного из истории Кленовской школы. До революции в Кленовой было две школы:

  • церковно- приходская школа
  • и земская.

После революции была школа четырехлетка и называлась «Сельская».
Истинно народная земская школа в селе Кленовском была создана по инициативе снизу в 1860 – 1861 году Соколовым Александром Архиповичем и просуществовала вплоть до 1930-тых годов, то есть до самого преклонного возраста её основателя.

В 1930 Соколову Александру Архиповичу исполнилось 90 лет и, по-видимому, в связи со здоровьем его жены, да и его собственным здоровьем преподавать в школе стало некому, и она была закрыта.В этой школе получили начальное образование, а так же и начальные профессиональные навыки, многие поколения кленовчан, при школе были организованы столярные бондарные и чеботарные учебные мастерские. Ученики школы выходили из её стен не только с начальным уровнем грамотности, но и, получив профессиональную возможность зарабатывать на хлеб.

  • В 1930 году приехал директор школы Якимов Михаил Александрович.

    Он организовал школу колхозной молодежи ШКМ, где учились уже 7 лет. Директор лично ходил в семьи и уговаривал молодежь учиться. Первый выпуск семилетки был в 1935 году. Из них Луткова Людмила Михайловна, Феденев Иван Ульянович, Крохалева Наталья Кирилловна. Луткова Людмила Михайловна и Крохалева Наталья Кирилловна после окончания семилетки сами стали учить детей. Это первые Кленовские учителя. Дети учились в нескольких неприспособленных зданиях: в конторе рабкоопа, в доме купца Серебренникова, в хуторе (затем там был дет.сад). Людмила Михайловна учила детей в Малиновке. Там приходилось учить детей поляков. Не зная польского языка, она учила их по картинкам русскому языку.
  • В 1937 году была открыта школа десятилетка в доме, где был кожевенный завод.Первый выпуск десятиклассников был в 1941 года в июне.
  • Следующего выпуска десятилетки не состоялось из-за войны. Дети закончили только 9 классов из них наши бывшие Кленовские учителя Малафеева (Киселева) Валентина Михайловна, Дорохова(Егармина) Ольга Дмитриевна, Токманцева Ольга Мироновна, Феденёва (Саломатова)Таисия Гавриловна, которых после 9 кл. отправили учиться в Красноуфимское педучилище на три месяца, а затем в течении 1943-44 годов они заочно закончили это училище с уклоном «Учителя младших классов». Эти учителя и приехавшая из Тюша Дарья Павловна всю жизнь, более 46 лет проработали в Кленовской школе.

    На фото сидят (слева): Дорохова Ольга Дмитриевна, неизвестная.
    Стоят: Феденёва (Саломатова) Таисия Гавриловна, Токманцева Ольга Мироновна
  • Во время войны в 1944 году в здании школы был организован Детский дом, где проживало 240 детей привезенных с оккупированных местностей. В этом Детском доме жили дети села Кленовского из обездоленных семей. Детский дом просуществовал до 1952 года.

    Учителя Кленовской школы 60-ые годы. Слева-направо верхний ряд:
    Малафеева Валентина Михайловна (мл. классы), Боярских Валентина Ивановна (биолог),
    Токманцева Ольга Мироновна (мл.классы), Вероника Геннадьевна (нем.яз.), Людмила (пионервожатая),
    Сажина (Жиронкина) Надежда Григорьевна (география). Сидят: Ермакова (завуч),
    Рогожников Сергей Евстигнеевич (директор, историк), Киселёва Татьяна Ивановна (физик),
    Кайгородцева Майя Николаевна (математик), Кобекина Александра Алексеевна (библиотекарь)
  • В 1963-64 гг. директор Отева Анна Васильевна добилась строительства нового здания школы, которую открыли в 1966 году.

О годах учёбы в Кленовской средней школе с 1931 по 1941 гг.
(из воспоминаний первого выпускника десятилетки Дорохова Михаила Ивановича

Поступил я учиться в первый класс в с. Кленовском неполной средней школы осенью 1931 года. В то время специального здания школы в с. Кленовском не было. Занятия проходили в двухэтажном здании белого цвета. Это здание сохранилось до настоящего времени.

Рядом с этим зданием находился второй пятистенный дом. Вокруг зданий был обширный двор с добротными дворовыми строениями, где находились помещения для скота и хранения сена, расположенные под крышей.

В устье реки Пут, при впадении его правой протоки в реку Бисерть, было большое двухэтажное здание Г-образной формы. Здесь до революции находился кожевенный завод, позднее деревообрабатывающая мастерская. Рядом с этими зданиями были расположены три искусственных озера. Берега этих озёр обсажены тополями, черёмухой и другими породами деревьев. Некоторые деревья и признаки озёр сохранились до сих пор. Озёра наполнялись водой из большого красивого пруда. В устье реки Пут, на правом берегу, была большая водяная мельница. В общем, это место одно из красивейших мест не только в Кленовой, но и во всей близлежащей округе, даже в районе и области.

К сожалению многие детали учебного процесса мною забыты, ибо с того времени прошло 55 лет. Первой учительницей у нас была Будрина Ольга Васильевна. Это была женщина в возрасте, где-то лет 40, высокого роста с продолговатым лицом. Директором школы был, по-моему, Якимов Михаил Александрович, он проживал в пятистенном доме на другой стороне реки Бисерть. Это место почему-то называлось «Ермальское». Школа имела подсобное хозяйство. Сажалась, обыкновенно, несколько гектар картошки. Поле это находилось, как раз, напротив дома директора, на склоне горы. Для уборки картофеля каждую осень привлекались ученики 4-7 классов. Неоднократно принимал участие в уборке картофеля и я. Помнится, в школе был завхоз. Содержались одна или две лошади. В пятистенном доме была кухня, где варили, обычно, суп для питания школьников. Для обслуживания кухни было установлено дежурство классов.

Фотография выпуска 1935 года с преподавателями Кленовской школы.
В самом центре (с бородой) Соколов Александр Архипович, рядом с ним
Якимов Михаил Александрович

Кроме этого здания, занятия 3-их, 4-ых, 5-ых классов проводились в двух зданиях в центре села, на так называемом, угорчике. Эти здания были двухэтажные. Нижние этажи были каменные, в них размещались магазины. Вторые этажи были деревянные, в них проходили занятия. Напротив этих домов (они сгорели при пожаре в начале 80-х годов), находилось здание сельского совета, где секретарём в течение многих лет, вплоть до ухода на фронт, работал мой отец, Дорохов Иван Матвеевич.

Учащиеся 2-го класса, 1935 год

Примерно в 1938 году на фундаменте бывшего кожевенного завода было построено большое двух этажное здание школы. С этого времени в школе был уже 8-й, 9-й и 10-ый классы.


В предвоенные годы в школе хорошо была поставлена оборонно-спортивная работа. Хорошо работали кружки БГТО, ГСО, ПВХО, Ворошиловский стрелок. У многих учеников в то время на груди всегда можно было видеть значки. Значки висели на двух цепочках и при ходьбе позвякивали. Для получения такого значка нужно было много потрудиться. Требовалось сдать специальные нормы и ответить на ряд теоретических вопросов. В пришкольном саду был оборудован спортивный городок, где были турник, брусья, конь, волейбольная и баскетбольная площадки. В зимнее время спортивных коньков, конечно, не было, катались кто на чём. Редко у каких ребят были стальные коньки, большинство катались на деревянных, подкованных железом или пластинкой из серпа. У меня коньки были «снегурочки», с загнутым концом. На коньках я катался неплохо. Проводились также соревнования и сдавались нормы на значок БГТО, по ходьбе на лыжах. В хорошую погоду перед зданием школы каждое утро проводилась физическая зарядка. Руководил всей оборонно-спортивной работой «Осоавиахима» военрук школы Василий Георгиевич Голиков. Он был неплохим спортсменом, выпускником Ленинградского института физкультуры Лесгафта.

На фото 1940 года Дорохов Михаил Иванович в верхнем ряду слева 8-й,справа от него
Бизяев Иван (учитель физики из Ключевой), слева от него Матвеева Анна Степановна (учитель нем.яз.
из Ключевой), 10-я Луткова Александра Николаевна (учитель делопроизводства), 11-ый Феденёв
Леонид Ульянович. Сидят справа-налево: Пономарёв Аркадий Михайлович (завуч школы), 4-я с ребёнком
Никольская Галина Евдокимовна (учитель географии), рядом Никольский Дмитрий Николаевич (директор),
6-й Голиков Василий Георгиевич (учитель физкультуры и пения), Феденёв Виктор Андреевич,
Герасимов Ефим Парфирьевич (учитель физики-отец Галины Ефимовны).Лежащий справа
Смирнов Михаил (счетовод)

В школе также, по — моему мнению, неплохо была поставлена работа художественной самодеятельности. В школе был струнный оркестр, в котором активно участвовал и я. Я сравнительно хорошо играл на балалайке и мандолине. Был в школе и хор мальчиков и девочек, работал драматический кружок. Хорошо помню, как наш школьный струнный оркестр и хор давали концерт в клубе. Клуб в с. Кленовском стал работать на втором этаже здания на угорчике, когда школа освободила это помещение. Давать спектакли мы даже ходили пешком в деревню Киселёвка. Руководил художественной самодеятельностью опять же В.Г.Голиков.

В школе работала комсомольская организация. Хорошо помню, как меня принимали в КИМ (Коммунистический Интернационал Молодёжи), когда я был учеником 7-ого или 8-ого класса. По — моему была в школе и пионерская организация, но почему-то я пионером не был и пионерского галстука не носил. Более отчётливо помню время учёбы в 10-ом классе. Наш класс был первым выпускным в истории Кленовской средней школы. В классе всего 12 человек: 6 мальчиков и шесть девочек. К великому сожалению, я не могу назвать фамилии, имена и отчества всех выпускников этого класса. Вот некоторые из них:

  • Крохалёв Елий Иванович,
  • Феденёв Леонид,
  • Тищенко Николай,
  • Романов Иван,
  • Феденёв Виктор,
  • Дорохов Михаил Иванович,
  • Дудоладова Полина,
  • Токарева Зоя.

Из преподавателей помню:
Директора школы – Никольского Дмитрия Николаевича,
Учителей:

  • Пономарёв Аркадий Михайлович,
  • Семёнова Зоя Бонифатьевна – учительницу литературы, о ней у меня остались самые душевные воспоминания.

Выпуск первого 10 класса состоялся 15 июня 1941 года, т.е. за неделю до начала Великой Отечественной Войны.

Ну, а я в июле 1941 г. Был призван в Советскую армию и был направлен в г. Свердловск, где я прошёл придирчивую медицинскую комиссию и был зачислен курсантом 27-ой военно-авиационной школы пилотов первоначального обучения.

Дорохов Михаил Иванович

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий